Free考研资料 - 免费考研论坛

我的数学真的那么差吗!

楼主
gertie_228 发表于 07-3-22 14:26:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我就纳闷,考了两次研,数学成绩都在70多,简直让人无法平静了承认自己天天睡懒觉,可是白天也是在学习啊,题也做了挺多的。真题做了两遍,辅导书也看了两遍,可能是脑子里不记东西,单纯做题是不行的。
    现在找工作真是不容易,尤其对于我们学金融的人,本科学历找个稍微好一点儿的工作太难。在想,还有没有必要再考最后一年,大家给指点指点我这数学该怎么办啊 谢谢了
沙发
飘零的花瓣 发表于 07-3-22 14:44:16 | 只看该作者
希望楼主不要放弃啊~

数学也有学习方法的~想学好数学做题是一定的,可是贪多不一定就证明掌握的好啊,做题也讲究技巧啊~做完一道题要总结一下方法,公式,定理,遇到同一类型的题就是这种方法,此基础上题还有衍生~那么这样一总结,你做一道题以后,所会的题就不只一道了啊~多多总结一下真题啊

以上只是个人的建议了~~希望能对楼主有点帮助~~

SG老大,帮忙补充一下~

PS:我也来数学逛逛~~到处水~~目的就是混点元~~嘿嘿

板凳
 楼主| gertie_228 发表于 07-3-22 14:52:23 | 只看该作者

回复 #2 飘零的花瓣 的帖子

谢谢谢谢。
我觉得是自己不太愿意去总结题型,脑子里不进东西,再学三年也白扯。见一道题做一道,每道都是新题,肯定是不行的。
其实总结题型不单单适用于数学,对于其他学科也有一定的帮助。
希望大家都能汲取我的教训吧
地板
飘零的花瓣 发表于 07-3-22 14:59:14 | 只看该作者
原帖由 gertie_228 于 2007-3-22 14:52 发表
谢谢谢谢。
我觉得是自己不太愿意去总结题型,脑子里不进东西,再学三年也白扯。见一道题做一道,每道都是新题,肯定是不行的。
其实总结题型不单单适用于数学,对于其他学科也有一定的帮助。
希望大家都能汲 ...

加油~考研是一种勇气也是一种坚持,不是每个人都能做到的啊~

楼主再讲究一下学习的方法,进步应该是很速度的,相信自己~~

同时也谢谢你给其他考研人的教训~~[s:2]

gxj1218 发表于 07-3-22 15:47:47 | 只看该作者

回复 #1 gertie_228 的帖子

楼主考的什么学校啊?     现大三,准备考经济类
ake 发表于 07-3-22 16:04:54 | 只看该作者
不是考数学的  给点我的小想法供楼主参考~~~~
      做了很多练习  是否要回头把教材好好理一理?   公式,概念和定理一定要记牢了,理解透了~~~~  做了题要总结 ,易错题记在错题本上,没事就复习一下~~~
      还有 是不是有点数学恐惧症啦? 我以前就是考试一紧张就不会做数学题啦 ~~~  如果有点  克服恐惧  相信自己的能力
      还有的,就等专业人士来回答啦~~~

PS:至于要不要再考 看你自己的想法拉  坚定的话就再考一次   怕压力大的话  可以先找份工作干着  边工作边考~~~~

sglaq 发表于 07-3-22 19:50:02 | 只看该作者
数学这学科做的题多不一定好,但不做题就不行.吃透一本复习全书+3份左右的真题就差不多够份量了,不用做太多的题,最主要还是自己多总结.
做题后总结很重要,毕竟经过自己总结的东西才是自己的,有些书本里的总结你就想想办法把它变成自己的总结.我不知怎么表达才能说清楚,总之,把数学中抽象的变成一些具体的模型你就掌握了....
keeke 发表于 07-3-22 22:47:18 | 只看该作者
哦 原来是这样啊
三藏 发表于 07-3-22 23:15:24 | 只看该作者

你脑子一定得清楚

就考试得分而言,你应该好好想想它是怎么回事,你错误的地方一般情况下是什么
比如,数字计算的错误,符号的错误,算式太复杂弄错了,或是原理记忆的有些模糊等等.
要完好的作完数学的题目,可以说是从理解题目到顺清逻辑关系到表达算式都要求你必须做到完美缺一不可

基础的理解+原理的背诵+技巧的熟练(题目练习)+典型习题的解法背诵
这样应该才是数学得点的提高方式,只作题,只是其中的一个环节而以

你作题目作的多一些,但你同时要看看,是否全部都作对了,光作不总结,是不行的.

复习全书不一定会很有效, 当然我不是说书写的不好之类的,而是书上的习题,和考研的习题风格不一定相同.
我用文灯的复习指南,感觉他的思路确实很有趣,技巧也特好玩.
但是考研题目给我感觉是比较重视基础的理解和解题过程中细节的把握.
我07年考研一次,试考的,复习了3个月,估计一半时间在玩呢.数学从0看起,看过高数1册,估计连蒙带答一共能答了40到50分的内容,考的分数是28分.英语我稍微背了点单词,得分74分......我个人感觉数学的内容真是特别多,比较英语多而且成系统,所以要多化时间去看.必须作到这4个环节都得强!

数学学好了,会为你专业课程的学习,打下非常坚实的基础,让你以后看专业书如同看故事会.....我当然说理科,楼主金融专业不知道是不是这样.

最后要说的是,要考研,就不要贪睡懒觉!
高校 发表于 07-3-22 23:17:21 | 只看该作者
原帖由 三藏 于 2007-3-22 11:15 PM 发表
就考试得分而言,你应该好好想想它是怎么回事,你错误的地方一般情况下是什么
比如,数字计算的错误,符号的错误,算式太复杂弄错了,或是原理记忆的有些模糊等等.
要完好的作完数学的题目,可以说是从理解题目到顺清 ...

说得真好