Free考研资料 - 免费考研论坛

失败、教训:我的南大之行!

楼主
zxz12120008 发表于 07-4-19 21:23:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
兄弟今年报考的是南京大学理论物理专业,今年报理论的超多!分数线也划得挺牛的:政治50,英语60!专业75.本来我初试就没怎么好好准备,以为准挂无疑的!谁知道成绩出来居然有336!哈哈,不过已经有点晚了,我那时正忙着找工作呢!等我收到复试通知的时候还有1周就复试了!没办法一边拼命复习统计物理,一边祈祷着幸运之神能再次垂青于我。复试是在4月3号,我4月1号晚上动身,结果没买上坐票,站了一宿9个小时终于到了南京!结果……晚了,连住处都不好找了!找了个贵点的100块一天!3号上午笔试统计物理,天呀,真是煎熬呀!会做的没几个!我还记得有一题:弹簧秤再一次测量中能测得的最小质量m。其它的基本上都这样:没几个字!我想破了脑袋也想不出!下午面试,理论组挺简单的:英语自解+答问每人15分钟,我的自解写的有点长,背不到一半就被cut了,下面的6个教授就开始问了。首先问你毕业论文题目,接着就是围绕论文题目问你一些问题,这并不很难!后面的老师就厉害了:竟问固体方面的,费米球啦之类的,我固体学的超烂,一问三不知呀!就这样被刷了!
总结我这次考南大的经历我有以下几点建议给后来人(包括我自己):
1.初试时就要好好准备,考得越高越好!因为南大是总成绩=初试+笔试+面试。你要是考的在复试线以上20分以下,就直接该考虑调剂或者二进宫了,调剂越早越好!好的学校、研究院调剂很早就进行,等到了复试被刷,再想着要调剂就太晚了!分高有什么用?
2.初试完了之后从寒假就得开始准备复试,不管过不过线。重点是笔试科目!老师一般会出一些很刁钻的问题。宽展知识面也很重要,把以前学的专业方面的东西都好好看看,准备一些老师有可能问的小问题,重点在固体、量子、电动、热统这几科。
3.复试时一定要提前几天去!!!这一点很重要,早去可以熟悉一下环境,也可以联系一下导师,沟通一下,虽然作用可能不大,但至少可以显示你的与人交流能力!另外,早去可以买到坐票呀,省了劳顿之苦!租房子也比较好租,价钱也相对低些,虽然说到这时候就不能再省钱了。
4.英语方面。虽然南大英语划得比较高,但是复试时根本没给你机会show你的口语,就一个自我介绍,2-3分钟,所以不用准备很长的自我介绍,几句话就完事,这是理论组。凝聚态方面据说是翻译+回答问题,就是:给你英语一段小短文,先读一遍,再口头翻译,最后回答关于这个短文的2个小问题,也简单的紧!基本上不会难住的。这里就不用太担心了!
匆忙之中写下这些文字,仅供参考!我正打算明年再考南大呢,与08南大战友共勉!
沙发
jiangxudog 发表于 07-4-19 21:55:20 | 只看该作者
板凳
dashazi 发表于 07-4-21 19:17:26 | 只看该作者
南大如此残酷,就在4月3号,我和18个兄弟被国家集训队淘汰,无缘APhO和IPhO.
地板
jiangxudog 发表于 07-4-21 19:25:12 | 只看该作者
这个消息同样的让我
海风110 发表于 07-4-22 10:56:18 | 只看该作者
啊 !!!
一点人道主义都没有
chengzhijun 发表于 07-4-22 13:25:23 | 只看该作者
南大物理,我这个大二的就吃你了
koala 发表于 07-4-27 11:17:45 | 只看该作者
个人觉得有楼主有一点说得不太正确,南大复试是一票否决制,每年都有很多高分考生被刷.初试成绩给了你一个资格,关键是复试能否给老师一个好印象...复试面试的话不太难,就是看看你是否适合研究这个专业.英语面试我不知道物理系是怎么样,反正我们中文是没有自我介绍,上来就问毕业论文及一些专业问题,还有你进来之后的打算.还是有一点难度的,但也不要太担心.
abollo 发表于 07-6-14 18:53:18 | 只看该作者
shenglong363 发表于 07-7-29 20:22:13 | 只看该作者
反正是恐怖呀
chengshujie 发表于 07-8-5 17:44:13 | 只看该作者