Free考研资料 - 免费考研论坛

北大考研之路(转载)

楼主
高校 发表于 07-4-13 18:51:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
经过了将近两年的时间,我终于踏进了北大的校门,我最想说的一句话,就是付出总有回报!这不是套话,这是我刚刚知道我考了394分的那一刻的最深切的体会!想起当初大学毕业只身前往北京,举目无亲,那个时候不知道北大的食堂在哪里、不知道在哪里能找到住的地方、不知道应该在哪里看书学习、不知道向谁去打听专业课的问题……,总之苦楚溢于言表,当然最后的得到的快乐也可以说是喜上云霄!
一,苦难历程篇
1,生活篇
经过几天的摸索,终于住进了北大朗润园的一间10多平米的平房,那是一间在屋里躺在床上能通过门上的缝隙看到院子的简陋屋,冬天的情景自然不难想象。记得在最冷的日子里,每天晚上躺在床上最经常作的事情就是——翻身!因为屋子不保暖,里面的热气很容易走失,到了深夜,屋子里的温度很低,只有床上铺的电褥子暖和,所以不停的翻身,以阻止我其中的半个身子被冻伤!后来为了使屋子保暖,我把屋子的窗户和门都用褥子给钉上了,这样一来热气就不容易走失,但是随之而来的事整个屋子白天和晚上是一样的,都是漆黑一片,这样的屋子实在很压抑,可是为了每天都能睡个好觉,也没有办法!(就是这样的房子还每月750元)。
吃饭呢?当然是吃食堂,和北大的学生一样,但是不一样的事,我们只能使用一次性的饭卡,每张饭卡必须花50元去买,但是上面只有42块多,就是说每吃42块钱的饭还要交将近8元钱的手续费,对于一个穷学生来说,这也是一笔不小的开销!而且北大的食堂实在是太拥挤(当然因为每个学校都在扩招,导致各个学校的食堂都很拥挤),因为作为一所中国最著名的大学之一的北京大学,每天接待的校外人士或者说北大边缘人很多很多,这就造成每天中午吃饭的人非常之多,刚来的时候看到很多人坐在食堂的外面吃饭还很奇怪,后来发现那是因为食堂里已经没有站的地方了!所以每天必须算好时间提前过来吃,一旦学习忘记了时间,来晚了,那对不起,或者等座或者也站着吃饭吧!
“吃住”都说完了,那就剩下“行”了。在北大的校园里来回的往来如果只靠双脚来走,那就太耽误时间了,所以最好买辆自行车。刚来的时候发现这里的二手自行车好便宜呀,六七十元钱能买一辆很新的车子了。这么便宜的事情为何不干呢,于是花了70元钱买了辆崭新的车子,谁知道骑了没有一个星期,车子被偷,呜呼哉!这才明白为什么二手车这么便宜,而且这么多人骑的都是破车子,没办法,再去三角地贴条,注明要买一辆五成新的车子,结果终于买到了一辆名副其实的破车子,不过这辆车子在我身边一直没有被偷!
2,学习篇
这个年代是信息时代,没有信息如何生存,考研能更加明确地反映这条准则!但是,初来北京,人生地不熟,哪来的信息呢?天无绝人之路!利用一切关系,能靠的上的,不能靠的上的,都要利用,也就是那句话:有条件要上,没有条件创造条件也要上!终于找到了几个头绪。
首先,找已经考上的师兄师姐介绍经验。赏个面子出来吃顿饭,这个时候可不能节省银子,毕竟大家都很忙,为了补偿人家的时间损失,只有从人家的肚子里找平衡了!还好,我千辛万苦找的人都很赏光,也都很热心,从他们那里得到很多以前从来都没有想到的内部消息!
第二,准备考研资料。还好,作为著名的大学,慕名考研的人非常多,这样就出现了卖考研资料的行业,而且生意很火,我自然也成为了他们的客户,不过钱夹里的战士又要阵亡了!还有,就是最好能到图书馆里查阅资料,那当然是最好不过了。所以还要求人搞到出入证,在这一方面的路子很多,很多我的考研战友都用了不同的方法搞到了各种证件进出!真是就怕想不到,不怕做不到。但是不管怎么样,还是需要求人,我这个人不太喜欢欠人人情,那怎么办呢?还是老一套,请客吃饭吧!战士继续阵亡。呜呼!
第三,要听老师课。听课,要打听课表。没关系,这时候找人已经轻车熟路多了,办完事还可以借机会给自己打牙祭!继续阵亡!
所以说,考研不仅仅是时间上,精力上,体力上,更重要的是金钱上的投入。考过研的人应该都有体会的。
环境了解得差不多了,剩下的就要靠自己了。先给自己制定个时间表,早晨7点到7点半之间起床,早饭买了为了节省时间,到自习室吃(由于图书馆不让带饭进去,每次吃早饭的时候都是找个没人的地方偷偷得赶紧把几个包子塞进肚子里去),中午11点半去吃饭,饭后到自习室趴在桌子上睡半个小时,晚饭5点到5点半,饭后校园里漫步半个小时;晚上10点半下自习,如果不耍懒的话,就锻炼20分钟身体,回家洗漱后,看书到12点到12点半,然后是第二天…….那个时候平均每天的学习时间都在11个小时以上,日复一日,每天都如此,如果某一天因为什么原因没有学到足够的时间,就好像犯了什么罪似的,心里很内疚。有的时候真有想哭的感觉,想一想自己这是何苦呢?如果毕业后回到家里肯定能找个不错的工作,这不是放着好日子不过自己找苦吃吗?记得网上有人说过,考研过的是猪狗不如的生活,这句话在一定程度上反映了真实的一面。当然发牢骚归发牢骚,完事后还得继续学习,后来总结出来,每次要发牢骚的时候,就背一遍“天降将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能………”(如果有兴趣,你们也可以试试,很有效果的)。
当然考研不光是只有苦的,其中还有很多的乐趣可言!

二,美好历程篇
1,最美妙时刻
那些美好快乐的事情至今仍然历历在目!当然最美好的时刻莫过于知道成绩的那个瞬间,记得当初公告说公布成绩的日子是三月七号,公布成绩的前几天心里就像长了草似的,什么也干不进去,每天都在煎熬中度过。三月六号就有消息说当天晚上成绩就会公布,那天白天就一直呆在机房,在网上等待成绩,到了晚上吃过饭,还是准备去上网,突然想到为什么不打个电话查一下,当电话拨通时,我的心跳明显的加快,我用颤抖的手指去输入我的考号,当电话那边重复我的姓名的时候(接下来就要宣布我的成绩了),我的心跳得更快了,我屏住呼吸等待着“宣判”,这是电话里传来:“您的成绩为,政治74,英语76,专业一124,专业二120分,你的总分………..”,我清楚地记得我当时叫了出来,我要咆哮,我要把我这两年来压在心底的郁气全部释放出来,这一结果来的实在太不容易了,也许只有自己才能深深的体会到这个成绩里的所有苦辣酸甜。
2,生活篇
朗润园在北大校园的北部,傍着未名湖,四周被郁郁葱葱的古树包围着,感觉这里是在北大这个“闹市”中的世外桃源,这里的宁静、空气的清新、怡人的景色、古香古色的建筑都吸引着我。每天清晨去学习的途中都会经过未名湖,有时候会看到湖上泛着一层灰蒙蒙的白雾,伴着湖边朗朗的读书声,此时此景我觉得只有在书中才能看到。当然这就会带来一天的心情舒畅,随之而来的就是学习效率的大增!入夜,自习归来,就着湖边朦胧的灯光回到了自己的陋室,躺在床上听着盛夏夜晚微微的风声,回忆这一天所看到的知识,静静的,静静的,结束了一天的学习生活。
北大的食堂也是不错,各种各样的大小食堂分布在校园的各个地方,很方便同学,由于我当初常常在图书馆自习,所以最经常去的就是燕南美食中心。那里的菜价在北大应该算得上是中等了,但我个人认为它的性价比是最高的。最爱吃那里的排骨了,4块钱给的好多好多。由于我的时间是自由安排的,所以每天都赶在大部分学生下课前就去吃饭,这个时候去,一是不用排队,二是菜都是刚出锅的,第三就是,一般这个时候打饭师傅都很清闲,心情自然不错,他们的心情不错自然给我打的饭菜就多了,每次贪到这点小便宜心情也是不错啊!下午的效率又会很好。
在每天枯燥的学习中,很少有娱乐的时间,每每吃过饭漫步在校园里的时候,是最惬意的了!在这个时候,可以完全的放松,还可以看看路上的ppmm(原来以为北大都是学习好的女生聚集地,没想到这里也是美女如云的地方),那时候心情自然是好得不得了。
身体自然是学习的本钱,没有个好身体,当然在漫长的考研路上会吃亏的!所以,我那个时候会经常抽出时间锻炼身体,当然我有得天独厚的条件就是我每天回家路过未名湖,晚上自习后回家,到了未名湖边上,把车子停在路旁,背上我那沉重的书包开始绕着未名湖跑步(这叫负重跑),看着湖边的夜色慢跑在湖边,实在是一种享受。
3,学习篇
北大的图书馆不愧是亚洲最大的高校图书馆,在里面学习的感觉太好了。这里的藏书量确实很大,很多以前想要看而一直找不到的书在这里都能找到,不过当然那个时候想要看自己想看的书肯定是一种奢侈,所以这个条件对当时的我来说并不是十分的诱人。之所以认为在这里的感觉好,主要有这么几个原因:第一,这里的学习气氛好高涨呀!每天早上还没开门很多人就在等着进去,早起的人一般每天都坐在固定的座位上,所以这些人都互相知道对方,知道其他人一般什么时候来,坐在什么地方,更熟悉的会知道对方要考什么(当然那是从对方看的书推测出来的)。所以这些人在暗地里都会互相一比高下,比谁来的早,比谁学的时间多,相互认识的还会比谁的做题准确率高。这样的结果自然很容易想到,就是互相促进了!第二,这里的环境很好。这里的自习室特别的宽敞明亮,好几百人一起静悄悄的学习感觉非常好(以前从来没有试过这么多人在一起还这么安静)。而且自习室的桌子那就叫一个大!!由于本人个人习惯不好,喜欢把学习的书摆满一桌子(如果桌子小怎么够摆考研的书呢?),用到什么书拈手即来。
在北大还有个最大的好处就是可以听到一些名师名家的课和讲座。北大到底是北大,好多以前都是在电视中看到的人物,现在经常在自己的生活中看到,甚至和他们接触。当时,我每天晚饭后都要到三角地去看一看,看有什么名家名师的讲座,特别是与自己考试内容相关的讲座我都会去听,真的是受益匪浅,在有些问题上很有听君一席话胜读十年书的感觉。在听课方面,很多北大的牛老师也都是考研命题老师,他们的课当然要去听了,听他们的课既是一种享受又对考试的帮助颇多,那何乐而不为呢?
总之,在北大的一年半时间里,留下了我至今为止最苦和最快乐的两种记忆。我想我会永远、永远记住它们。
沙发
xiangyun-amy 发表于 07-7-23 12:58:48 | 只看该作者
呵呵 , 好厉害啊
板凳
liu1111 发表于 07-7-27 16:34:04 | 只看该作者
真得很强呢....
地板
howarebrother 发表于 07-8-3 20:37:57 | 只看该作者
呵呵,真是厉害。佩服
hover123 发表于 07-8-7 23:38:49 | 只看该作者
peifulouzhu
ywyyl 发表于 07-8-9 22:59:20 | 只看该作者
感动和激动中
lmx5711909 发表于 07-8-15 14:27:56 | 只看该作者
好样的,佩服!
杜薇薇 发表于 07-8-15 15:21:32 | 只看该作者

好感动

真得很令人佩服, 一份耕耘一份收获,祝你越飞越高。
dreamforpku 发表于 07-8-16 21:15:53 | 只看该作者
厉害厉害啊
lake0817 发表于 07-8-16 21:25:54 | 只看该作者
能够置身北大本身就是一种享受!!