Free考研资料 - 免费考研论坛

我的考研感想(转载于考研论坛)

楼主
惊鸿落雁 发表于 07-5-16 20:20:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
复试通过名单公布了,我侥幸通过从某种意义上讲我已经通过了中国政法大学的研究生考试了,总算对自己有一个交代了。我在06年的时候经历了一次失败,07年我选择了再来一次。我没有做任何的改变,同一个学校同一个专业,因为我觉得在哪里跌倒就应该在哪里爬起来,只有那样的成功才能弥补当初失败的痛楚。走过的这段日子我感触很多,所以我试着将自己的感触和一些想法整理下来与大家分享,不过这仅仅是一些经历还谈不上经验,我只是希望正在准备考研的同志们知道:尽管你们现在有些苦,但是你们并不孤独。
   第一个问题是关于考研的动机问题:在当下,物质与效率左右着我们的选择,就业与发展是我们必须认真对待的问题,如此境遇我们很难有那种纯粹为了学术的纯洁的动机。我当时选择中国政法大学因为它是一个名校,北京是首都,在那里未来会有一个更好的发展平台而已。当然这其中也有学术的因素,我本人对行政法比较感兴趣,而中国政法的行政法是一个很很不错的专业。但是在这两个因素中已经分不清主次了。
   学校和专业的选择仅仅是一个开始。中国政法大学的初试的非常重基础的,它考的科目是宪法、法理、民法、民诉、刑法、刑诉,题型比较接近司法考试。总的来说难度算是中上的,面对这样的考试教材就显得非常重要了。我第一次考试的时候知道教材的重要性却不知道如何对待,于是就闭门造车抱者那几本书没有重点的瞎啃,眉毛胡子一把抓的效果是可想而知的—我第一次考的专业课都只有一百零几分。就我个人的经历来看对那六本教材一定要把握重点,只有那样才能作到事半功倍。要提高教材的利用效率有两个途径非常重要:一方面就是要尽量多的去弄一些培训班的资料无论是音频的还是文字的都非常重要,这些音频和资料的重点的把握是非常准确这样可以节省非常多的劳动力,因为这些音频的主讲者和文字资料的编写者有不少是圈内人,其含金量是不言而喻的;另一个不可放过的重点就是历年的真题,特别强调真题一定要想办法弄到比较权威的答案不能只有光溜光溜的真题,因为有些题尤其是简答和论述是会重复出现的,所以答题的格式很重要,尤其是考基础的题目答案的全面性比深刻性更为重要。顺便提一下,一般培训班的资料都会有真题汇编和答案详解。我相信把握好了上面两点再去消化教材的话效果肯定会很不错,而如国能把握好教材的话那两门专业课都考上110分一上不会有太大问题的。
关于英语和政治我这边说谈谈自己的一些感想。我觉得对与文科生来说政治不应该成为问题而且至少能考70以上(不需要花太多时间),因为我们从小接受的就是党的教育在大方向上面肯定不会错的,加上我们十多年的政治理论的积淀对付考研政治肯定是绰绰有余的。至于各种各样的培训班,我觉得如果不是嫌自己钱多的话都没有必要去报,因为各种培训班都在两个方面很下工夫:一个就是吹牛,另一个就是抓住广大考生的在重压下的从重心理。英语可能会成为很多考研的兄弟们永远的痛,因为不知道有多少能人志士因为英语不过而含泪与研究生教育擦肩而过。说实话,英语教育是中国高等教育最失败的地方(不展开)。对大多数的人来说,英语提高的空间很小,我第一次考的时候英语是64第二次也仅仅考了68。因此我觉得英语的目标定在60分会比较合适,因为如果你打算考A区的学校的话60足够你面对任何一个学校的复试线,当然60仅仅是一个下限没有上限(没有人会嫌分太高的!)。我在复习英语的时候紧抓三点:一、单词;二、阅读;三、真题。单词是做好英语的基础这毋庸我多说,对于考研英语的试题来说得阅读者得天下,因为试卷上纯阅读就有50 在加上翻译和完型填空中的阅读成分阅读至少占70。复习考研一定要有一本很好的真题解析并且应当看两遍以上,因为考研英语的出题思路和四六级是不一样的它每一个选项都值得推敲都有陷阱,这就是为什么在考试中很多人能看懂文章却做不对题。
考研是一件比较辛苦的事尤其是外校生考名校,这种辛苦不仅仅指体力的问题更多的时候你要面对的是与日俱增的压力,尤其是当你发现你周围的同学找到好工作或是考上公务员的时候,你需要更多的坚韧与耐性,我那时是那样安慰自己的:是的,现在他们先走了,但在我看来他们是坐公共汽车先走的,我等的是轿车,所以没有必要为错过一辆公车而惋惜或是心动(或许有些偏颇,但我需要那样的话语来让自己坚守阵地)。面对压力自我调节很重要,在考研的时候一定要保证适量的运动既是锻炼身体也是自我调节。

好了,就说这么多了,有兴趣的可以加我的QQ294622008作为一个过来人我愿与你们分享我经历并为你们提供我力所能及的帮助。

祝兄弟姐妹们考研顺利,心想事成!
沙发
XW660 发表于 07-7-5 20:39:54 | 只看该作者
谢谢您的经验分享
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
板凳
dairuichuan 发表于 07-8-5 12:11:20 | 只看该作者
好啊啊啊啊~~~~~~
地板
slinpoo 发表于 07-12-27 23:44:35 | 只看该作者
谢谢,谢谢,呵呵
沉醉东南西北 发表于 08-1-22 16:41:42 | 只看该作者
谢谢楼主的分享,你的经验对我非常受用!!!谢谢
已经认真拜读了
gentlebird 发表于 08-1-23 21:34:27 | 只看该作者
谢谢未来的师兄!
呵呵,[s:2]
沉醉东南西北 发表于 08-1-29 17:36:40 | 只看该作者
今天再看一次这个帖子...心中仍是充满了羡慕.....真羡慕楼主啊
簌簌 发表于 08-3-2 14:57:25 | 只看该作者
xiexie
陈ayinala 发表于 08-3-17 15:04:56 | 只看该作者
谢谢,很感谢,这里面有很多重要的信息啊。
徐镜潍 发表于 09-3-31 21:08:06 | 只看该作者
谢谢楼主分享经历