Free考研资料 - 免费考研论坛

今年北京大学环境学院研究生考试专业课的总结

楼主
colo 发表于 07-3-8 10:25:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今年北京大学环境学院研究生考试专业课的总结
环境科学概论:
填空题10*2:工业生态系统、环境标志、水处理技术、固体废弃物资源化、大气污染物、Nox,其他记不住了
名词解释8*5:清洁生产、光化学烟雾、循环经济、POPs,其他的记不住了抱歉
简答题4*15:环境管理体系、环境管理手段、三种除尘机理和特点、污水处理流程
计算题3*10:分级除尘效率、烟气量计算、水体BOD计算
今年很变态,填空题出得像名词解释、名词解释出得像简答题、简答题出得像论述题。几道题计算题都涉及到了4、5位数的四则运算甚至出现了指数运算,但就是不让用计算器,可能导致很多同学专业课无法上线,非常可惜。
题数都是记了个大概,不准确,仅供大家作为分数分布的参考。
我的一位师姐去年考上了北大环院,据她说03到05年每年都是考近一百道选择题,还有简答和填空,于是复习的时候就非常随意,没有认真背,成绩还没有出来,不知道结果怎么样。

这里我不经常上,大家可以上校内网和我讨论
http://xiaonei.com/getuser.do?id=200050182
也可以发邮件给我
colocolocolo@163.com

沙发
libing1049 发表于 07-3-8 17:32:55 | 只看该作者

寻求帮助

我想考西北农林科技大学环境科学专业,可以给我提供一些复习笔记及专业课试卷或考研建议吗?
板凳
 楼主| colo 发表于 07-3-12 19:41:45 | 只看该作者
分数出来了,报一下考分

政治 67

英语 77

专业课1 108

专业课2 108

总分 360

专业排名 11
地板
weihaitun 发表于 07-5-2 12:41:23 | 只看该作者

很不错啊 呵呵

多给学弟们一些帮助啊[s:2] [s:2]
ylzhhwzhxhb 发表于 07-5-4 10:48:21 | 只看该作者
真的不错。。。。。
 楼主| colo 发表于 07-5-8 09:22:46 | 只看该作者

关于考北大环境科学的一些问题

有不少同学询问有关考研的一些问题,一一回复比较麻烦,因此把我的经验和教训贴出来,供大家参考。

1。关于环境学概论。五本参考教材大同小异,我当初都看了,推荐你只看这一本,就是唐孝炎的环境保护与可持续发展,这本书非常重要,一定要仔细看一遍,当然你也可以都看,笔记也可以做。根据我的经验,每年必考而且所占比重比较大的部分是:环境管理,主要除尘器的原理或者计算,这部分可以参考大气污染控制工程中除尘或者颗粒物控制的内容,最好是用谢绍东和胡敏老师05年新翻译的那本教材,比较浅显易懂而且论述比较充分。

2。关于高等数学。只有高等数学部分,但题比较灵活,不是很容易。参考书是北大50年代的教材,参考性不大,你可以选用李永乐他们的数一参考书进行复习。我没有考高等数学所以不是很清楚,建议你找其他学长问一下。

3。关于专业课的一些注意事项。有些同学打算在网上买笔记,一般来说笔记都是本科的随堂笔记,所以没有太大的参考价值,而且笔记这种东西还是自己的好。我觉得有往年的试题和教材分析一下就够了,个人观点仅供参考。

还有比较重要的就是及早确定报考方向,因为大部分的方向专业课都是不一样的。
木子水少 发表于 08-8-26 15:16:00 | 只看该作者

谢谢

谢谢你啊,我的Q491922325,请学长指教
徐克琴 发表于 10-3-11 20:51:28 | 只看该作者
北大录取分数多少?
陈陈一 发表于 10-10-18 21:54:54 | 只看该作者
真的不错。。。。。