Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 二战考生的心理考研逆袭路,我这一路的得与失

楼主
愿闻其楠 发表于 17-5-24 15:55:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
曾无数次的幻想过考研成功之后,我会是怎样一种心态。可能我会特别淡定,云淡风轻的对学弟学妹说自己纯属侥幸,也可能会老成持重的摆摆手笑称自己努力还不够,反正无形装逼最为致命。当这一刻真正到来的时候,我才发现自己根本收不住,拟录取名单出来先是在床上打了几个滚,然后本能的发朋友圈感谢一遍,老话说得好“富贵不还乡如锦衣夜行”,浪够了之后不免想到自己经历的这一路的辛酸,前人栽树后人乘凉,考验人帮考研人,所以写下此文希望能为学弟学妹带来些启发。
沙发
 楼主| 愿闻其楠 发表于 17-5-24 15:56:11 | 只看该作者
先做一个自我介绍,我算是一个二战考生吧,本专业就是心理学,学渣中的学渣,一战是家里人要求的,我随便填了个学校,裸考,结果可想而知国家线都没过,二战报考的苏州大学心理学硕,政治59英语72专业课233,初试排名第4,复试第3,其实进面6个,3男3女,总共就要了3,2女1男,这名额这比例我的朋友们都说是我家祖坟上冒青烟了,因为他们觉得过程走好了只能应付初试,复试还是需要运气的,但是在考过两次的我看来其实不然,我认为只要努力一定就有收获,我的朋友只看到我初试之前背的认真,他们没看见我初试之后强行扶老太太过马路,隔壁王寡妇也是我帮着洗的澡,这都是我为考研做的努力,攒的人品(哈哈哈,开个玩笑),下面我要说一下我认为比较重要的经验,希望你们都有所收获。
板凳
 楼主| 愿闻其楠 发表于 17-5-24 15:56:39 | 只看该作者
1.勿忘初心
要想考上研,首先你要有足以支撑的动机,为什么要考研?逃避工作还是提升自己?你必须要弄清楚为什么出发,考研的路漫长而磨人,求其是咱们心理学那么多书,那么多知识点,都要背,背啊背,不到最后背不会,你说我们累不累,所以说信念是很重要的,我们需要一个理由,比如说我第一次没理由,就是家里要求,我就没动力,第二次是我自己想考,因为我第一次考完是被别人嘲笑的,他们觉得理所当然像我这样高中只会打架上网,大学只会挂科撩妹的人还想考研就是自取其辱,我也没辜负他们的期望,所以第二次我是想要证明自己,我不仅会玩,我还能学习,玩他们比不过我,学,他们也望尘莫及。在第二次考研的这一路我不是没有想过放弃,不是没有想过妥协,但是我一想别人都毕业工作了,我有的只是玩世不恭不正经的标签,我就必须走下去。再加上9月底我家里出现了一次变故,需要我的金榜题名一扫阴霾。
地板
 楼主| 愿闻其楠 发表于 17-5-24 15:57:06 | 只看该作者
2.粮草先行
既然知道了自己为什么考研,下一步就是做好准备,只有做好了准备你才能安安信心的学习,你需要搜集各种信息,苏大是少有的不太歧视本科的名校(插播人大的歧视),而且苏州真的很漂亮,我印象最深的就是公共卫生间太别多还有就是美女特别多,苏大独墅湖校区号称尼姑庵,这也是我考苏大的重要动力之一。好,说会正题,准备你需要准备什么,首先你要知道初试需要的书,苏大学硕的方向(可以扯一些)以及热度 难易度 这些是可以自己在官网上找到的 再就是各个阶段所需要的资料 英语 政治 专业课,尤其是专业课,基本心理学考研抓住了专业课就赢了三分之二,另外就是还要找一个前辈,最好是刚考上的可以不懂的地方问一下,这些所有的准备工作做好了才能踏踏实实的学习。