Free考研资料 - 免费考研论坛

我的考研之路-成功与失败

楼主
jinglonglong 发表于 07-5-21 15:29:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的考研之路-成功与失败   
   4月22号,终于签完协议了,我的心终于落地了,一年多的努力终于有了回报.我是考刑事诉讼法的,今年刑事诉讼法是最后面试的,因此成绩也是最后出的,漫长的等待就是一种痛苦.
  我之所以写这篇文章是因为一是我经历过考研,在考研之初,我想尽一切办法收集资料,现在看来,都似乎是一些无用的资料,但对我们选择报考的学校和方向都是有帮助的.二是我的初试成绩也不低但由于复试的运气不好及复试准备的不足而成为第二阶梯的人员.
 首先我想说选择学校的问题.如果你想考西南的话,首先你知识面必须足够的广,二是西南的题很灵活,考研的题量很大,一般情况下你根本做不完,所以你必须适合做这样的题,你的做题速度很快.如果你有这两方面的优势,建议你选择西南.另外我还想说的就是,西南环境很优美,讲座又多,学术氛围很好,老师也不错,学校在考研招生方面看起来挺公正的.
 其次我想说说西南今年的招生情况.我说的是今年进入复试的人数.今年报考的人数,本人不知,学校也没公布,但可以肯定的是今年第一志愿报考西南的人数很多,这从复试的情况就可以看出来.
 关于进入复试的人数,今年西南原则上是1:1.2的比列进入复试的.有一点需要声明的是法制史除外,法制史上线的人数不够,差五个人.列如刑事诉讼法公布的是招生66个人,除去3个保送的,实际招生63个.今年西南刑事诉讼法的分数线是349.因此进入面试的人数为66+0.2*66=80个,在一些情况下由于各种原因有几个没有来的,实际到了75个,因此约有十多个人没有考上.其余的专业大体是这种情况.具体如下 见招生简章 http://dpt.swupl.edu.cn/view.asp?did=13&cid=80407497401
  关于今年的录取分数线
西南政法大学2007年招收硕士学位研究生
入学考试进入复试基本分数要求

报考学科门类        报考专业名称
(二级学科)        总分        单科满分
(100分)        单科满分(150分)
[01]哲学                 300        44        66
[02]经济学                 320        51        77
[05]文学                 345        53        80
[12]管理学                 325        52        78
[03]法学
(不含法律硕士)        马克思主义基本原理        330        51        77
        马克思主义中国化研究                       
        思想政治教育                       
        法学理论                       
        法律史                       
        民事诉讼法学方向                       
        环境与资源保护法学                       
        法律逻辑学                       
        侦查学                       
        警察科学                       
        政治学理论                       
        宪法与行政法学        341        51        77
        刑法学        352        51        77
        刑事诉讼法学方向        349        51        77
        民商法学        343        51        77
        知识产权法        350        51        77
        经济法学        349        51        77
        国际法学        341        51        77
[030180]
法律硕士        法律硕士专业        342        51        77
  需要说明的是如果你是刑事诉讼法专业的你考了349,刚刚在线上,你也不要放弃,初试不好,并不意味着你没有考上的希望.以为复试占的比列很大.复试的一分可以相当于初的二分.总成绩的计算公式为:初试成绩*7/50+复试成绩*20/100.今年有很多的考生初试成绩不好,但复试表现的好或中等,最后也考上了.可以说这样的情况不是很少,而是非常的多,信不信由你了,我不是在安慰某些人.就象我初试成绩不错但复试不好虽没被涮但总成绩不高.
  今年西南的刑法最热,但我觉的赶不上刑事诉讼法.刑法招90多个,380以上的20来个,刑事诉讼法招63个,380以上的20来个.但有一点说明的是能考400的很少,有的只有一个,很多专业都没有.今年法制史360分就是第6名.民事诉讼法的分数也不高.其余的专业差不多,每年都不一样,在这里我只给你做个参考.
  关于公费的问题.今年公费的比列是15/100,自费的比列是10/100,其余的都是半公费.
       关于联系导师的问题,我觉得西南很公正,没有必要联系老师,另一方面老师这么多,你联系谁啊,况且联系到了,到时候也不一定是他给你面试
  关于复试的问题.首先你不用紧张的,老师都很和蔼的.复试特别的重要.进西南复试的题目都很活的,需要你的知识面特别的广,只有课本的知识是不够的,列如刑事诉讼法的题有有效辩护/指定辩护/两审终审的鄣碍等,而法力学则是给一句法理上的名言让你分析.题目都是很灵活的.
   我是如何复习刑事诉讼法的.我总结了一个公式:课本知识的全面掌握+知识面的扩展+坚持不懈的努力+好的复习方法
   你如果能做到这四点,你的考研可以说是成功的.你也许会说我在无病呻吟,但你如果考完研之后再看这句话你也许会有不一样的体会,能做到这四点是非常困难的.考研是一项很艰苦的工作,需要你全身心的投入.来不的半点马虎.有的时候我在网上看到某人说我很轻松的考上了一所很好的大学.我觉的也许他是天才,也许他是蠢材,第二种的可能性最大.在我的周围有许多聪明的人,他们也特别的努力,我觉得他们的聪明一方面是智力的因素,另一方面是后天的努力,他们付出了比平常人更多的汗水.我的一个同学今年考人大,400分,可以说是特别的高了.他的学习时间每天都在10个小时以上,并且天天如此,一年365天,你每天都可以看到他在教室学习的身影.
   我写了这么多,也许对大家没什么用处,但我还是想写出来,因为我在考研时为了这些信息花了很大的时间,联系了很多的人,在网上根本找不到,当时我就想,等我考上后我想改变这种现状,于是我就写了
沙发
claudi 发表于 07-5-23 18:14:53 | 只看该作者
看不懂。。。。
板凳
shanxin 发表于 07-5-23 18:57:37 | 只看该作者
谢谢楼主哦.....
地板
vaner 发表于 07-9-16 20:59:19 | 只看该作者
没有考经济法的吗?西南的经济法怎样?
vaner 发表于 07-9-16 21:00:38 | 只看该作者
西南的经济法怎样?
成功 发表于 07-9-20 11:35:38 | 只看该作者
成功 发表于 07-9-20 11:36:16 | 只看该作者
好强~~~~~~~~~~
amd123 发表于 07-9-20 21:45:03 | 只看该作者
长见识
kkkii 发表于 07-10-1 21:13:56 | 只看该作者
不错不错,楼大辛苦鸟,3Q哒
bingo8111 发表于 07-10-8 00:36:02 | 只看该作者
辛苦了,顶了
谢谢分享!