Free考研资料 - 免费考研论坛

[转]电院通信专业初试和ip组复式经历(在职考生)

楼主
无色心情 发表于 07-5-25 07:55:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一直都想写一点东西,毕竟当初自己也是看着往届师兄们的经验慢慢走进北交电院的。
我是06年毕业的,然后找了份兼职工作,一边工作一边复习的,也算半个在职吧。

个人觉得初试最重要,所以就先说说我的初试准备过程。
政治复习:
        我是从八月开始的,当时挺热的,就没去上辅导班了,自己下了些暑期辅导班的录音听,这些录音都有配套文本,虽然不是很清楚,还算能听明白。马哲我是听张俊芳老师的录音,感觉讲的很清楚,而且也很容易听懂,按着她的思路,一个个知识点很容易就理顺了。政经是听徐之明老师的录音,总结的很清楚,尤其是冲刺班的笔记感觉很不错,简练明了(小推荐)。毛概是听杨凤城老师的,声音不错,大家可以去听听,这门课记得东西挺多的,有点散,所以最好分类总结着来记。当时学邓三的时候,就是三个字“背,背,背!!~~~”世经考一道选做的大
题,不能忽视哦。
       八月到十月看完了前两遍,然后就是做题,看书,做题。直到考试。个人觉得2000题中的选择题不错,大题目就看了下大题方法,没怎么特别背。陈先奎每年都有100题,30题,网上都能下载到,如果想背大题可以考虑考虑。

英语复习:
        我英语底子不好,今年也只考了55分。感觉还是要慢慢积累,复习的早一些吧。我是以真题为主的,一遍一遍的看、做,感觉每次都有不同的收获。如果现在没背单词的话,最好背背,还是有好处的。

数学复习:
         数学也挺一般的,今年122分。我用的是二李的复习全书,感觉知识点很细,而且配套的题目也很经典。七八月份把第一遍作了,感觉晕晕呼呼的,然后就是不断的做这本书,到十二月的时候,作了四遍的样子,做完每一章的题目后总结一下思路和解题方法(很重要的)。觉得数学做题一定要理解,不用做很多书。临考前做了下400题适应下考研的题型,同时把握下时间。个人觉得400题比真题难,而且四百题的前几套比后几套也难,所以大家做完前几套之后如果不满意千万别紧张。

专业课复习(通信原理):
        今年专业课大家考得都不错,我考了139分,看到好些130多分的,所以,这门课的复习算是拉开差距的好途径。决定考北交通信后,就买来了一些复习资料(两份北交本科生课堂笔记,作业题和答案,95年至今的通信原理真题,冯老师编的北交通信原理课本和学习指南)。如果资料全的话,对复习的帮助很大,可以少走很多弯路。
        八月份的时候开始看的通信原理,现在觉得还是看晚了,一本200来页的书,看1遍和5遍是有很大差别的。每次看的时候,结合笔记,把书上的重要公式自己推导推导,例题自己在纸上一步步写解答,仔细理解书中的概念。有的时候,看了好长时间都不理解一个概念,就查查别的通信原理书,比如樊昌信老师编的通信原理就很不错。看完一章之后,就做指南上的题目,感觉指南上面的题还是挺不错的,习题还有答案,用起来很方便(除了个别地方印刷的小错误)。
       到了十月份,通信原理课本和指南看完两遍了,就开始做真题,我是以02年之后的真题为主的,有不会做的题目,或者没理解的知识点,就回头看课本,通过作真题也找到了自己的漏洞。其实,真题没有官方答案,不过复习好了,题目做的对不对心里还是有数的,做真题最重要的是知道考试的重点是哪些,每一章的考点又在哪里。
       一月份是最后冲刺的阶段了,这个时候,我就翻翻课本,看看公式,确保公式没有记错。

再说说今年ip组的复式。

复式一共分两天,第一天上午是英语口语,没有让我做英文自我介绍,就是问了几个基本问题,比如你的家乡在哪?你是应届生吗?你的本科主要课程是什么?等等~~~~   放松心情的话,很容易的。
        第一天下午是专业课笔试,信息与通信系统专业笔试的是信号与系统,很基本的题,一共12道大题目。大家如果准备的话,可以看看陈后金老师编的信号与系统课本和配套辅导书。专业课笔试会刷下来一批人,所以大家不能小视阿。笔试完之后,让我们填报了导师组,在填报之前已经公布了每个导师组除去保送实际招收的人数,可以参考参考。
        第二天上午是综合面试,就是去你报的那个导师组面试。我是第一个进ip组面试的,说完了老师好,就被要求要用英语作自我介绍(还好准备过),然后问了几个专业问题,网络方面的,比如交换的几种方式,各自特点,会哪些编程语言哪几种数据库,ipv6的知识,还问了个数据库的东西~~~~老师很和蔼,大家放心就是拉。
       专业课面试完了,下午出结果,如果没有被刷,就基本被录取了。

两天的复式结束后,第三天上午体检,体检之前别吃东西哦。

以上就是我今年的初试和复式经历,写的不好,大家有什么问题,或者需要什么帮助,加我qq:304264233
发到我邮箱也可以    lxyhumen@gmail.com
祝大家来年好运~~!!!  
Good luck!
沙发
fuxiaochenlu 发表于 09-4-21 09:58:37 | 只看该作者
写得很好,支持
板凳
Carona 发表于 09-9-17 18:46:19 | 只看该作者
很实际,真是感谢了
地板
Carona 发表于 09-9-17 18:50:38 | 只看该作者
很实际,真是感谢了
临水恶斋 发表于 09-9-25 13:13:35 | 只看该作者
谢谢楼主,面试看起来不是很可怕啊……
waterfall 发表于 10-1-31 22:36:31 | 只看该作者
定啊 。呵呵如何
waterfall 发表于 10-1-31 22:51:32 | 只看该作者
定啊 。呵呵如何
huangruizhi 发表于 10-3-12 19:44:22 | 只看该作者
感谢楼主分享的的经验!!
白开水0393 发表于 11-3-27 22:10:12 | 只看该作者
支持一下   呵呵