Free考研资料 - 免费考研论坛

[转][07考研必看] 北交计算机复试过程及FAQ

楼主
无色心情 发表于 07-4-17 08:48:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
坐了一夜火车,今早回到了学校,这几天在北京的复试经历好像做梦一样。一直都在想把复试的经历写下
来给后来人多少一点参考,希望今后外校考北交的消息能越来越开通,不要像我们这一届这样闭塞。

从头说起吧:

1月14、15号:初试

2月20左右:北交通知说3月6号出成绩

3月3号:比通知提前了几天可以查成绩了

3月23号:国家线下

4月初:34所已经复试结束,大多数学校也下了复试通知或者复试分数线了,北交一点动静也没有,论坛
上大家都在骂

4月5号左右:各学院通过各种奇异的方式通知:短信、邮件、电话……,没有分数线、没有复试名单(当
然学校里贴着但就是不往网上放,故意急死外校的)。计算机学院是通过邮件和电话通知的,经管学院更
搞笑,说有的同学电话打不通,觉得自己够要求的直接来复试吧(http://sem.njtu.edu.cn/graduate/ ... s_detail.asp?id=172),但是它自始至终也没贴复试分数线!

4月10号:计算机学院资格审查,就是查身份证、学生证、准考证,别忘了带照片,否则老师会很明确的
告诉你去南门外柯达照加急一寸,25元。

4月11上午:笔试,排序选择问答,不多说了

4月11下午:听力,六级形式,速度很快,12分钟放完了,在报告厅里回音很重,反正都听不懂,看谁蒙
的准了

听力之后:除了应用技术之外,其他专业开始面试,我是应用的具体情况不知道,听他们说英语口语有的
是给一篇英文让翻译,有的是老师用英语问你你回答。专业问题问什么的都有,还有问什么是“科学”什
么是“技术”这样的问题的。

4月12上午:体检

4月12下午:计算机应用技术的面试,我们67人分了4组,每组面试的顺序按成绩排名来,排名高的先,面
试老师有5、6个,大多挺和善。我们的口语是做英文的自我介绍,专业问题问了我很多,网络、组成、os
、数据库、离散、数结、概率(我是数学跨的),都问了。主要是看你对计算机的了解的多不多,问题并
不是很深入,这可能也与我是跨专业有关。

4月13、14:等成绩,14下午贴出了录取名单,但是没有各项分数,是一个整个计算机学院所有专业的排
名在一起,所以很乱,看不出你是专业第几。然后在一张登记表上填报导师。排名、公自费等都不知道,
据说要等到给你寄通知书的时候才知道。

对于大家关心的几个问题说一下:

1.北交黑不黑?
答:首先必须说对于外校来说信息太闭塞,和本校的相比信息极度的不对陈。很多信息根本不公开通知,

只有本校的知道,比如说分数线。但在打分上,我感觉本校外校没有太大区别,关键在你的表现。我们组

一个本校的初试排前几,复试后刷到30以外去了。再者,我要说,只要报的人多就没有不刷人的学校,北

交这几年的计算机报的确实很火,不亚于部分34所的,所以如果你是抱着认为北交好考这种心理来选择考

这个学校的,我希望你能再斟酌一下。还有它的经管学院中的产业经济学、管理科学与工程都是国家重点

学科,在全国也是排前几名,每年分数都很高,分数线370+很正常。所以对于这些热门专业刷人是很正常

的,关键还是看你的实力。

2.今年计算机的分数线?
答:应用335 软件与理论305  系统结构305  信息安全340

3.复试比例?
答:招生简章上说应用招75个,复试去了67个;软件与理论招30个,复试去了40个;信息安全招10个,复
试去了7个。招生简章说的都是包括保送的人数,保送具体有多少我们外校不知道,但是估计在30%以上。
这次整个计算机学院(包括信号信息系统等专业)一共去了177个人复试,最后录取名单要了134个人。

4.公费比例?
答:不知道。有人说是40%,但那是包括保送生在内,但是保送的都是公费,所以说像应用专业,最多还

有10个左右的公费名额吧。

5.要不要联系导师?
答:一定要。出了录取名单就要填导师了,你要是没联系好就直接填,而他的名额已经满了,那就等着被

调吧。见导师不用送东西,他最想看的是你的大学成绩和初试成绩还有证明你能力的材料。另外,联系导

师要量力而行,如果你的成绩平平,也没有特别出众的专业才能,就不要只围着博导转,特别是他已经明

确不要你了,你就赶快联系别的老师。

目前只想到这些,如果还有什么问题,大家可以问。我一定尽力解答。

6.计算机历年专业课试题有吗?
答:有!论坛上有人发过,大概是05年10月后,一直到05年的试卷都有,大家自己耐心向后翻页找找。有的时候

不是没有好心人,而是大家各取所需后就让帖子沉了。所以北交论坛的繁荣不是只靠有个版主、有个师兄指导,

也要靠大家共同的努力!

ps: 我是三跨生(跨地区、跨学校、跨专业)
沙发
lyangelwing 发表于 07-11-9 09:52:24 | 只看该作者
谢谢了
板凳
坚持善良 发表于 07-12-20 00:46:27 | 只看该作者
楼主太强了,谢了。
地板
自由如枫 发表于 08-3-1 13:22:06 | 只看该作者
感谢楼主了
鷯若3 发表于 08-3-14 10:07:55 | 只看该作者

谢谢

谢谢楼主,可以告诉我信号与信息处理专业的老师哪个比较好点,怎么联系他们? 多谢!
jackyelite 发表于 08-5-2 02:38:00 | 只看该作者

写的不错啊顶了

楼主很强啊,谢谢你提供给我们这些信息
wyky_2009 发表于 09-10-22 10:57:04 | 只看该作者
不错不错。。。。。。
sue1123 发表于 11-2-18 15:02:32 | 只看该作者
楼主太好了,十分感谢