Free考研资料 - 免费考研论坛

华南师范心理复试经历

楼主
SweetBlooD 发表于 07-5-1 14:13:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
华南师范大学的心理学复试不分专业
入学后才选导师和方向
19号开始,早上笔试,下午专业面试和英语口语
一天就搞定

1:笔试
早上八点半,研究生院笔试,考试时间两小时
提前十五分钟到了考场
签到的时候我跟坐在讲台上的老师打了个招呼
老师也对我笑笑(我们之前不认识的)
座位是按照排名坐的,我374分排第37名
正好坐在中间第一排,正对着讲台
考卷发下来,有三十题的智商测试选择题,每题1分;三道大题,分别是15,20,25分,总分90分
然后开始做题
智商测试题比我们普通见到的要难
有很多还跟数学有关
我做到后面有点头晕晕的
由于没带手表,手机又关机
忘了要合理安排时间
当我还在对着最后几道选择题冥思苦想的时候
上面打过招呼的老师终于看不下去了
过来好心告诉我:时间不够了,快做后面的大题
这彻底提醒了我,也救了我的命
我就把剩下的选择题扔下
开始看后面的大题

第一题:外部效度和内部效度的定义,影响因素和关系
送分题,很快搞定

第二题:现代记忆的研究由数量向准确性转变,结合实际研究说明这个过程
这道题我看着有点憔悴
想了半天,先把记忆的一些早期研究写上
什么艾宾浩斯,斯佩林,什么系列位置效应,什么加工水平
反正把想到的都写上,扯了一堆
然后再写准确性有关的实验
这个我想不出什么来,就写了巴特利特的几个实验和罗夫特斯的一项研究
最后再扯一通评论完事

第三题:给了一堆题干,大意是说现代人压力大,情绪不稳定容易出问题
让我们结合情绪的认知理论说明原因,并给出可操作性的解决方法
首先先把所有想到的情绪认知理论写上
阿诺德,沙赫特,拉扎勒斯,情绪的ABC理论等等
然后用解释完原因,打算提出解决方法的时候,时间不够了
只好简单扯了两句
再把剩下的选择题随便选上
考试就结束了

当时出来的时候很憔悴
幸好那位老师好心提醒
不然就死定了
我大题写了五页多
觉得时间不够写得少了
但跟其它的研友一交流
发现他们做得好象也不怎么样
普遍写得比我还少

考前问过很多师兄,都说考心理学史+实验设计
我花了很多时间在实心,心史,人格心理,实验设计,统计方面
还看了一堆论文
就是没看认知心理学
结果考的都是认知里面的
付出了惨痛的代价
这里提醒各位研友,不要迷信师兄的经验
考前把书看全很重要
但更重要的是一定要跟监考老师打招呼~

另外,早上有1人缺考

2:专业面试
下午两点半,教科院面试
面试是分组的,共9组,每组10人,跟报的方向无关,每人大概20分钟
每组由两位专业老师面试
我这组的面试考官是大名鼎鼎的申老师和另一位老师
申老师那标志性的大胡子我认得
但另一位老师我没见过
这时候刚好有一位老师拿着张纸从我面前走过
上面写着每个房间负责面试老师的名单
我看了一眼才知道那另一位老师的名字
两位老师进去以后
我们就按照排好的顺序挨个进去面试
我排第九个,比较慢
就跑来跑去的和研友聊天
然后终于轮到我
一进去,两位老师坐在靠背椅上看着我
我就分别给他们鞠了躬并问好
然后把自己的复试情况表双手递上
申老师接过表,就笑着问我:你怎么认识我们啊
我笑容满面:两位老师很著名,我有在网上查过你们的信息
然后申老师让我坐下
就开始问我一些问题
但都跟专业无关,有点像是聊天
比如说你考多少分啊,为什么要跨专业学心理学啊
早上考得怎么样啊,最近这段时间在做什么啊之类的
最后问我认为心理学是一门怎样的学科
它的未来应该怎么发展
我就说了我个人肤浅的看法
然后是例行公事的关于公费自费的问题
申老师表示可以结束
我就又给他们一人鞠一个躬:谢谢老师,请两位老师多多关照
面试就完了

其实我觉得面试的时候
导师主要是了解你个人的情况,性格,经历等各方面的因素
还有就是看你的现场表现是否令人满意
因为专业素质已经在初试和复试中的笔试中考核过了
一般在面试时候不会太重视考查这一点
而且导师一般都非常的和蔼
所以回答问题的时候放松自然
表现出自己的风采就可以了
关键是一定要有礼貌
还有那些必问的问题一定要想好怎么回答

3:英语口语
英语口语面试占10分
跟专业面试是分开的
其实就是进去跟老师做个自我介绍
然后回答老师几个问题就行了
这次有两位老师分别在两个房间同时给我们面试
可以自选一个房间进
其中一个女老师可能水平比较高
问得都比较刁钻,而且经常跟专业有关
另一个男老师就问一些相对简单的问题
我从面试过的研友那里得到这个消息以后
下定决心坚决不去女老师那里面试
于是就在男老师的门前等啊等
终于轮到我进去
打完招呼以后,老师让做个自我介绍
于是把自己事先写好的东西哇拉哇拉背了一通
其中提到我来自福建
老师就用英文说了一堆
大意是福建离广东很近,福建的很多人都会说广东话
然后问我会不会说广东话
由于我确实不会说
就答了个No,I Can't,没了
那老师狂汗,他说的比我还多
然后他又问我来过广州没
我说呆过半年
他问我呆广州干什么
我说读书准备考研
然后他说广东有很多名胜古迹,举了一堆出来,问我去过没
我就答了一句:都没去过,我天天呆家里看书
老师瀑布汗:你学习很努力
于是英语口语考试就结束了

我虽然没看到自己的成绩
但我看到很多人的成绩都在6,7分这样
大家都差不多
只有一个人是4分
其实英语口语好的人没多少
老师不会在这上面为难你
基本上对话能持续到结束就行了

=========================

总而言之,跟北大北师这样的学校比起来
华南的复试还是比较好对付的
复试比例1:1.2,权重30%
其中笔试90分+英语口语10分
面试不算分
但如果面试表现好的话导师会直接要你的
我就听说有这样的牛人
总之感觉还是初试比较重要了
排名靠前优势就要大得多
顺便说句,由于男生稀少(复试的90个人里面男生不到20)
所以还是比较占优势的
不过华南的速度一贯相当的慢
我也是最近才从老师那打听到自己是公费
但官方名单还没有公布
沙发
寂寞上路## 发表于 07-5-1 21:04:54 | 只看该作者
好.绝对顶!
板凳
zzzzzzxx 发表于 07-5-2 11:32:10 | 只看该作者
地板
ilusky 发表于 07-5-3 02:53:37 | 只看该作者
好.绝对顶!
zgj2007211 发表于 07-5-3 12:43:06 | 只看该作者

回复 #1 SweetBlooD 的帖子

好,绝对顶的
相约青春 发表于 07-5-4 09:34:00 | 只看该作者
顶,好人阿!
rendy98 发表于 07-5-4 19:48:14 | 只看该作者
恭喜恭喜~~~~~~~~~~~~
gxyz3 发表于 07-6-22 22:00:50 | 只看该作者
好着呢
acheron 发表于 07-6-24 08:44:25 | 只看该作者
真是好帖子!!!!
顶起来
也希望还能看到别的学校复试的贴
wanghui6102 发表于 07-6-24 08:55:50 | 只看该作者
好呀 !    顶!