Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 华东师大考研经验分享

楼主
微云 发表于 18-8-19 19:52:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先简单的介绍一下自己,我是二跨考生,普通三本大学应用心理学专业,跨考华东师范大学心理学学硕。前前后后学习了十个月左右。专业课240+。考研复习期间收到了太多太多帮助,各位学长学姐分享的经验以及在学习方法上的指导对于我的成功是离不开的。
现在8月份,正值高温,也让我想起我复习时的种种情形。 带着这种心情,也为了像曾经帮助过我的学长学姐那样帮助别人,所以和大家分享我的复习经验,作为大家的一个参考。
同时我也知道,现在正在备考华东师范的同学也和之前的我一样,对于如何准备考研或复习这一问题可能还是一头雾水。不能说我的复习经验能让大家豁然开朗、一下便找到行动的方向,但我相信它或许可以为紧张迷茫的人提供一份参考。
言归正传,下面我来讲一讲如何复习312心理学专业基础综合。想必也是大家最为关心的。
先来一发书单。

必备系列: 312统考官方指定书目
《普通心理学》 作者:彭聃龄 北京师范大学出版社 第四版
《现代心理与教育统计学》 作者:张厚粲 北京师范大学出版社
《心理与教育测量》 作者:戴海琦 暨南大学出版社
《实验心理学》 作者:郭秀艳、杨治良 人民教育出版社
《发展心理学》 作者:林崇德 人民教育出版社
《当代教育心理学》 作者:陈琦、刘儒德 北京师范大学出版社
《社会心理学》 作者:侯玉波 北京大学出版社

同时我也购买了针对312统考的资料包来辅助复习,包括有定向重难点,历年真题和习题集,这三本书又厚又大,也对我起到了很大的帮助。

书和资料都有了,下面就开始复习。

第一阶段:4-6月

这个阶段我是精读十本(跨专业同学先粗读一遍,快速浏览,之后再精读),结合之前上课时的笔记重新梳理一遍,因为要补充的东西不少,我就重新做了笔记,同时配合做了些基础习题,以检测自己的复习效果,也可以加深记忆。这轮复习两个月左右就可以完成。

第二阶段:7-9月

这一阶段的主要任务是1.攻克各科重难点,补充完善笔记。 2.做题典里的习题,同时开始接洽真题。 3.完成一轮背诵。

这三个任务听起来似乎是非常艰巨,但同学们不要忘了,这一阶段你是拥有两个月暑假的。暑假是一个拔高的好时间,也是复习的黄金时期,不少同学在这一阶段疏于复习,这样一来差距就开始拉大了,所以这段时间是非常宝贵的,同学们一定要充分利用、充足地利用起来。

每复习一门最好都和题典里的题配套练手,如果是跨专业的同学,没有对心理学进行过系统的学习,如果觉得复习中遇到的问题有点多,也可以考虑报班复习,这样不懂的地方能够得到及时解答。

第三阶段:10-12月

这一阶段的笔记以总结式为主,背书要进行第二三两轮,同时进行真题模拟,拿真题出来评估一下自己的复习情况。做题之后把自己的易错知识点进行汇总,做成错题集,方便自己复习。也可以找个上午做一下模拟。

最后在12月这段时间里,建议同学们背一背专业课的大题。

考研是非常漫长的一个过程,身体素质很重要,可以抽空每天跑步半小时到一小时。复习过程中制定的计划也要根据实际情况进行调整。至于报班,这个说真的就是花钱为你减轻点负担,不用你花时间去研究学习方法,有专业老师会指导帮助你,所以可以考虑自己的经济水平适当选择班型。

最后祝小伙伴们都顺利考上自己的理想院校~~
沙发
半斤八两 发表于 18-8-21 08:29:07 来自手机设备或APP | 只看该作者
想问下笔记应该怎样去总结,是画框架,还是抄书式总结,很迷茫
板凳
 楼主| 微云 发表于 18-8-21 17:03:08 | 只看该作者
半斤八两 发表于 18-8-21 08:29
想问下笔记应该怎样去总结,是画框架,还是抄书式总结,很迷茫

画框架,建议凭记忆来做,有想不起来的地方先空着,之后背一背再补上。抄书用处不大,我一开始抄过,抄完没什么印象
地板
笔为剑 发表于 18-8-21 22:31:05 | 只看该作者
谢谢楼主分享!
 楼主| 微云 发表于 18-8-22 13:09:09 | 只看该作者
笔为剑 发表于 18-8-21 22:31
谢谢楼主分享!

希望对小伙伴们有帮助
蒙小邑1 发表于 18-8-24 23:46:43 | 只看该作者
学姐?学长?你好、本人今年三跨计划报考华东师范、想咨询一些事情、不知道方便加好友吗?谢谢
 楼主| 微云 发表于 18-8-27 09:47:43 | 只看该作者
蒙小邑1 发表于 18-8-24 23:46
学姐?学长?你好、本人今年三跨计划报考华东师范、想咨询一些事情、不知道方便加好友吗?谢谢

可以的~扣扣私信发给你啦
狮子儿 发表于 18-8-27 20:30:37 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢分享
 楼主| 微云 发表于 18-8-29 15:52:08 | 只看该作者

希望能够帮到小伙伴们~
狮子儿 发表于 18-9-7 09:09:13 来自手机设备或APP | 只看该作者
微云 发表于 18-8-29 15:52
希望能够帮到小伙伴们~

想问一下针对312统考的资料包在哪里买