Free考研资料 - 免费考研论坛

湖南师范大学学科教学历史专业考研经验分享

楼主
乖~ 发表于 19-7-14 10:42:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

学科教学历史伪二战考生在职考研上岸经历分享

本人成功拟录取~ 初试13名 370分,复试 9名~也算是一个不错的结局,初试自学,复试报了班。

伪二战是说我去年因为不知道现场确认这个程序……到了打准考证那天才发现,于是…… 错过了一年吧。今年其实形势不好,比去年缩招+没有非全日制。另外因为同分的很多,最后复试比例已经超过了1:1.5(28人进18人)……

这里给想考本专业的小伙伴们一个小小的建议:考试前记得查清楚本届招生人数,并参考去年和前年的成绩排名,以此制定自己的目标分数,目前考研的人数一直在增加,竞争一年比一年激烈,因此制定好合理的目标是考研成功的第一步!

关于工作

早8:00-晚17:30,中间午休一个小时基本就吃饭睡觉,到家时间6:30-7:00左右,双休,不忙也不闲的工作。

6-10月每天学习时间大概在4小时 平日/8小时双休,适当放纵,上班没事的时候就摸鱼看看资料。

11-12月,公司开始忙了起来,学习也比较紧迫的时候…… 基本上抓紧了每一分钟能学的时候学习吧 。考试前请了一周假。

此项主要是给二战的同学们和往届考生参考,也仅供参考,是否要脱产考研或者在职考研请每一位小伙伴都根据自己的情况认真考虑!

关于政治

运气不好,赶上了2019政治大纲大变化,等于重新学起。

政治想少花功夫的一定一定要背好肖四好吗?答应我要每句话都能默写出来!因为很多就是原题……偷懒少背又现场编不出来的求求你们每一句话都默写出来!

选择题建议看看徐涛老师的视频课+做好1000题,时间紧张的话其实做一次就够了,考前所有错题过一遍有个印象。

政治大题其实大家背了的都差不多,选择题是决定政治分数高低的关键。希望大家能够重视选择题部分。肖老师的肖八肖四选择题是最接近真题的选择题,所以要保证每一个都彻底掌握。

关于英语二

额……因为湖师大专硕只接受英语二,不能考别的语言。

英语大家今年普遍考的不太好,我自己觉得难度一般,不算特别难,我自己本身底子不太差。就光做了英语一英语二的真题,加上自己作文比较差,作文部分有看视频,弄自己的模板。英语拿分的关键在于阅读,阅读做好了分不会太低,时间比较紧张的同学 建议把英语的精力重点放在阅读上。 而阅读理解错多的话大多是单词问题,背吧。

关于333

333的准备时间比大家差不多多几个月,333本身每年大纲变动比较少,虽然说6月重新开始看的时候忘的差不多了,因为时间的原因我去年到现在都没有看过湖师大指定的那四本书,希望大家不要学我,有时间的话好好过一遍指定书籍。

我333主要是看了一堆辅导用书。

1.333答题的时候是根据踩点给分的,一定要把踩分点背熟

2.注意时间分配,本门今年考得不难,我在前面的名词解释部分花了很多时间,后面论述就赶不上了详写了,这是大忌。各位同学一定要多模考几次,模考注意分配时间把控,在能完成整张试卷的基础上多写。

3.湖师大的333使用的是非制定参考书,因此和市面上很多机构的通用辅导书会有一些对不上,大家如果想报班或者买资料的话小心选择能彻底对应湖师大的。

关于952历史教学论

952参考用书就是湖师大官网指定的朱老师的历史教学论。

今年952比较活,之前的都是背的成分比较多吧。我952没有考好,只刚刚及格,笔试背的比较少,另外今年有出现2018的历史高考题,最后一道大题像政治题……

这一科能给你们最大的建议是:尽可能写满,尽可能联系书上历史知识。

其实我比较后悔当时提前交卷,没有继续写,这科多写真的很大概率会多分……

其次,952书上的一些技能平时可以联系实际去训练一下,不要光死背书了。

关于复试

【请注意!复试科目没有参考书籍,没有参考书籍,没有参考书籍】

对我来说这才是最痛苦的……从知道成绩后,决定直接辞职,交接工作花了一些时间,终于在考前15天完成了离职。

我本人是个比较社恐的患者。到了特定的场景有点说不出话……加上没有真题没有参考书,想了下报了聚点培训机构的网络授课班。其中聚点给了我比较大的帮助。

关于参考书的选择上,以及重点可能考到的地方。我印象最深的是考试前一天我模拟面试,面试的学长和我说要我好好看看说课的步骤结果晚上真的考了……(虽然因为时间太少我没写完但是真的谢谢你!

复试我其实个人感觉很糟糕的,今年笔试是安排在晚上考,考完我整个人都想放弃了,沮丧了一整个晚上。在学长学姐的鼓励下好歹第二天还去面试了。然后我自己面试也崩了,最后好歹交了钱体完检就浑浑噩噩回家了。

复试真的是要调整好自己心态的一门考试,整个复试中一半是准备和知识积累,另一半就是心态了。今年有很多初试排名相对较低的同学就是在复试中逆袭了,所以希望各位排名较高的一定不要轻视复试,排名较低的更要重视复试,毕竟不到最后一刻,谁都不会知道结果会是怎样。

希望各位学弟学妹们都能实现自己的理想。

以上由聚点考研整理分享,希望2020考研不负努力,都能有想要的结果。