Free考研资料 - 免费考研论坛

我总觉得我还在挣扎,思路越来越窄,希望大家帮我理下思路

楼主
段梓逍遥 发表于 07-4-18 20:03:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先自我介绍一下:我今年考上的法学硕士,是一般学校的那种~9月份要去上学了~但是我毕业两年也不算小了~

我想明年考心理学研究生,如果考上就放弃法学硕士的研读——对于心理学,我想过一年了吧,直到最近才开始做最后的决定的,真到做决定的时候,才发现选择也是一件很痛苦的事情~

就选择心理学的原因来说,每个人都有每个人的理由,我自己的各种理由也很多,在这儿我就不多说了。关于就业前景,其实,就这两个学科的就业状况来说,法学可能比心理宽很多,但是同样是不容乐观的,现在法学毕业生遍地一抓一大把~所以,我想说,我选择心理学并不是因为单纯想去拿那个三年的证书,或者像社会宣传的那样说是一毕业就立刻拥有一份心理学的金领职业——我还没到那种程度(我去考个律师证相信比心理学毕业找工作轻松很多)——如果最终选择了心理学,我想毕业之后去美国或者日本继续上学进修~

至于方向,目前我比较倾向于三个方向:
1、广告心理或者消费心理,将来可以做广告相关或者去企业
2、我小的时候直到现在都很喜欢也学过几年画画,虽然很小的时候就因为家里更在乎我的学业而放弃了,但一直是心头的一个结,希望能学一种把画画与心理结合起来的学科~我知道中国有专门进行这种研究的,当然这种纯研究在中国是绝对的冷门~
3、工程管理之类的心理,将来也是从事相关服务业~
4、临床心理学——不知道我算不算不知死活,虽然没有心理学本科的经历,也不是医学出身,但我还是非常想往这方面发展,不知道像我这种本专业离心理学、医学很远的人能不能考上临床呢~

以上是我的专业想法,以下是我的未来打算:
如果我真的决定转心理了,就意味着再也不能回头了,这也是我最近特别头疼、左右摇摆的原因,毕竟本专业离心理有些远,而且我也不算小了~可是即使这样,我也想去学这个~而且我说了,我不是为了那三年去学的,而是想往深处走,将来毕业之后去美国或者日本继续深造~可我不知道美国和日本的心理学院系愿不愿意接受外国学生,特别是没有心理学本科经历的~但是我又觉得人吗——只要去做就有希望——是不是很矛盾~主要是虽然父母供得起我,但我还是想凭自己的能力考出去,能够减轻点他们的负担我就很开心了~
我听说在日本心理学的就业前景也主要是学生心理辅导和专业医院,但心理学相关都不太喜欢接受外国人(这点完全能够理解),也就是说基本上美国是进修和就业都比较好的选择,但我真的想将来回国或者去日本。看许多人说,国内在未来7、8年、10年、甚至二三十年内,心理学的就业前景都不甚乐观,总觉得很绝望,我不怕吃苦——如果真的是我想干的事情,我怕的是等我上个近十年学回来之后国内还是这个样子——那才是真正的绝望,毕竟人活到了成年,就不再是仅仅为自己活着了,身后还有父母——虽然他们的状况不需要我来养,但是我想让他们真正的放心,然后负起自己的责任~所以,我希望的前景是那种虽然很艰苦,可只要通过自己的努力就能看到希望的那种,而不是因为个人能力不能改变的那种因为社会大环境而造成的绝望——毕竟,这个世界有很多时候有很多事情不是你付出就有收获的,而我——赌不起更输不起~

对于临床心理学,很多人都劝我,说学心理的最终基本上都有心理问题,连我高中时的心理老师都说心理医生才是最重的病人~不是很多心理学实验都需要动物而且都很变态吗,这也是我目前的心理障碍和动摇处之一~

说了这么多,我都觉得我是在说服自己,为做那个最终的决定——鼓起勇气最终敲定那锤子——还是那句话,这个决定意味着我不能回头了~

说了这么多,一句话来个总结的话就是:想转专业学心理,将来继续出国深造,凭自己的所学养活自己和家人,然后在这条路上不停的学习和前进,一直这样走下去。

大家都来讨论讨论吧~其实我知道很多人也都有同样的困惑和动摇~

沙发
superego 发表于 07-4-18 21:30:33 | 只看该作者
我先来支持!!!
板凳
 楼主| 段梓逍遥 发表于 07-4-18 21:49:24 | 只看该作者

谢谢帮帮,偶还以为没人鸟我呢,大家有什么建议或者信息都可以说啊,别这么低气压啊~

地板
kaizen123 发表于 07-4-19 09:00:53 | 只看该作者
楼主你是一个很理性的人,法律专业在当前并不比心理差,你可以先拿下一到手的银饭碗,等有了一定的精力和基础后在去捧金饭碗(金银之说只是相对而言),犯罪心理是你的一个结合点,你可以融法律和心理。这样风险小很多,当然你愿意冒险,你有十足的把握就另说,个人意见,仅供参考
 楼主| 段梓逍遥 发表于 07-4-19 11:15:48 | 只看该作者
呵呵,谢谢楼上的朋友,其实主要是我自己对犯罪心理学虽有兴趣,但并不想以此为职业——这个恐怕比临床的压力更大~所以才没把这一项列入前景里面~
以前觉得自己的本专业离心理学有些远,但细想想,犯罪心理学的确是个契合点~呵呵~
zhaogood117 发表于 07-4-19 18:47:54 | 只看该作者

回复 #1 段梓逍遥 的帖子

你挺厉害哈,佩服勇气:)
呵呵,
不过心理学就业没有你想的那么好
人们对心理学的认识存在误区,心理学考研才会被炒起来,其实有点泡沫的味道。
我是心理学本科毕业的,现在在抢英语专业的饭碗
因为跟本没有对口的工作,或者说对口的工作门槛太高(博士以上)

小猫第二学位是学法律的,
应该说我法律比心理学学的好些,因为我上自习都在看法律
主要是考试压力大于本专业的考试压力(挂一门就拿不到学位)
当初也觉得法律和心理学应该有不错的结合点,
但是到用的时候就不想想的那样,目前我还没有发现可以的工作。

想拿全奖出国比考研难很多哦,
小猫既然能去抢英语本科生的饭碗,英语也很不错了
但是还是觉得拿全奖很难的
因为论文什么的太难发表了,我们就没有科研的条件啊

最后,我你应该比我们大几岁了,
考虑一下值不值得花冤枉的时间

如果你决定考心理学了,那就欢迎加入我们的大家庭
lechen813 发表于 07-4-19 22:05:34 | 只看该作者
楼主,你好。我认为你不要放弃法硕读研的机会。至于读心理,许多好大学都有研究生课程进修班,如果你真的想要学心理学的话这也是个选择,而且不影响你读研。你可以了解这方面的情况。祝你一切顺利!
与北京有约 发表于 07-4-19 23:03:35 | 只看该作者
只想说一句,小猫真好!
ronandeng 发表于 07-4-19 23:08:40 | 只看该作者
只有将理想与现实结合起来,才能走得更远。如果想从事心理咨询方面的工作,可以考虑考一个心理咨询师的证,法律硕士还是读下去,毕竟是以后工作的资本
 楼主| 段梓逍遥 发表于 07-4-20 09:53:05 | 只看该作者
看了大家的意见我真的很感动,非常非常感动~m(_ _)m = v =

说实话,偶这几天一直在想啊在想啊——想的头都大了~
你们知道吗——我学的专业是国际经济法——真的是个很不错的专业~
大学的时候我曾想过修第二学位,但是我的学校太普通了,虽然宣传的是可以在四年之内修双学位,但是实际操作绝对是六年——毕竟学校要赚钱吗~所以还是放弃了~
如果能让我在不完全重新开始的情况下学新的东西我是很愿意的~这样的话我可以读硕士的时候修个心理学本科——这样可以么——我不知道学校允不允许这样做——我是指那种制度健全的好学校~

其实就算我现在学法律,将来也是要出国继续上学的~这样的话,我选择心理学和法学没多大区别——拿全奖的问题,汗……偶没想过,呵呵——能拿一部分偶就满足了~所以关键就是将来回国干什么的问题~我现在在考虑工程心理学~就是说我不是继续法学就是工程心理学——偶已经说了,不管硕士在哪里读,出国是肯定的~这个大前提定了之后,大家有什么想法吗~= v =