Free考研资料 - 免费考研论坛

当年我就是这样的

楼主
tacoxl 发表于 07-6-8 20:38:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的一点经验

我具体的时间分配是这样的。我把整个复习大致分为三轮:
第一轮:2月——8月,也就是在大四开学之前算一个阶段。因为是跨专业,我把重点放在专业课上。熟悉文学史,对着文学史看作品,随时记下自己的感受。
第二轮:9月——12月上旬。看近三年的《人大复印资料》《中国现代文学研究丛刊》《文学评论》等学术期刊以及一些重要的学术著作,做好读书笔记。
第三轮:12月中旬——考试。主要看前两轮留下的读书笔记和听课笔记。试着自己给自己出题,试着想想该怎么答。给自己一个明确的问题,能够把以前很分散的东西集中起来,能够清晰地理出一条线索,这个过程也会开阔思维的。

在专业课的复习中我还有一些体验非常深刻,我想应该能给大家提供一种借鉴的。
一、重视文学作品。
文学作品千万不能忽视,只背一背文学史与看过文学作品是不一样的,只有自己有了阅读题以求你,才能真正有自己的想法,答题的时候才能有那种很踏实的感觉。大家可能觉得文学作品这么多,怎么有时间看啊。我是这样处理的:选择重点作家的重点作品好好读,特别是文学史上做专门论述的作品,中短篇全部读下来,长篇小说读开头结尾与文学史中做了分析的部分。读其实就是自己感受一下,看文学史的分析是不是那么回事,可能你还会有自己的感受,这样读过一次之后,大体上有个印象了,答题的时候找例证就比较容易了,光有观点还不够啊,一定要有支撑观点的论据,读作品就是要把这个工作做踏实。

二、多看看专业的学术期刊与学术著作
面对考研,仅仅是文学史和文学作品是不够的,我们还要看看别人是怎么分析怎样评价的。而且既然选择了上研究生,我们对自己所选择的领域的学术现状也应该有相应的了解。我常看的有《人大复印资料》和《现代文学研究丛刊》,基本上从2003——2000年都翻过一遍,一边看一边做笔记。说到做读书笔记,学了三年中文,我们每个人都会有自己的经验与技巧,我想说的是记读书笔记切忌大段大段地抄别人的东西,我一般是找关键句与关键词,通过这些能够很清楚地看到作者的思路,论述问题的角度,另外,文章用的史料也是我比较关注的,比较新鲜的史料我一般会记清楚来源。做读书笔记最好还注明文章的出处,这样以后查起原文来也比较方便,这样的积累对写毕业论文也是很有好处的。除了这两种刊物,还有《文学评论》、《文艺争鸣》、《当代作家评论》、《新文学史料》等都是很不错的,有时间大家可以随便翻一翻,找找自己感兴趣的看看都是会很有收获的。
在现当代文学方面,我记得当时让我受益匪浅的有这样一些书:王晓明主编《二十世纪中国文学史论》、《中国新文学大系•导言集》、温儒敏的《中国现代文学课程学习指导》与《中国现当代文学专题研究》,这两本当然算不上专著,也比较浅,适合刚开始复习的时候用。还有一些重要学者的著作,譬如现当代文学,你就不可能不知道王富仁、钱理群、洪子诚、陈平原等一些人的著作。还有一点也不可忽视,那就是你所报考的专业的老师的论文或者著作,多少应该了解一些。

三、关于答题
其实辛辛苦苦地复习一年,在考场上发挥的时间只有三个小时。这三个小时内你能想到些什么,怎样组织你的语言,怎样通过答题来表现你自己,这是成败的关键。
首先要自信。复习的时候要及时检查自己有哪些地方没有做好及时改进,到考场上就一定要相信自己是做好了的,自己的想法是对的。文学有这样的特点啊,很多时候都没有一定谁对一定谁错,重要的是言之有理。只有首先相信自己了,你才会想办法去说服别人,那样才能言之有理嘛。
第二答题要有条理。大的论述题最好先就相关的文学现象做一下简单的梳理,最好像论文的模式,不要一、二、三……地列举,这样就要求有一定的层次性,哪些在前面说哪些在后面说要计划好。另外论述的时候史料的引用很重要,虽然考试的时候不可能像我们写论文那样记得那么准确,但要尽量做到言之有据。如果记得的话,最好说明你是在什么书或者什么文章上看到的这样的观点,实在记不准确的话就不要写,写错了恐怕更不好。
第三要思维开阔,有一个大文学的意识,尤其是对于论述题。譬如考查现代文学中二十年代的乡土文学,是不是就可以提一提八十年代的寻根文学,它们有某种联系但又是不同的;考查明末公安派的散文,是不是也可以提一提他们对现代文学作家的影响像周作人;考查巴尔扎克的小说,是不是也可以简单地提一提他对中国现实主义创作的影响。这些都不一定要花很多笔墨,但是有这种想法存在,你站的位置能高一点。在现当代文学中,打通就更重要了。如果你掌握的信息足够充足的话,有时候你甚至可以把当前的一些学术动态答进去。这样给阅卷老师一种印象:你是在关注当前的学术研究的,这个印象就很好。

四、辅导班
可上可不上,这是我最初的观点。我在国庆节去北师大的时候才得知有北师大三人行教育的辅导,就随便报了一个,11月中旬上课的时候,也是我最迷糊的时候,书都看了一遍,但是一团乱麻---啥都好像知道但好像又啥都不知道。听完串讲后,才有个眉目,也知道重点,那些是肯定要考得,哪些是肯定不考得,这样就有所取舍。省了很多劲和时间。可以说,前段时间是量变,这次课就是质变,收获还是蛮大的,建议大家根据自己的情况好一个班要省心一些.

沙发
土豆2007 发表于 07-6-8 21:22:57 | 只看该作者
[s:5]
tacoxl
代08的兄弟姐妹狠狠的谢谢你唉……
给土豆抱下好不
板凳
印光大师 发表于 07-6-8 23:40:24 | 只看该作者
太感谢了,楼主能不能留下联系方式啊?我想好好向你请教一下,我的QQ275685320
地板
lieder 发表于 07-6-15 09:39:46 | 只看该作者
太感谢了
siyuehuakai 发表于 07-6-19 09:35:51 | 只看该作者
谢谢了
小离 发表于 07-7-26 21:42:42 | 只看该作者
太感谢了~~~[s:4]
双葩 发表于 07-8-4 21:01:40 | 只看该作者
受益匪浅啊~~~~实在太感谢了~~~~
逸采 发表于 07-8-6 00:02:05 | 只看该作者
多谢!
peimin86 发表于 07-8-20 07:42:10 | 只看该作者
豆子介绍的就是经典~[s:5]
郑美荣 发表于 07-8-24 18:27:37 | 只看该作者
谢谢了