Free考研资料 - 免费考研论坛

07心理专业北京师范大学牛人考研心得

楼主
taiwasaile 发表于 07-4-29 04:33:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

当从电话中得知我被北京师范大学心理学院录取的那一刻,我心中的那块悬石终于如释重负了,无比畅快溢于言表。了解过心理学的同学应该都知道,心理学最高学府不是北大清华,而是北师大,能够成为北师大心理学院的学生对于有志于心理学专业的人来说是最高的荣耀!我今年有幸得到它的肯定,也是付出了许多的努力,从这条风雨之路上一路走来。
我刚上大学的时候就给自己定下了考研的总目标,但是真正接触研究生考试还是从大二时认识北师大心理学院的一名心理学老师开始。由于对社会心理学的某一分支非常感兴趣,我在网上查到了该老师,她是国内外非常著名的心理学工作者,在研究方面有非常多的课题和成果,研究方向也独特新颖。经过一个月的准备我慕名找到她,介绍自己并说对老师的范喜心安非常感兴趣,令我意外的是她出乎意料的和蔼可亲,她虽然说我大二就找老师太早,但是愿意为我指导,出于对我的考察,竟还给我承担了她的部分课题!!!
于是我下定决心——无论如何也绝不动摇,一定要对得起老师的信任和支持!
一晃两年过去了,回首考研复习的那几个月,枯燥和烦躁是家常便饭,你一定要抵抗得住周围的诱惑和自我的迷失,看到有的同学签了好的工作,甚至已经开始拿工资,有的人已经保研,而自己还和低年级的学生在自习室里抢座,每天的生活都是五点半起床后就抱着一堆沉甸甸的复习资料,拎着水壶和早餐就冲向图书馆,一窝就是一整天,唯一的课间休息就是中午去食堂吃饭,直到教师管理员清教室的最后一刻才合上书本。永和的话题就是“你报了哪个补习班”。
我们都是“早上八九点钟的太阳”呀,青春竟是如此荒废掉了!
事实上,这种猪狗不如的生活也是值得回味的,没有这样刻骨铭心的经历,你又怎能珍惜比别人多几年享受的校园生活?更换重要的是,对于心理学来说,本科生的确非常不容易找工作,能够找到对口而合适的工作简直就是中了五百万。所以不管是本专业学生,还是对心理学觊觎已久的其它专业学生,没有研究生学历就没有底气给用人单位投上一份简历,我身边这样的惨剧太多了!!!
所幸的是,我准备得较早。搞掂导师为我后面的复习带来很大的好处,倒不是说老师给我漏题或者开小灶辅导功课,而是在我失意的时候想到还有老师愿意给我机会,每每想到这里就能再燃雄雄战火。
以上废话说了这么多,其实最重要的还是自己要做到有备无患,你足够优秀的话无论在哪里都不会被埋没的,特别是高考没有能够考到自己理想学校和专业的同学,考研是一个更加公平的竞争,能者居之。今年的统考为大家提供了更透明的战场,如果你的英语和政治在中等水平,就不要犹豫了,赶快把重点放在专业上吧!!能够上线的同学中共功课的水平都是差不多的,拉开距离的其实是专业课!
对于本专业的同学来说,考心理学硕士研究生是得天独厚、天经地义。但是不要得意忘形,每年的最后结果都是跨专业的同学摘得桂冠,有资格参加复试的学生中将近一半是跨专业的学生。我们本专业的人不得不承认,跨专业能考上的学生真是超人,在毕业的时候他们和我们一样优秀,甚至比我们有更广阔的视野。
对于跨专业的同学来说,考心理学硕士研究生是勇敢人的游戏,由于没有固定的教材,每一门课你们要比本专业的学生多看好几本书才能把基础知识作系统,仅参考教材总数就达二十几本,“到底哪些是重点?”、“哪些应该背?”、“哪些了解就可以?”这样更容易在知识的海洋中迷失、翻船。
说到底大家现在处境都不是太好,要不然就不会这么如饥似渴的追求“知识改变命运”了。作为一个过来人,我最理解目前大家的焦急和彷徨,也许我们都需要更加理性,理性的选择专业、理性的选择学校、理性的选择复习方法和资料、理性的选择自己的前途!!!

这里不允许卖资料!!!

沙发
 楼主| taiwasaile 发表于 07-4-29 04:34:15 | 只看该作者

经验谈!

第450721位会员
精华 0
积分 4
帖子 7
考元 28
阅读权限 10
注册 2007-4-25
状态 在线 #2发表于 2007-4-25 07:45 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友   
心得

去年我自己复习心理学统考的时候,对复习资料如饥似渴,也曾跟风买了不少统考大纲解析之类的书。每一本刚买回来的时候都特别兴奋,如获至宝的感觉(第一次统考嘛,经验和资料的极缺),但是每次看完一遍以后同样的感受都是失望。
有的大纲解析的知识点分析得太繁多,让人感觉每个都是重点,其实就是没有重点了。有的大纲解析后面附带的题目答案错漏百出,感觉好像在作挑错题,真不知道编书的人是不是搞心理学的,怎么会犯那种低级错误。有的大纲解析比较系统,每章前面部分都有知识点的目录,然后逐一解析,但是你仔细对照会发现部分后面的解析与前面的目录牛头不对马嘴,可能是编书任务有几个人共同完成,大家在繁重工作中没有做好交流工作,令读者一边看一边猜。还有的专业资料是习题集,不知道编题者是否认真研读大纲,部分题目根本就不在大纲范围之内,若是做对了只能说运气好,要是做错了就特别影响复习心情。
看来想靠别人还是靠不住的,最终还是要回归到自己的笔记上,亲自看过、记过、思考过的知识才能被筛选出来,沉淀在最后全科笔记(一百一十多页)中的内容就是精华了。随着考试的临近,把书读薄才是真正的领会,这样才能跑在时间的前面!!
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
板凳
 楼主| taiwasaile 发表于 07-4-29 18:36:08 | 只看该作者

呵呵

感谢你的支持,,全科!统考我用这套资料267分,我想这个分数不是特别高也能包你在专业课上给予你更多的优势!针对考点,知识点深度较准确,
其实更多的同学大致分3种,1,信息资源稀缺,没有什么有价值的信息和资料,2,资料有或者很多但还是掌握不好考试的思路,和复习方法,3,就是能考上的,资料不多但准确,有价值信息多,知识点深度掌握较好思路方法较佳
嘱咐您一句,若选择,请坚持住!!!会有结果的!!!

地板
心原 发表于 07-4-29 20:05:13 | 只看该作者
楼主,真棒啊,恭喜你啊,
woshipaopao 发表于 07-5-9 22:43:39 | 只看该作者
我也考了一回北师大,但是没有成功,我希望能够得到内部人员的指导!!!
nailer 发表于 07-5-9 23:28:17 | 只看该作者
[s:4] [s:4] [s:4]
aipaopao 发表于 07-5-10 12:14:53 | 只看该作者

呵呵

跨专业的同志很辛苦,向你们致意,可以与我交流
aipaopao 发表于 07-5-11 11:05:39 | 只看该作者
同志们加油
心研 发表于 07-5-11 11:13:17 | 只看该作者
aipaopao 发表于 07-5-11 13:02:17 | 只看该作者

呵呵!

谢谢关心!