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北京服装学院904服装理论历年考研真题及详解

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2014年北京服装学院904服装理论考研真题
2014年北京服装学院904服装理论考研真题及详解
2013年北京服装学院904服装理论考研真题
2013年北京服装学院904服装理论考研真题及详解
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2011年北京服装学院904服装理论考研真题
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2010年北京服装学院904服装理论考研真题
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内容预览
2014年北京服装学院904服装理论考研真题
一、简答题(每题l0分,共计60分)
1.大众成衣的特点是什么?
2.简述服装市场调查的方法。
3.服装面料的主要参数有哪些?请简要说明。
4.试解释潘东(Pantone)色卡。
5.什么是嘻哈风格?
6.服装的社会性目的是什么?
二、论述题(每题30分,共计90分)
1.试论东西方服装与社会文化艺术的关系。
2.中国服装品牌现状分析及发展方向的探讨。
3.请阐述完成一个时装系列的设计方法与流程。
2014年北京服装学院904服装理论考研真题及详解
一、简答题(每题l0分,共计60分)
1.大众成衣的特点是什么?
答:大众成衣,即近代出现的按标准号型成批量生产的成品的衣服,英语ready-made, ready to wear,法语confection。
总的来说,大众成衣具有以下特点:
(1)加工速度快,价格便宜,流行周期短
(2)机械加工和降低成本的制约
大众成衣必须将能省的都省去,同时,又要以“少”体现“多”,体现消费需求的社会性,时尚性、文化性和科学性。因此。款式、色彩、图案等必须遵循简洁、美观、实用的原则。
(3)企业资源投入的制约,使得大众成衣设计不断追求将资源最优化产出
现在,服装设计大多依托于某种规模经济组织,设计即为消费服务,也为以营利为目的的企业服务,由于企业原料、资金、信息方面的获取程度和投入是有限的,因此,设计就要使现有可获取资源产生最大的效益。
(4)群体为消费对象的制约,使大众成衣设计必须以现代科技为依托
如工业化成衣的号型标准依靠统计学才能建立,在人口统计资料的基础上,研究出人体的分类,建立起理想的标准人体概念。总之,高科技在服装上的广泛应用,条件仍是工业化批量生产。
2.简述服装市场调查的方法。
答:传统的服装市场调查方法主要有:问卷法、访谈法、观察法、实验法等等。
(1)访谈法
根据预先设计的问题,向企业负责人、店员或消费者进行访谈,收集相关信息的方法。
①优点:
a.易于控制多方面的信息;
b.可以不拘于形式,问题内容较有弹性,又可随时补充、修改,这是填写问卷法办不到的;
c.收集方式简单,易于操作,适用于对文字理解有困难的人。
②缺点:
a.被调查者可能因为个人信息安全问题而有所保留、歪曲,影响信息的准确性;
b.分析项目繁杂时,费时又费钱;
c.调查者的观点影响信息的客观性;
d.调查对象有限,信息准确性受影响。
(2)观察法
调查者通过实际的观察被调查者的购物行为等来获取有用信息的方法。观察法经常用来调研服装产品与穿着的外观、色彩、款式、面料、包装及客流量等。
①观察法的优点:
a.资料的可靠性较高,避免了被调查者的主观性偏差;
b.具有一定的时间弹性、成本较低。
②观察法的缺点:
观察研究常常难获得“有说服力”的统计量,以致观察研究的结果不能外推。
(3)实验法
在控制条件下,操纵某种变量来考查它对其他变量影响的研究方法。这种方法经常用于消费心理的研究。
①实验法的优点:
a.可以有控制地分析、观察某些市场现象之间是否存在着因果关系,以及相互影响程度;
b.通过实验取得的数据比较客观,具有一定的可信度。
②实验法的缺点:
a.成本高;
b.由于抽样等过程的不规范都会造成实验结果的失真;
c.样本过小时,数据会有误差。
(4)问卷法
是调查者运用统一设计的问卷向被选取的调查对象了解情况或征询意见的方法。
①优点:
a.省时、省力、成本低;
b.与访谈法相比结果便于分析;
c.电子问卷的出现,使问卷法更便捷。
②缺点:
a.问卷的设计需要有足够的知识储备,没有信度或效度的问卷是毫无意义的;
b.被调查者有时因为某种原因,不想透漏真实信息,影响结果准确性;
c.回收率难以保证。
通过上述介绍可以看出,传统的调查方法存在各自的局限性,随着科技的发展,“大数据”应运而生,它可以尽可能的避免以上方法的缺陷,使得信息更加准确。
以NIKE为例,其与苹果合作的跑步鞋,不仅仅是一款能听音乐的跑步鞋,NIKE很聪明的根据用户交流平台上体现用户心声的数据信息,进行产品的改进及完善。这是传统的调查方法无法比拟的。
3.服装面料的主要参数有哪些?请简要说明。
答:服装面料的主要参数有经纱、纬纱、幅宽、密度、克重。
(1)经纱:面料长度方向,该向纱线称作经纱,其1英寸内纱线的排列根数为经密;
(2)纬纱:面料宽度方向,该向纱线称作纬纱,其1英寸内纱线的排列根数为纬密;
(3)密度:用于表示梭织物单位长度内纱线的根数,一般为1英寸或10厘米内纱线的根数,我国国家标准规定使用10厘米内纱线的根数表示密度,但纺织企业仍习惯沿用1英寸内纱线的根数来表示密度。如通常见到的“45×45/108×58”表示经纱纬纱分别45支,经纬密度为108、58。
(4)幅宽:面料的有效宽度,一般习惯用英寸或厘米表示,常见的有36英寸、44英寸、56-60英寸等等,分别称作窄幅、中幅与宽幅,高于60英寸的面料为特宽幅,一般常叫做宽幅布,当今我国特宽面料的幅宽可以达到360厘米。幅宽一般标记在密度后面,如:(3)中所提到的面料如果加上幅宽则表示为:“45×45/108×58/60"”即幅宽为60英寸。
(5)克重:面料的克重,一般为平方米面料重量的克数,克重是针织面料的一个重要的技术指标,粗纺毛呢通常也把克重作为重要的技术指标。牛仔面料的克重一般用“盎司(OZ)”来表达,即每平方米面料重量的盎司数,如7盎司、12盎司牛仔布等。
4.试解释潘东(Pantone)色卡。
答:潘东(Pantone)色卡是国际通用的标准色卡。Pantone色卡是享誉世界的色彩权威,涵盖印刷、纺织、塑胶、绘图、数码科技等领域的色彩沟通系统,已被很多企业采用,成为当今交流色彩信息的国际统一语言。6位编号成为颜色的代名词,l932种颜色,有纸板和棉布板两种。
5.什么是嘻哈风格?
答:(1)概念
嘻哈风格从诞生之日起便是一种彻头彻尾的街头风格,它把音乐、舞蹈、涂鸦、服饰装扮紧紧捆绑在一起,成为20世纪90年代最为强势的一种青少年风格。
(2)服饰风格明确
“超大尺寸”就是对HIP—HOP服饰风格最简单的描述,当然宽大并非HIP-HOP风格的全貌。
(3)服装标准
包括宽松的上衣和裤子、帽子、头巾或胖胖的鞋子。HIP—HOP风格的衣着可以细分成几派,比如侧重说唱、篮球、街舞、滑板等,各有各的一套行头。主要配件包括T恤、牛仔裤或板裤、运动鞋、包头巾等。到位的HIP—HOP风格设计需要有创意的搭配,色彩和装饰物的感觉都非常重要。
如,ECKO UNLIMITED由设计师Marc Eck0创立于1993年,以做T—SHIRT的形式起家,发展到今天已经是人人皆知的嘻哈街头风格的品牌。
6.服装的社会性目的是什么?
答:从社会的角度来讲,服装是个人按照一定的社会规范穿着起来的,因此就会有其社会性的目的,主要体现在装饰审美、道德礼仪、标识分类和扮装拟态四个方面:
(1)装饰审美
出于表现美的冲动是人类穿衣的起因之一,因此,人类着装后显示出美的效果,令观者赏心悦目,产生美感,也就成了服装的重要目的之一。
(2)道德礼仪
在人类的社会生活中,人们往往通过某种形式的着装效果,来对他人表示某种礼节和礼貌,表达友好的心情,显示某种威严和高贵气质。
(3)标识类别
利用服装象征着服用者身份这种社会作用,通过服装的外观性形态来区分服用者,表示其所属职业、阶级、任务及行动。
(4)扮装拟态
利用服装标识服用者的机能,可以使人感觉服用者像另外一个人,即穿上特定的服饰,就表现出那种服饰所表现的人格,扮装、化妆、假装、拟装就是以此来变换人格内容的。
二、论述题(每题30分,共计90分)
1.试论东西方服装与社会文化艺术的关系。
答:各民族文化的历史积淀,深深根植于人们心底。文化包括文字、语言、民俗、各种文艺形式及生活方式等。东西方服装与社会文化艺术,二者紧密相连,相互影响,具体表现在:
(1)服装本身也是一种文化,并与其他文化类别相互影响,共同汇成人类文明。时至今日,服装更是与其他文化、姊妹艺术有密不可分的联系。著名的法国女设计师夏奈尔的朋友中有著名的音乐家、画家、剧作家、摄影师,她的设计自然受到各类艺术的影响。
(2)作为民族文化的一种持久标志,各民族的服装都必然出自于不同的哲学内涵、审美意识、风俗习惯。
①东西方文明发源于不尽相同的物质条件与自然环境,而且是以不同的速度、不同的轨迹沿着螺旋形线向上发展、提高和扩散。在它们各自演变与成长的过程中,在不同的汇合式交叉点上,又取长补短,彼此借鉴,相互吸引,从而逐渐形成具有各自浓郁特色的世界东方和西方服装两大体系。
②除了物质条件和自然环境,东西方各自的思想意识形态、对宇宙空间事物的观察理解方式和审美观念的不同也反映在服装上。
a.中国传统的宇宙空间意识中,讲究的是人与自然、自然万物之间的对立统一、相互依赖、相互渗透,“一阴一阳谓之道”,是一种有节奏的空间意识。观察事物的观点也不是固定不变的,这样的思想使中国服装不注重其为人体所带来的空间占有感,它们宽大、少支撑点,内空间随人体运动而变化,使自己融于空间,与空间达到和谐的变化统一,从而产生一种具有节奏韵律的含蓄的动态美。
b.与此相反,西方人自古对空间持有一种控制、冒险与探索的态度,特别是文艺复兴之后,自然科学得到了前所未有的发展,人们从中世纪神权的桎梏中解放出来,以自我为中心,对自然充满控制和占有的欲望。以科学、客观的角度观察事物,在审美上追求立体感和空间占有感,这些思想使西方的服装表现为空间占有感极强,善于使用内空间做人为的定型,从而使服装外观具有一种凝固的静态美。
总之,服装作为一种文化,必然受各种意识形态、哲学思想、风土人情的影响。随着国际化进程的加快,国际交流越来越频繁,而我们的生活也逐渐被西化,现在,我们所穿的服装几乎全部是洋服,在这个文化冲击严重的时代,保护、传承和发展传统文化成为我们的责任。
2.中国服装品牌现状分析及发展方向的探讨。
答:品牌,作为企业的无形资产,是当下市场竞争中取胜的法宝。
(1)中国服装品牌现状分析
随着我国市场化进程的加快,我国服装业开始加大向品牌经营转化的力度。但与国际级品牌相比,我国的服装品牌虽然在生产工艺、设备和技术方面已与国际水平接近,但在品牌整体形象、品牌文化内涵及企业现代运营上,仍存在很大的差距。
①品牌文化缺失。
一个品牌的魅力是该品牌文化内涵的体现。从媒体的大量广告上看,我国服装品牌多将自己描述成高档的、有国际品位的产品。但由于品牌所表现的生活方式、生活状态的雷同,这些广告反而让人感到品牌形象的模糊和产品定位的不确定性。
②品牌定位模糊。
这一问题对于李宁比较明显,随着李宁原有的目标消费群的老去,李宁认为其购买力下降,要寻找新的市场——90后。然而李宁的愿望并未达成,90后认为李宁是其父辈穿着的,而对于四五十岁的顾客看来,李宁已经转型了,因为其总是极力以90后为宣传题材。
③产品同质化严重。
创新性不足,抄袭严重是当下中国服装品牌的一个明显特点,也是制约品牌发展的关键。
④代言人与品牌形象不符。
品牌在请代言人时总是找名气大的,认为其名气是品牌宣传的法宝,但是企业忽略了一个重要的问题——代言人是为你作宣传,而不是你为明星做宣传。所以在选代言人时只选对的,不选贵的。
⑤夹缝中求生存。
近年来,中国一些高端女装品牌做得还算不错,但是大多数收益极低,这其中一个原因就是,中国所谓的高端品牌“高不成,低不就”,往上就奢侈大牌,往下有快时尚品牌,对于一些实力不是很强的品牌,应该改变其所谓的高端路线,转换策略,或许能在市场中占据一席之地。
(2)中国服装的发展方向
中国服装企业要“做大做强”,不是简单地在规模上扩大,而是一种内在的品质、品位的提升。面对产品过剩和国际化竞争,如果我国的品牌经营不能对自身及产品有明确的定位,不能通过设计提高品牌的原创性,就难以立足于国际竞争体系之中。
此外,优秀设计师的培养也是创建品牌的关键,这也是我们服装院校的责任所在。
3.请阐述完成一个时装系列的设计方法与流程。
答:(1)设计构思的形成
对影响设计的各种因素(如市场、品牌风格等)进行综合比较,确定设计的切入点,从而制定出初步设计方案。
(2)设计的表现
设计的表现不仅是我们通常理解的画设计效果图,而且要求设计师对设计具有从平面到立体,从整体到局部的形象思维能力。
其中包括设计效果图、面辅料的确定,配饰的选择等,此外,由于是系列设计,所以设计的服装在面料、工艺手段等方面有相似性,这也是工业化系列成衣生产的要求之一。
以上两部分任务主要是由企业的产品设计机构完成。
(3)生产规划
由生产规划机构把设计进一步产品化,即制版及样衣的试制,把产品的设计意图和要求准确、具体的传达到加工车间。(如果仅是一个系列,那就由专门负责工艺的师傅或者设计师完成)。
(4)生产环节
在接到生产任务后,首先依照设计部门提供的样衣和具体要求,安排工艺流程,再根据自己制定的工艺流程复制样衣,反馈到设计部,得到确认后,制定生产日程计划,对生产线下达生产指标。生产流水线一般分为缝制准备工段和缝制工段。
(5)后整理
最后进行整烫、检验和包装。
(6)宣传、促销
在组织设计开发生产成衣的同时,销售部门制定相应的一系列产品宣传计划及促销计划(拍宣传册、产品预售等)。
以上是时装系列用于批量生产的流程安排,倘若是工作室模式,一个时装系列一般每套只有一件,由工作室团队根据分工完成上述环节的所有任务。

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