Free考研资料 - 免费考研论坛

金程考研复旦大学金融硕士总成绩第一、初试442分学长经验分享!

楼主
复旦大学金融 硕士考研备考难度大,成功学长学姐的经验是大家参考的必备。今天金程考研小编为大家带来了2017届金程考研学员复旦金融硕士第一名王学长的经验分享。报考复旦金融硕士的同学们可以进行参考!!!

分数:政治75,英语82,数学147,专业课138,总分442

录取:2017复旦大学金融硕士(2017年金融硕士总成绩第一)

点击加入群聊【21复旦431金融考研qq群】:862325902

先介绍一下我本人的基本情况吧,我本科就读于南京大学金融学系,所以不算跨专业,对于金融学的知识有一定基础。考研初试分数分别为:数学147,专业课138,政治75,英语82,初试排名第二。复试的成绩,专业课为95,英语89,复试总成绩93,复试,研究生总成绩第一。

我是从大三上的末尾开始准备考研的,在一战考生中可能比很多人都早,这其中的原因不仅仅是我认为考研需要大量的练习、持续的努力,更主要的原因有二,

一是考研只能选择一所学校,并且是考前就要选好,

二是报考之后的信息不对称,个人无法了解自己在全体报名该学校考生中的排名情况。这些都让我心里“没有底”,于是我准备得特别早。古人云“笨鸟先飞”、“勤能补拙”,这也是我当时的内心写照。这样想重点不是认为自己笨拙,而是要以谦恭、谨慎、坚持不懈的态度对待考研。学金融的同学应该懂得一个道理,就是在风险不可控时,应利用收益去覆盖风险。而对于考研我认为,努力就是收益,而临场发挥就是风险,临场发挥不可控,但是努力可控,在这种情况下,尽可能用努力的收益去“覆盖”临场发挥的风险,是的、理智的“投资方法”。

其实经验分享到这应该已经结束了,努力二字就是考研的不二法门。但是回答完了“是什么”,的确应该回答“怎么办”,那么接下来我就跟大家聊聊“怎么努力”,当然“怎么努力”一定是建立在“努力”的基础上,希望大家一定牢记这个逻辑关系。

01、考研的目的是什么?

万事开始的时候的初衷,是主导整个事情发展走向的核心,考研自然也不例外。对于考研来说,这个核心就是“我为什么考研”。我认为,考研的目的不可以是为了他人而考研,这个他人包括父母,同学,男/女朋友,老师等等。在论及这个事情时,只有一种思想是正确的,那就是“利己主义”,因为只有考研的目的是为了自己个人发展,你在努力奋斗时才不会找到借口退缩,因为人是不会背叛自己的。反过来,如果你的考研是为了女朋友,那么如果一旦考研期间分手,你很可能会找借口不努力了,结果也就可想而知。但是如果你的考研只为你自己,你就没有任何理由不努力。

02、选择学校

在准备考研的开始就要想好选择什么学校,前文也说过,考研只可以报考一个学校(大家尽量不要去想调剂, 调剂的学校一般已经掉了一档甚至几档),所以中途换学校的机会成本太大。我个人选择学校的标准是“垫垫脚、跳一跳可以够得着”,也就是说既不能把标准定得太低,也不能把标准定得太高。这个问题因人而异,但是大家一定要在考研前期认真想清楚。

03、考研的心态&得与失

做任何事都有机会成本,考研也一样。应该说考研时巨大的压力就是来源于巨大的机会成本,例如考研vs自己秋招,考研vs别的同学秋招,考研vs别的同学保研,考研vs别的同学继承家族企业。我身边就有徘徊于机会成本中,终失败的例子。有一个同学先是参加秋招,感觉拿到的工作很差,又回去考研,结果时间不够,研也没考上。考研时心态一定要摆正,“鱼和熊掌不可兼得”,奔着考研去就可以了,别给自己留后路。

04、考研的生活要点

1、微信朋友圈(微博)或其他使人上瘾的手机APP

这个之所以放在生活要点的第一个来讲,就是因为这个是保证学习时间的重要因素。我的建议是在周一至周六的正常学习时间,微信朋友圈是要关掉的,微博或其他使人上瘾的手机app要彻底删掉,只保留微信这个平时的通信工具就可以了。现在虽然是一个信息爆炸的时代,但是很多时候你所接收的都是无效信息,即这些信息就算消失了,也不会对你的生活带来任何影响,反过来,如果你接收了这些无效信息,所带来的只是一时的消遣以及时间的花费。我当时就关掉了微信朋友圈,只有周末的时候会开一会看看朋友们的动态。实际上当你真的关了朋友圈之后,你会发现生活并无两样。戒掉这些手机上的软件可以让你一整天、一整周的学习时间连贯起来,这也是充足学习时间的重要保证。

2、电脑游戏

我也喜欢打电脑游戏,一般世面上的游戏都会玩一玩,但当我考研之后,这些游戏就被我冷落了。一周七天,六天或六天半是处于高度紧张的学习状态之中,就像高三一样,只有周日的下午、晚上可以用来充分的休息,我会选择打球、散步、吃好吃的、打电脑游戏等等。而在周一至周六,电脑游戏是完全不可以碰的,一方面打电脑游戏会占用学习时间,另一方面会造成大脑疲劳,即使你玩的时间少,也会造成精神疲惫,睡眠时间加长,得不偿失。

3、研友

这个问题是因人而异的,我本人喜欢和研友一起复习,大家共同进步;而有些同学喜欢自己复习,不希望被他人打扰。

这两种学习方式都是可取的,在此我只想讲讲我的学习经历。我宿舍有三个人考研,所以大家很团结,每天早上早起,一起吃饭、去图书馆占座学习,直到晚归,天天如此,一直坚持到考研结束。重要的一个好处,应该是当你倦怠时,周围研友随意的一句提醒或者半开玩笑式的督促都会使你继续努力下去,不会荒废任何一点学习时间。这方面我有亲身的经历,当我某一天上午突然不想学习时,室友笑着说一句“不要在床上做梦,去图书馆圆梦”,其实室友并不会强拉着你去学习,但是一句简简单单的话就是你莫大的动力。人类毕竟是群居的社会性动物,人与人之间的化学反应,有些时候的作用可能会非常大。

4、复习地点

我推荐大家选择图书馆一个固定的地点一直复习下去,这种惯性对于学习来说是很有帮助的。而且图书馆一般都有开馆的时间,并且书不能隔夜放,这就催促着大家每天早上都要早起去占你自己固定的位置,也算是一种形式的激励形式。

5、考研报班

我选择的是金程的十月七天冲刺强化班,在七天的学习过程中,从货币银行学老师那我学到了论述题答题方法,从公司金融学老师那里我知道了,书本是考研的根本,无论题目如何变,都要用书上的内容去回答。尤其是后者,不仅体现在初试当中,更体现在复试当中。

05、考研的时间线(宏观)

考研大致可分为三个阶段:

第一阶段:基础打磨阶段

第二阶段:系统强化阶段

第三阶段:核心训练阶段

我个人三个阶段的时间节点大致为:

第一阶段:前一年的12月底至第二年的6月,也就是几乎整个大三下半学期。

第二阶段:6月至8月,也就是整个空闲的暑假

第三阶段:9月至12月考研前

06、考研的时间线(微观)

微观也就是每天,我只说我个人的时间线

7:30:起床,洗漱完毕,室友加我3个人,8:00前去吃早饭8:30:到达图书馆

11:30:吃中饭

12:30:回到图书馆睡午觉

2:00:两点或两点前,起来,精神精神,学习

5:30:吃晚饭

6:30:六点半到起点之间,回到图书馆学习

9:30:图书馆基本闭馆,回寝室

11:30:睡觉。回到寝室之后,我几乎没有学习过,但切记不能打游戏!

一天的有效学习时间:3+3+3,大约在10小时左右

大家要自主调节每天的学习时间,我的这个学习时间是底线,不能再少了(因为我从大三上的开始复习,所以时间较为充裕)

07、各门课复习建议

政治

政治实际上并没有什么诀窍,我本人也只用了肖秀荣老师的辅导书以及教育部出的考研大纲。大家要耐得住性子,慢慢吃透、背熟书本以及练习题就可以达到相对较高的水平。以下分享我复习政治的“遍数”:

肖秀荣1000题,4遍

肖秀荣知识点回顾,就是那本厚的,一遍

考研政治大纲(提高班金程老师会解读新大纲),一遍

政治核心知识点拨(肖秀荣知识点精要),一遍

肖秀荣时政,一遍

肖秀荣八套卷+四套卷

数学

数学应该是考研重要的一门,得数学者得天下,一点也不假。可以说,如果数学考到145以上,几乎不可能考不上;数学上了140考不上,大部分就是政治或者英语短腿,没到线;再往下,如果数学掉到了135以下,就很难考上。

所以数学应该每天都要学,用在数学上的时间应该多。但数学的学习经验和方法又很难讲述,因为要靠大家自己做题和理解。我个人觉得数学基础不大好的同学更要多多做复习全书,不能仅仅只做一遍,要反复做,将错题反复看。我自己复习全书就看了3遍,有些题目还不止3遍。大家在做第二遍复习全书时,也要像做第一遍时一样,每一题都要认真做,这时可以买一本新的,这样就可以避免第一遍学习时的内容给自己造成阻碍或者留下印象。当然第三遍或者第四遍时就不需要再买新书了,只需要认真研读,重做错题即可。

英语

我的英语是82分,看似很高,实际上是前20名中的,今年的英语普遍水涨船高。这里我想说的是,英语是一门投入产出不大成正比的学科,换句话说,英语是一门需要保持,但很难短时间内突破甚至达到高分、拉开差距的学科。大家可以每天适量做一做英语,维持手感,到反复研究模拟卷和真题,再加上背诵作文模板,维持英语的水平即可。

431金融学综合专业课

复旦的431专业课学习分为两大部分,一部分是宏观部分,包括货币银行学和国际金融学;另一部分是微观部分,包括投资学和公司金融学。

(一)宏观部分

宏观部分的两门课剑指简答题和论述题(这也是复旦专业课分数多的题型),这就需要大家对书本具有非常高度的逻辑把握能力。我个人选择的是自己构建知识树,运用软件XMIND(免费的),做知识结构图,以此达到复习事半功倍的效果。在复习后期,直接将做好的知识树打印下来背诵,效果更佳,更能缩短复习时间,抓住复习重点。

复旦大学金融硕士总成绩第一、初试442分学长经验分享!

上图就是我自己做的汇率的知识结构图,思路清晰,知识点明确。

另外,努力是必不可少的,专业课四本书,我每本都看了7遍以上。

(二)微观部分

微观部分的两门课主要针对计算题,计算题的答题方法,实际上就是讲题干中的已知条件和书本中的已知公式和基本原理结合在一起,终形成答案。所以,微观部分的两本书,重要的就是对基本原理的掌握。

举例来说,你知道公司金融的资本结构理论中,自制杠杆的基本原理是什么吗?你会自制杠杆吗?在自制杠杆可以套利时,如何套利呢?

再举例,你知道远期定价理论中的投资组合是如何建立的吗?为什么要这样建立投资组合呢?

这些问题都是基本原理问题,是微观部分重要的知识,这些往往比你多做几道特定的练习题更有效。

08、写在的话

考研前前后后经历了四百多天,很辛苦,但很充实,这就像高考那时一样,当时很辛苦,回味时很甜。希望每位考研人都能踏踏实实努力和拼搏,取得自己理想的成绩。

本经验帖由金程考研学员王同学原创,转载请注明,谢谢!

大家既然选择了报考复旦431金融硕士,就勇敢的追求自己的梦想吧,加油。在复旦金融硕士考研路上,金程考研http://www.vipkaoyan.net/与你并肩前行!!!  加入 21复旦431交流群:862325902,领取复旦431历年真题