Free考研资料 - 免费考研论坛

请教概率

lovegsq 发表于 07-6-13 12:08:26 | 只看该作者
即便独立,XY有三个取值啊,不过我还是觉得不独立
lx8545 发表于 07-6-13 12:15:17 | 只看该作者

回复 #11 lovegsq 的帖子

是独立的啊,他是有放回取球,有放回取相当与每次取都是和第一次取一样,不受前面影响
我觉得xy有两个取值 一个是1 一个是-1  所以最后是a^2/(a+b)*(a+b)-ab/(a+b)*(a+b)
moricangyu 发表于 07-6-13 12:16:32 | 只看该作者

是独立的吧??

ps:俺的概率没记住多少(本来就没学多少)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
lovegsq 发表于 07-6-13 12:23:56 | 只看该作者
按照独立计算,我和苍雨一样,不过麻烦的是,要验证独立要么利用积的概率等于概率的积,要么是根据实际情况进行分析,可是第一条是我们需要的,而第二条我们的认识又不一致,麻烦啊麻烦
lovegsq 发表于 07-6-13 12:26:06 | 只看该作者
大家说的独立是指不同的xi之间独立,或者说不同的Yj之间独立,但是X和Y是两个不同的随机变量,当i与j不同的时候他们是独立的,但是当i与j相同时,就一定有xi与yj相等,这就说明他们之间有关联,不独立
不过如果不独立的话,该题就无法计算了,所以就当它独立好了,可是我还是觉得它不独立

lx8545 发表于 07-6-13 12:32:53 | 只看该作者

回复 #15 lovegsq 的帖子

首先这个题用不着独立不独立的问题,直接分xy的情况算就行了
第二 如果i和j相等的话那他就是同一事件了,根本就不存在独立不独立的问题了
lovegsq 发表于 07-6-13 12:37:04 | 只看该作者
原帖由 lx8545 于 2007-6-13 12:32 PM 发表
首先这个题用不着独立不独立的问题,直接分xy的情况算就行了
第二 如果i和j相等的话那他就是同一事件了,根本就不存在独立不独立的问题了

要知道X和Y是定义在同一实验过程上的两个不同随机变量,这里研究的不只是事件的独立性,而是随机变量的独立性,这是有差别的,计算XY的数学期望,只有X与Y独立时才有苍雨的计算结果,否则公式不可用。
但是当两个变量对应到同一次实验时,就不再独立,当他们对应的是不同次实验时才是独立的。
lx8545 发表于 07-6-13 12:42:10 | 只看该作者

回复 #17 lovegsq 的帖子

随机变量的独立性就是以事件的独立性为基础的啊,他不过是把事件的结果用变量的形式表现出来而已,怎么会不一样呢
lovegsq 发表于 07-6-13 12:46:28 | 只看该作者
原帖由 lx8545 于 2007-6-13 12:42 PM 发表
随机变量的独立性就是以事件的独立性为基础的啊,他不过是把事件的结果用变量的形式表现出来而已,怎么会不一样呢

不错啊,是以事件独立为基础的,因此说当两个变量表征同一事件时就是不独立的了啊!
lx8545 发表于 07-6-13 12:46:33 | 只看该作者

回复 #17 lovegsq 的帖子

如果你非要把他理解成i和j相等他也是独立的,那样就可以理解成两个第i次取红球的概率是多少,白球概率是多少,根据独立性定义P(AB)=P(A)*P(B)他依然满足