Free考研资料 - 免费考研论坛

如何考西交,经验共享(师兄提醒)

楼主
tommie860821 发表于 07-5-29 11:34:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    现在回想起来,考上交大并没有什么!可是当时报考交大是鼓足了十分的勇气,要是考不上怎么办,到时候又找不到工作怎么办?很多问题困扰着我,后来班上另外一个人对我说了一句话:“人生能有几回博,现在奋斗了,如果没有成功,最起码老的时候还有点回忆。要是你连这点信心都没有,还有什么资格谈将来怎样怎样?”
    就这样考虑了很久,终于想通了,就是何必给自己留后路呢???破釜沉舟,肯定会柳暗花明的,现在终于知道了,人是被逼出来的。这样我就选择了交大。
    这个时候大概是六月份吧,目标既然定了,就该为目标奋斗的时候了!我就开始收集各方面的资料,其实现在想起来是对的,收集的资料给我以后的学习带来了很多的捷径。下面就进入了紧锣密鼓的复习阶段了。
    我个人觉得首先你要明确你的强项和弱项,强项要适当的放松,而弱项要不断的巩固。要做到知己知彼,才能做到百战不殆嘛!
    有句话说得好:有预算不穷,有计划不乱。有个良好的计划是你考研成功的保证,下面我就谈谈我的复习计划吧!仅作参考!(理工科)
     考研最重要的还是数英语和数学,英语的学习是一个循序渐进的过程(选择一本良好的教材),千万不要放松,坚持每天练习,培养良好的语感,个人认为考研阅读所占比率较大,应该将其作为重点。考研英语最难的就是常难句,这是你攻克的第一个目标。等你有了一个良好的阅读能力,英语你已经底攻克了大半了。还有一个重头戏就是作文,毕竟我们不是生活在一个英文环境,写作对于我们考研的同学还是有一定难度的。但是考研的试题又是中国人出的,所以不用担心。等到了快考试的前一个月,开始疯狂背诵经典考试模板就可以了!总结:学习英语的重点就是坚持!
     数学对于大多数人是比较头疼的事:1.内容多。2.考试出题范围广。3.个别题难度大。4.很多人对其不感兴趣。5.不知从何下手。从目前的趋势看来,考研数学的难度是有加大的趋势,但是80%以上还是考察基本知识=120如果你将这些分全部拿到手的话,考研130应该不成问题。所以高数还是要重视基础的,把课本拿出来,将上面的例题和课后的基本题作一边,千万不要怕麻烦。如果坚持下来的话,将是一笔巨大的财富,到时候作真题的时候会发现很得心应手的。历年的真题是一笔巨大的财富,记住切不可造次。只要那些命题组的老师不死,他们的思路是不会变的,试题的风格也不会变的。要认真对待真题,确保每次都要像08年考研一样对待。搞定后,多看,十边二十边都不为过!本人主张不要搞太难的,譬如陈文登的(投资和回报不成比率)。对于那些学有余力的理当别论了,不过大部分估计都和我一样是菜鸟(嘻嘻)!!补充一点,要确保线代和概率拿满分!!
   政治切不可复习太早,纯粹是浪费时间,我同学是十一月复习的我是9月复习的,结果分数一样。不知是我太次还是他他猛,不过周围人的分数都是七十几分!还有看政治就要像看小说一样,不要花太多的时间。当作是闲暇时间的打发,不过要认真对待,态度决定一切。还有在答题的时候,只要不违反国家的政策和多说一些歌功赞德的话,到时候基本都是70多分!!!!
    专业课是可以走捷径的课,就看你怎么收集资料和资料的价值了,真题很重要,如果有专业课笔记和考试范围大纲和重点就万无一失了!!

补充一点:交大公费率80%以上,周围同学基本都是公费(好像这是很多同学关注的问题)

就说这么多了希望对大家有帮助,帮忙把帖子顶起来,造福更多的学弟学妹!现在在交大已经呆了一年了,情况也比较了解了,欢迎学弟学妹提问,尽一点微薄之力!!
沙发
woyaokaoxj 发表于 07-5-29 11:50:38 | 只看该作者
师兄牛人,留下联系方式
板凳
梦幻心境 发表于 07-5-30 02:24:52 | 只看该作者
很感谢你的帖子,请问专业课能不能详细点
地板
 楼主| tommie860821 发表于 07-5-30 08:34:52 | 只看该作者
    我个人觉得专业课,复习不要太早,将更多的时间留给英语和高数。并且专业课一定要用考研学校指定的教材,如果能弄到他们本科生教学的教学重点就更好了,还有真题是很有借鉴加值的,每年都有很高的重复率。所以多研究真题还是非常有帮助的,现在的考研专业课试题好像难度有降低的趋势,所以我建议大家立足于课本。我发现交大的专业课试题不难,但是可能有时候非常注重细节,一不留神就走入命题老师的陷阱了。

flygoing 发表于 07-5-30 16:37:03 | 只看该作者
谢谢你哦[s:2]
 楼主| tommie860821 发表于 07-5-30 21:36:35 | 只看该作者

研究生招生现场咨询会

2008年全国研究生招生现场咨询会   
  访问次数:269   
2008年“高校科研实力与考生择校——全国研究生招生现场咨询会”,6月2日将在武汉华中科技大学举行,我校研究生院将参加这次活动。这是由教育部科技发展中心主办,中国教育和科研计算机网、中国教育在线联合承办的“高校科研实力与考生择校”系列活动的重要组成部分。

继去年成功举办三场全国研究生招生现场咨询活动后,中国教育和科研计算机网、中国教育在线为配合2008年各高校研究生招生工作,除了通过互联网展示各高校,为考生报考提供参考和指导,今年已启动“高校科研实力与考生择校——暨2008年全国研究生招生大型现场咨询公益活动”。

研究生招生现场咨询活动将在武汉、济南、大连、上海、北京、广州、西安、南京、郑州、哈尔滨等研究生生源大省著名高校举办。届时招生单位将与报考考生作面对面、一对一的交流。会场还将进行在线直播并借助第二代互联网IPV6技术开设远程分会场,将咨询活动广泛延伸,考生和学校将有机会进行更多方式的互动。

请2008年意欲报考我校、了解我校的当地考生,届时前往咨询。

西安交通大学研招办

AddTime:2007-05-29 16:56:10
wangwang0303 发表于 07-6-5 21:45:13 | 只看该作者
师哥,你好,我想报交大的研究生,能加我吗?谢谢!
我的QQ是306559578
TowerHsu 发表于 07-6-9 13:26:28 | 只看该作者
楼主好人啊
多谢了!
我加了你qq
20040011 发表于 07-6-13 11:07:35 | 只看该作者
师哥,你好,我想报交大的研究生,能加我吗?谢谢!
我的QQ是327042934
liuhaigang19850 发表于 07-6-17 22:10:59 | 只看该作者
谢谢哈哈哈哈哈