Free考研资料 - 免费考研论坛

寻求社科院文学类的真题

楼主
左岸清秋 发表于 07-3-24 23:32:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

请问你是否要寻求别人帮助?下次请写详细些,不然会很容易被认为是恶意灌水哦!------蕊蕊编辑

沙发
ruirui69 发表于 07-3-25 05:47:45 | 只看该作者
楼主请说的更详细些吧!
板凳
 楼主| 左岸清秋 发表于 07-3-26 13:00:41 | 只看该作者
求购社科院文学所 古代文学历年真题
地板
373837497 发表于 07-4-24 17:27:18 | 只看该作者

[s:10] 俺的油箱 shizhongyu_xsj@sina.com
土豆2007 发表于 07-4-24 20:00:40 | 只看该作者
中国社科院文学所05年
专一:古代文学100分
一.首先是著作作者填空10分,这个忘得差不多了,我有两道不会。出得挺偏的,建议明年考社科院的一定要把袁那本书后面附的参考书目作者名看一看。
二:古文标点,10分。李纲的奏折,巨长,但不算难。
三.名解,
竞陵派,元和体,桐城派三宗,诗穷而后工,风雅颂
四.简答共20分。
第一小题:比较国语和战国策的选材和叙事的不同。
第二小题:王维田园诗成就。
五.论述题20分。李东阳说白居易的诗质而不俚,但有时失之过俗,结合作品谈之。
六.论述题20分。梁某某说,桃花扇余韵一折如曲终不见,江上峰青,脱尽大团圆俗套。试评之。
现当代共50分
一,也是考作者名和体裁。10分。我有两个不知道,一个是《谈龙集》,一个是《黄金》。
二,名解。15分。
红色经典,左联,京派
三.张恨水在文学史上的地位。10分。
四.分析蘩漪的形象。15分。
文艺理论
一.20分作者名填空。基本上是出童庆炳那本书注解里的书名。我只有两个不会,一个是谈素朴的诗和感伤的诗,还有一个是啥忘了。
二.名解。
隐喻,艺术真实,还有几个忘了。
三简答。共20分。
1。典型性格是啥?有啥特征?
2。析阅读心境的定义与它对阅读效果的影响。
三论述。共40分。
1。文学活动有啥要素?关系如何?析之。
2。文学批评的地位与功能。
四.评论写作。根据以下小寓言写个议论性短文:
我在网上查到原文了,来自韩非子的:郢人有遗燕相国书者,夜书,火不明,因谓持烛者,曰:“举烛。”而误书“举烛”。举烛者,非书意也。燕相国受书而说之,曰:“举烛者,尚明也。尚明也者,举贤而仕之。”燕相白王,王大悦,国以治。治则治矣,非书意也。今世学者多似类此。(《韩非子•外储说左上•说三》)
我写成文学批评和文学接受里的正解与误解,还有文学批评里的一些穿凿附会的治学方法,还举了红学的例子。