Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 19心理学考研答疑与经验分享帖

楼主| mr.高 发表于 18-1-14 22:02:54 | 只看该作者
不知道为什么我想发一些具体的每个学校的复试线和录取人数的图片老是需要审核,然后就没音了,哎,没办法了,有需要的就加我扣扣啊,然后发给你们[d:9]
1176066411 发表于 18-1-15 11:05:51 来自手机设备或APP | 只看该作者
学长QQ是多少?我的QQ就是我的这个帐号
 楼主| mr.高 发表于 18-1-15 17:30:11 | 只看该作者
1176066411 发表于 18-1-15 11:05
学长QQ是多少?我的QQ就是我的这个帐号

那我加你吧,我的第一页就留了呀,老是被删,我就把它打成谐音啦[d:12]
 楼主| mr.高 发表于 18-1-17 12:14:41 | 只看该作者
三.关于学硕与专硕的选择
针对心理学专业,一般学校都开设有专硕和学硕的区分
1.方向:专硕又称应用心理硕士,不区分方向,一般就是跟着的导师的研究方向来,每个学校都是自主命题的,学硕一般可以分为三个方向:基础心理学,发展与教育心理学,应用心理学(注意与应用心理区分,两者是不一样的)
2.课程设置与培养:课程设置一般学硕来说偏向于学术方面,毕竟以后是做科研的,可能入学之后跟着导师做研究,看文献等任务,相对来说比较单一,但是若是喜欢的花也会乐在其中,其实心理学的许多实验都是非常有趣的,会有不少打破了我们对于日常习以为常的时间的认知,学硕培养的是科研型的人才,当然以后进企业也是可以的,只是相对来说更偏向于学术而已,一般选择学硕都是以后想继续读博等,如果你有这个意愿我建议你选择学硕,因为对以后读博会有益处;专硕的话就相对来说偏向于应用啦,因为专硕一般是两年学制 除个别学习会有三年,一般都是第一年把所有课程修完,第二年就开始实习了,这样的话自己实践的机会就比较多了,偏向于应用型人才,一般专硕毕业直接工作的占大多数。
3.学费等相关事宜:学硕学费一般是全国统一8000元一年,专硕学费每个学校价格可能会有所差别,目前我所知道的最贵的就是北师大的专硕最低是12.8万,还有一个方向是最贵19.8万,而且北师大专硕都是非全日制的,就是不提供住宿和吃饭的,会集中特定时间来上课,所以相对来说花销可能会特别大,如果家里有条件的可以试一下,因为毕竟北师大心理学全国顶尖,而且每年招生人数一般都在200人左右,相对来说是比较多的,考上的机会也大一些,其他学校如华东师范,北大,复旦等这种985院校的学费和北师大相比稍微便宜一些,4,5万左右每年,除了这些院校,其他院校的专硕学费一般都是在1万左右啦,这个要根据自己家庭的条件来进行综合考虑。另外奖学金方面,研究生奖学金一般都是很丰厚的,学硕的话基本上是可以覆盖自己的学费和吃饭的,专硕除了那几个相对来说比较贵的院校之外也是能否覆盖学费等相关费用的;
4.至于每个院校的专硕学硕招生人数什么的,去每个学校的官方网站的都是可以找到的,一般来说学硕的招生人数目前正在逐年递减,专硕正在增加,这也是目前发展的一个趋势,而且好多院校学硕都被推免的占去了大部分的名额,所以想考入的话就相对难一些;关于试题难度的话这个因人而异,我个人感觉学硕是难于专硕的,在公共课方面学硕考英语一,专硕考英语二,相对来说英一难于英二,专业课方面学硕考察实验统计方面较多,专硕一般书单相对较多,但是考察相对浅显,不排除有些学校也比较难,只是相对而言,所以选择时尽量跟自己以后的职业规划相契合会比较好一些。
好啦,大家是不是都快要放假啦,下次我做一个假期复习建议给大家参考,我觉得假期就可以开始看书啦,没决定好院校的假期尽快定好,定好之后就可以开始买专业课书籍开看啦,以一个过来人的经验来说开始的越早越好,机会总是留给有准备的人的,大家加油!
 楼主| mr.高 发表于 18-1-19 12:40:54 | 只看该作者
今天说一下大致规划吧,其实关于寒假个人感觉这个完全自己想不想开始,一般这个时间点大家都在选择学校,当然如果想尽早复习的也是可以开始啦,但是这时候可以放松一些,不用给自己太大压力,每天花一些时间即可。
 楼主| mr.高 发表于 18-1-19 12:41:13 | 只看该作者
简单计划:
1.将专业课校区对应的书目买全(注意版本和出版社之类的)
2.先把握校区参考书中一些主要的参考书,如南师学硕有八本参考书,但是只有五本是主要的,另外三本可以参考放到最后复习,让考生能够把握重点书本,减少其压力
3.现讲每本书的大致目录看一下,了解每本书目都大致讲的什么内容,然后具体看的时候不用纠结自己不理解的具体知识点,可以先标注放那,这个可以等到第二遍的时候在集中解决,快速把每个单元的知识框架做一下笔记,一遍过后对于整个心理学的框架有比较整体性的把握即可
4.此外由于国内教材普遍注重理论,可能偏枯燥,可以借一些相对应的书本进行补充,课外书可以去图书馆借阅,不用特意去买(如南师学硕【普通心理学】可以参考【心理学与生活】等,【西方心理学史】可以参考【心理学的故事】,【实验心理学】可以参考,【改变心理学的四十项研究】统计的话对于跨专业的相对较难,但是南师参考书邓老师版本较简单,比较容易理解,测量也比较容易理解)
5.另外看书顺序的话,建议顺序:普通心理学—实验心理学相结合,心理学史,统计,测量,注重普通心理学是整个学科的基础,一定要重视,实验设计也比较重要,可以将书结合四十项研究那本书,注意训练自己设计实验的思维
至于具体时间的话我一直认为每个人的习惯都是不同的,在不同的时间的精神状态也是不同的,我提供一下时间表仅供参考,可以根据自己的时间适当调整:
早上8:30—10:30(半小时单词,其余专业课)
下午3:00-5:00(专业课)
晚上7:30—9:30(长难句半小时,其余专业课)
注意事项:
1因为是在寒假,所以时间相对较长,我觉得每天能够保持学习6个小时已经很不错了,注重提高效率,一定不要只在乎复习时间,要学会适当放松,每周给自己一天时间放松
2.专业课具体内容怎么看的话这个看自己习惯,每天计划看多少页,或者一天一个单元都是可以的,需要提前计划好每本书大约能花多长时间看完,尽量能看一遍,不能的话就注重把普通心理学和实验心理学先看完,其他看自己时间而定
3.目前自己应该给专业课时间多些,英语的话坚持背单词即可,长难句语法也可以每天看一些,每天花点时间多看一下相关课外书籍扩充知识面
柚子三只 发表于 18-1-26 21:41:16 | 只看该作者
学长可以发邮件吗?或者wx号?我的是yico5back120102
doraczz 发表于 18-3-17 10:51:55 | 只看该作者
超详细!感谢!
dermain 发表于 18-3-23 15:36:49 | 只看该作者
谢谢楼主整理分享
糯米樊 发表于 18-4-11 15:03:30 来自手机设备或APP | 只看该作者
很详细,超级棒啊!谢谢楼主了,19三跨心理学,压力山大