Free考研资料 - 免费考研论坛

西北大学考古专业研究生试题分享

楼主
zhuzierzisile 发表于 07-4-4 18:39:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2003年
1名词解释
手斧 土墩墓 编钟 陶衣 郫县古城 失蜡法 瓮棺 封泥 《考古图》 喇家遗址
2简答
具有共存关系的遗物都是同时的吗?为什么?
解释人殉、人牲的区别,并用考古发现举例说明。
简述秦汉简牍的重要考古发现及其意义。
什么是唐三彩?简述唐三彩窑址的发现。
3论述
“一切文物皆有历史的价值”这一命题是否正确?试论述之。
试述近年来中国新石器时代初期陶器的发现及其意义。
如何利用文化因素分析法确定某一考古遗存的文化属性?

2004年
1、名词解释
石片 文化层 利簋 陶衣 郑韩故城 石楔 镇墓佣 公墓 铭 《金石录》
2、简答
简述考古类型学的基本原理
简述中国细石核的分类
简述商周时期的棺椁制度。
简述隋唐两京墓葬的分期。
3、论述
何谓聚落?何谓聚落考古?简述聚落考古的意义。
试述中原地区两汉中小型墓形制的演变。
具有共存关系的遗物都是同时的吗?为什么?

2005年
中国考古学通论
一.名词解释
绝对年代,蒙特留斯,孢子花粉与植物硅酸体,三棱尖状器,干栏式建筑,人殉与人牲,黄肠题凑,唐三彩,邢窑,开元通宝
二.简答
1.考古类型学的作用及局限性
2.旧石器的制作方法
3.写出几种陶制炊器并绘图(不少于5种)
4.周公庙墓地的发现及其意义
5.汉代铁器普遍使用带来的影响
三.论述
1.概述中国稻作农业起源问题的考古发现与研究
2.试论中国古代都城的发展变化(以汉唐为例)

西北大学2006年招收攻读硕士学位研究生试题
中国考古学通论(一)
一、名词解释(每题5分,共55分)
   !、三棱大尖状器  2、中石器时代   3、清凉寺  4、利簋  5、釦器
   6、三体石经   7、唐三彩  8、钧窑  9、三叠层  10、安特生  11、苏秉琦
二、简答题(每题15分,共45分)
  1、夏文化研究概况;
  2、黄河流域秦汉中小型墓葬形式演变;
  3、汉代至隋唐都城形式演变。
三、论述题(每题25分,共50分)
  1、试论仰韶文化;
  2、试论考古学类型学的基本原理。
沙发
 楼主| zhuzierzisile 发表于 07-4-4 18:40:32 | 只看该作者
自己顶一下
板凳
 楼主| zhuzierzisile 发表于 07-4-4 18:43:37 | 只看该作者
还有好多好东西,太多了,不一一发了,我去年考上了,有需要帮助的,13803104464
地板
golfish 发表于 07-4-12 00:14:17 | 只看该作者

回复 #3 zhuzierzisile 的帖子

你好:
非常感谢你的资料,08年我想考考古专业,你那里还有什么其他有关这方面的资料吗?如有能不能帮忙发到我的邮箱里?
sporty@sohu.com
万分感谢!!!!
wstxh_swl 发表于 07-5-13 18:07:59 | 只看该作者

我也准备08年考西北大的考古专业,看了你提供的好多资料,太感谢了,剩下的相关资料能放到我邮箱吗?
wstxh@sohu.com
豆豆丢了 发表于 07-5-29 21:48:21 | 只看该作者

2008考研

我想2008年考考古专业,你们可以提供点资料吗?万分谢谢!
豆豆丢了 发表于 07-5-29 21:53:36 | 只看该作者

2008考古

师兄师姐好,我想考这个专业,可以提供些资料吗?谢谢!我的邮箱是zhunyun328@163.com.cn
东方既白 发表于 07-9-18 14:13:25 | 只看该作者
还有我,想要些笔记和试题答案,有吗?slh0812@163.com
万分感谢!