Free考研资料 - 免费考研论坛

上海大学考研复试经验谈(整理)(转自加油站)

楼主
yueshen22 发表于 07-4-11 21:48:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、通信学院复试
    我是去年考上上大通信学院信号与信息处理专业,考了360分,因为初试分相对比较高,所以录取的把握还是很大的, 上大复试线在4月初出来,复试在4月下旬进行,复试是笔试+面试, 笔试内容依据你报考的专业,报考通信信息系统就考通信原理,报考信息与信号处理就考数字信号处理,我考的是数字信号处理, 难度不是很大,估计也就75分左右, 上午笔试,下午面试,面试时120个人分成10组,按顺序进入办公室,每个办公室坐了3个老师, 老师一般会问你大学学了什么课程,然后根据你所学的问些专业方面的问题,不会很难, 偶尔答不出来也不要紧,只要诚恳些老师也不会介意的,不过要是几个问题一个都没答上来的话,老师就会认为你专业基础不行,你就有被刷的危险了。(在我之前有个同学,考了336分, 面试从办公室出来面如死灰,他说回答的很糟,头脑一片空白,结果他没被录取)。 所以复试前还是要看看专业课书籍。 当时我很紧张,还好老师很和蔼, 我就不怎么紧张了, 老师问了我几个问题,分别是戴维南定理, 信元编码,还问了关于光纤驻波的概念,3个问题我都答出了大概,实在不懂了我就说以前学过没印象了, 老师也没为难我。 就这样,面试顺利结束了, 从办公室出来,我长长的舒了口气, 终于拿下了。

二、传播学院复试
  很多同学通过QQ和电子邮件来询问上大传播学复试的事情,一个个的讲好象有点麻烦哦,所以在这里开个新帖,希望能帮到大家。 但我所讲的经验,也只是根据我复试时候的一些情况来谈的,所以大家也不要盲目的全部接受,还是要好好努力 1、上大传播学的复试,分为:英语口试,专业课笔试和专业课口试,考试顺序也是这样来的。 2、英语口试。一般安排在复试第一天上午,考试的形式为抽取题目,当场回答。有两个老师主考。抽取题目不是很难,诸如你对大学生活的看法之类的问题。不过因为要求当场立即作答,所以难度也还是有,不过不要怕,初试都过了,这点痛算什么。 3、专业课笔试。我们当时的笔试是考了新闻写作的东西,写新闻通讯,还有几个大问题:你对传播学的看法(好象是这个题目的,时间太长忘记了),也都是反映个人传播学方面知识积累的东西,问的问题很宽泛,不是很深。 跨专业的考生要加试,如果你是跨专业考传播学的,不要被这个吓到。当老师宣布跨专业考生留下加试的时候,你会发现90%以上的人都留下了,因为跨专业的实在太多了。我们加试的时候考了一个综合性的题目,给出了几大通讯社对一个事件的不同报道,根据这些报道写一篇通讯出来。 4、专业课口试。这个基本上就属于导师跟你随便聊聊的啦,你要做的就是放轻松,当做平常的聊天就好,老师一般就是问,你是哪里毕业的,以前是学什么的,对传播学的看法啊,为什么会选上大,为什么要报传播学。很简单是不是? 5、我们复试的时候。虽然大家报的方向不同,但考试的程序和内容是一样的,复试时候列出的一些书,复试的时候基本都用不上,所以大家在看这些书的时候也不要太去死抠了,泛泛的看一下,大体掌握了就可以。准备复试的时候练练怎么写通讯啊,消息啊,我感觉对复试是有好处的。 基本上,我觉得就是这些东西了,当然复试时候难免会有紧张情绪,我当时也是很紧张的,不过,还是要告诉自己:没什么,初试过了,复试还怕吗? 希望我所写的东西对大家复试起到一点帮助的作用。

三、工商管理学院会计学复试

老师说的面试程序是:
1,英语的自我介绍.你可以先准备好,进去之后背给老师听.
2,老师给你一份英文资料,专业的内容,让你读一段,再翻译一句或一小段.资料是老师随机抽一份给你,没有重复的.这个不是很难,大家不知道有没有看过专业英语的书,不用全看完,只要知道一些最基础的专业单词就行.当天抽到的有income statement,liability之类,很简单吧^^~
3,中文的问答.(1),老师会跟你聊聊你的基本情况,比如专业课程学得怎么样,毕业论文写的什么方向之类.
(2),问一些专业的问题.这个就难了,有一位老师专业负责提专业问题,奇难无比... - - 不过也不用太过担心,因为没有一个人都答对,那你还慌啥呢~
那天大概就是这样,我记得行政管理专业好像是抽签排顺序的~ 会计专业是按初试分数来排的,第一志愿在前面,调剂同学在后面. 面了一整天... 不过也有可能明年又有不同也不一定~
沙发
O'Neal淏 发表于 07-4-15 18:51:41 | 只看该作者
怎么只有这几个院的呢[s:10]
板凳
kallenzhen 发表于 07-6-10 20:47:19 | 只看该作者

上大的工商管理学院怎么样?

有意向要考上大的国际工商管理学院,但是具体的一些情况不知道有没有什么学长学姐给些建议呢/?非常感谢哦!
地板
北邮人-考研 发表于 07-6-13 20:55:14 | 只看该作者

上大通信学院的复试分数线是多少?

上大通信学院的复试分数线是多少?
复试幽歧视吗,
我是师范院校的,上大要吗?
谢谢楼主!!
tatuoo 发表于 07-6-29 21:11:55 | 只看该作者

谢谢楼主

楼主我也是跨专业考新闻传播专业的。
虽然有一个学姐今年考上了,但是她是本专业的。
所以我也不太懂跨专业有什么要注意的,所以想请楼主跟我联系下,或者发个帖子,能不能详细点说,有关加试的内容。谢谢!!!
[s:4]
lqf12343 发表于 07-8-10 21:00:14 | 只看该作者
xiexie
真好
sdhdfsh 发表于 09-4-12 02:46:25 | 只看该作者
企业管理的呢???
zhuguojun520 发表于 09-4-15 23:02:09 | 只看该作者
支持!!!!!!!!!!!
minnie饭团 发表于 09-4-24 19:10:55 | 只看该作者
有意考会计的研究生~~``
有些了解了~``
谢谢LZ
zhbman 发表于 09-5-16 22:33:46 | 只看该作者
意考会计的研究生