Free考研资料 - 免费考研论坛

求教一道线代证明题

楼主
rainmansky 发表于 07-6-20 16:07:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设 A 是n维线性空间V内的一个线性变换,且在V内存在一组基,使A在此组基下的矩阵成对角形.设 m 是A的一个不变子空间,证明M内存在一组基,使 A|m 在该组基下的矩阵成对角形.

请高手赐教
沙发
moricangyu 发表于 07-6-21 10:12:37 | 只看该作者

不知对否??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
板凳
 楼主| rainmansky 发表于 07-6-21 17:20:51 | 只看该作者
我刚开始自己想的时候跟你想的差不多,我这样做的
由W是A的不变子空间,可知Aa 属于W,将W的一组基扩展成V的一组基,可知A在这组基下矩阵为
A1    A2
0      A3
则|kE - A| = |kE - A1| |kE - A3|
由A存在 n 个特征值(其中可能有相同的)知 |kE - A1| 有dimW个特征值,后面基本就跟你一样了.
不过后来我又想, \"|kE - A1|有dimW个特征值\"是不是也需要证明,如果证明,应该怎么证明?
比如说:一种极端情况 A只有一个特征值 ,那么|kE - A1|有没有可能不存在满足题所要求的数域的特征值,而|kE - A3|有满足的?
高人指教,plz.

地板
moricangyu 发表于 07-6-23 08:30:39 | 只看该作者
原帖由 rainmansky 于 2007-6-21 17:20 发表
我刚开始自己想的时候跟你想的差不多,我这样做的
由W是A的不变子空间,可知Aa 属于W,将W的一组基扩展成V的一组基,可知A在这组基下矩阵为
A1    A2
0      A3
则|kE - A| = |kE - A1| |kE - A3|
由A存在 n 个 ...

我想不用证吧?因为你当初分快的时候就是按照A1为dimw阶的方阵的标准的,而且很显然A1可逆。

ps:我对这部分理解得不是很透彻,所以以上仅供参考。