Free考研资料 - 免费考研论坛

两度考研,终究敲开梦想大门

楼主
salt913 发表于 07-5-19 18:13:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我2006年毕业于一个拥有近百年历史却并不怎么出名的学校。今年考取了北京师范大学心理学研究生。两次考研,一成一败,使我对考研有了更深刻,更清醒的体会。当我准备考研之初,常常觉得自己好像在一个汪洋大海中飘浮,完全不知道力量应该用在哪。多谢一些前辈的指点,现在我把自己的体会贴出来,希望能给大家一些帮助。
首先,我必须强调一点:别人的经验不管成功的还是失败的,始终是别人的,世界上连两片相同的树叶都没有,更何况人呢?所以可以借鉴,切勿照搬。
体会一:明确考研目的,调整好心态
我第一次考研,只是在周围群众的带动下,半推半就的下了海。虽然每天也是学习十几个钟头,可是心里觉得很痛苦,很累,而这种情绪又产生了更糟糕的浮躁。目的不明确,心态浮躁,是我第一次考研失败最大的原因。而第二次考,是工作了之后才作的决定。离开校园,我才发现自己多么怀念学生生活。而工作的磨练终于让我明白自己想要的究竟是什么。第二次考,真正开始学习的时候已经是11月份了。明白了自己在为什么努力之后,同样的努力,同样的作息时间,心里却不再是焦虑和浮躁,当我再次坐在教室打开课本时,心中无比平静和幸福。就这样,我平静的走进了北师的大门。
体会二:多听听失败者的体会
每个人在准备考研时,通常都会找一些成功的师兄师姐,听听他们的经验。但是成功者的经验固然很重要,但我觉得失败者的教训更重要。成功者的方法可能各不相同,而且成功者很少像失败者那样深刻的反省自己,换言之,成功者自己可能也没搞清楚自己成功具体是凭的哪些,而每个失败者都能告诉你她失败的主要原因。聪明的人是不会将同样的错误犯第二次的。我当初也是光注重成功者的经验了,对他们顶礼膜拜,直到自己成了失败者,才明白很多错误如果当时多听听失败者的感受都是完全可以避免的。不要怎么做真的很重要。
体会三:团体作战远比单独作战成功几率大的多
很多同学,尤其是考同一所学校的,对彼此通常会有很多保留,认为对方就是自己的竞争对手,在找到一些资料什么的时候,通常不愿意与人分享。其实这种想法是完全错误的。报考同一所学校的人少则数百,多则上千,把自己的同学当敌人是愚蠢的,想想看,即使你的同学没考上,也不意味你能考上啊,考研大军少一两个竞争对手所提高的胜算少的可以忽略不计,况且还有一条国家线呢。假入你和你的同学同时考上的话,那么你们又可以是同学,至少也能消除在陌生环境的不适应啊。老祖宗早就告诉我们,众人拾柴火焰高,发挥集体的力量,实现的是双赢,你和你的战友都会离成功更进一步。
至于具体的一些复习策略及方法,在此不多说了。如果有需要的话,可以问我。人要学会感恩,也希望明年成功的同学也能继续给后来者以帮助。在考研路上,大家都不容易……
沙发
幽忧 发表于 07-5-21 08:01:02 | 只看该作者
LZ 说的很对,
 好样的!
相信更多人看了以后一定会受到鼓舞的!
板凳
luoyanyan821118 发表于 07-5-21 08:07:44 | 只看该作者
说的好
地板
shanxin 发表于 07-5-23 19:00:04 | 只看该作者
恩 谢谢楼主哦!!!!
成和败的经验结合!!
收益匪签
Callary0902 发表于 07-5-24 16:46:50 | 只看该作者
说到点上了
Callary0902 发表于 07-5-24 16:47:36 | 只看该作者
不过是不是教授点方法啊
shuwentao14520 发表于 07-5-25 23:33:17 | 只看该作者
说的好啊
xiaoxu0605 发表于 07-5-29 12:17:17 | 只看该作者
说得好
心原 发表于 07-5-31 22:32:35 | 只看该作者
感觉到很坦城,就像给人一种方向,人生的明灯,凡事都有成败,败犹荣,
ludianwei 发表于 08-7-26 11:24:05 | 只看该作者
说的真好啊[s:2]