Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

如何可以考研成功?

楼主| xfkl 发表于 07-7-4 10:05:20 | 只看该作者

政治复习的独家经验

首先,我想说明1点,政治考试并非很难。我可以负责任的说,哪怕你一天不看政治辅导书,就是平常只看下新闻和报纸,考个60多分也是很容易的事(极度缺乏政治智商的人除外)。但是我想说明的是,政治这个东西,考60多,70多分很容易,上80就得下一点功夫了。(不排除有个别狂人没看书得80以上) 如果你是那种临时抱佛脚的人,我建议你不要看这个帖子,因为这对你没用。

闲话说完了,开始谈正题。新手往往遇到的最困惑的问题就是:我该怎样看书?哪些是重点内容?

关于这个问题,我先回答一下重点内容

研究生考试政治试卷的倾向性这几年已经比较明显了,那就是往界全会的内容必考,而且可能不止1个大题。比如05年第35题,考了就业和创业,以及人和社会和谐发展的问题,原题如下:
35、党的十六届三中全会提出,把扩大就业放在经济社会发展更加突出的位置,实施积极的就业政策,努力改善创业和就业环境。下表的数据反映了我国20世纪80-90年代以来,经济增长和就业增长的演变状况。

06 年考了社会保障和科学发展观,和谐社会综合题,是属于4中全会的内容(具体题目不再列出)。由此可以看出,自从提出和谐社会以来,近几年党中央实际上相当重视社会公平,因此在政治试卷中出现此种涉及人文关怀的题目也就不足为奇了。而且此类题目有越来越明显的趋势,就是和老百姓普遍关心的事情结合越来越紧。从往年的趋势来看,我大胆预测几个今年的时事热点(5中全会里面的新提法)

1。三农问题。5中全会提出建设社会主义新农村,这个是07年必考的,无论大题还是小题,这不用怀疑。5中全会还提出全部免除农业税,这也是一个很强烈的信号,提醒我们07年出三农问题的可能性相当大。

2。医疗改革问题。此类问题目前老百姓相当关心,因为普遍觉得看病贵,看病难。再加上又出了个天价医药费事件,更加显示此类话题的社会关注度。不过由于这个问题牵涉太复杂,出大题的可能性不是很大。

3。先进性问题。这个问题06年已经被炒成热点,不过最终没有出大题。正验证了那句话:今年的热点不会出,两三年内的热点必出 由此看来,这个话题今年出题的可能性也还是比较大的。(这可是涉及到中共的执政根基啊)

上面我只是大略说了几个热点问题,就是提醒大家,考研政治最核心的内容是各种全会,人大会议,政协会议提出的各种新观点,新看法,那是出大题的热门材料。至于红宝书的内容,有相当多的内容属于过时内容,是不会再考的,政治考试也要与时俱进嘛。而且红宝书属于打基础的东西,需要掌握的只是基本原理。

关于某些具体的原理哪些是重点,你看书的时候自然会悟出来,我就不再多说了。

重点说完了,我再谈一下怎样复习。

每个人有自己独特的复习方法,只有最适合自己的才是最好的。在这里我只介绍自己的复习经历。

7-8月:每天晚上复习完数学,英语以后躺在床上看红宝书1小时左右,只看不背。此法相当有效,有时候看着看着就睡着了。。。坚持了2个月,红宝书滚了5遍,里面的核心内容已经大体差不多记住了。

9月:开始做选择题。此时序列1,2和陈的基础题就是小菜,大部分题目一看就知道答案,只有少数涉及到原理的题目需要翻书,每天上午做1小时,一共30小时。(准备1个本子,把做错的题记下来)

10月:开始背各种基本原理,做真题。背的差不多了开始看各种大题,只看不做,看完以后分析参考答案。每天1小时(准备1个小本子记各种原理)

11月:开始做各种综合性试卷,不定期做,3天1套的速度。

12月:开始看时事,做选择题。每天20分钟。(因为我有电视,那些时事题就是小case)

1月:马上要考试拉,再把做过的选择题做1遍,只做那些自己错的,对的只扫1眼。拿出自己的小本本复习一下各种原理总结答题方法。

我做题目有个习惯,我从不在书上划记号,做错的题目我只打个差。这样做是因为我觉得如果打记号,下次再看的时候就会1眼看见答案,不知道自己究竟懂了没有。

本人推荐使用资料:

7-8月:红宝书
9月:序列2,考试分析
10月:序列2,核心考案
11月:往年真题集
12月:恩波时事选择题
1月:最后5套题(题干太长,建议有实力的同学适当做一下)

政治是1个容易拿分的科目,稍微努力1下也许你就能从60多分提高到7,80分。不要小看那10几分哟,现在考研竞争很激烈,那些个好学校哪个不是比国家线高几十分?尤其是一些热门专业,分数更是高的离谱。所以1分也要争取哟。

补充几句闲话:资料贵精不贵多,你能吃透2-3本资料就足够了,不要把时间花在下载资料上面,有空多看看别人的心得,也许对自己的帮助更大。辅导班那是绝对没有用处的,纯属骗钱,不过你要想上米人拦你。。。

祝愿各位07年的朋友都能顺利考上名校
 楼主| xfkl 发表于 07-7-4 10:12:22 | 只看该作者

关于初试具体经验

关于初试复习方法相信大家看过很多人帖子,也有很多自己的体会了,所以我不想再就具体步骤来详谈,就说说一些感觉比较有体会的主题吧。考研结束有段日子了,后面的路还很长,希望现在能把一些体会总结一下,以后就不会再怎么回头看这段路,毕竟未来还有很长要走,人不能一直沉静在过去。
心态:说心态最重要我觉得一点都不为过,如果说努力是基础,方法和心态的调整便是成功的关键。说老实话,我也曾经有过放弃的念头,尤其后来做真题或模拟受打击,然后又感觉时日无多的时候。很多同学都如此,但是有的人顶住撑下来了,有的人就在那里止步。行百里者半九十,十二月时,亲眼目睹身边很多人在放弃边缘挣扎那壮观的景象,一直很震撼,如果研究生报名选择在十二月份的话,教育部会因此少收很多报名费。适时的心里暗示或者放纵我觉得是有必要的,考研那根神经没必要一直绷那么紧,人的承受也是有限度的,每周用个一天半天给自己调整,干干自己喜欢的事或者好好休息下,对下周的复习效率是相当有好处的。
还有就是不要被身边的消极因素影响,可能复习时身边总会有同学支持不下去想放弃,这时你可以鼓励他,但是千万别被他的消极态度而影响自己,毕竟考研是选拔性考试,你下来了,总有人会占据你的位子。情绪低落时找找自己好友或父母倾诉一下,最好不是考研的朋友,那样对你心态调整更有利。想想有那么多人关心自己支持自己,坚持撑下去。我当时就想,不管考没考上,但是只要我尽力了,父母不会怪我,我也问心无愧了。
考研需要压力,但是不要过于托大,压得自己喘不过气来反来会起负面作用。研究生不是唯一出路,也不一定是最好出路,正所谓英雄不问出处,只要能走适合自己的路,考研不过是一次尝试罢了。
效率与时间:其实说白了就是质与量的关系,有了量了,再加上质的保证,复习就有质量了。每天8-12小时的复习时间我觉得足够了,如果真正效率高了,少点都没事。每门复习一两小时可以换换其他科目,这样有利于提高效率。
真题:如果按真题的重要程度高低来排的话,英语自然最重要,数学次之,政治最次要。说英语考分的高低,跟你对真题把握程度的深浅息息相关一点都不过分,多研究几遍真题,了解命题者的命题思路后对做题会起着事半功倍的效果。而数学真题我建议在第一轮后用,之前的复习就像做项链一般把每个珍珠加工好了,而真题就是那一根绳,靠它来把之前的珍珠穿在一起做成项链。刚考试做真题时我也就80-90分,但是你只要把每个不懂的题以及相应章节好好把握,以后多看几遍,就会发现进步很快,一套比一套成绩好的。政治真题我认为就是看看答题结构方法就行了,在内容上参考价值不大。
自信:他属于心态里面的,之所以单独拿出来说我觉得是因为重要,自信是源于内心,源于你的复习状况的,只要你按部就班好好复习了,自信一点,相信自己能成功,只有时间花到了才不会盲目自信,也不会一点没底。在外做人低调点,但是面对自己时,自信点又有何妨呢?
其实考研时点滴感触很多的,一时要写反而就凌乱而且想不起来了,但是过程的艰苦和充实是记忆犹新的,希望后来人能持之以恒,坚持就是胜利,我两位好友今年失败了,明年也接着再干一年,祝她们明年成功,也希望大家都考上自己心仪的学校。
baistone 发表于 07-8-4 23:20:03 | 只看该作者
寻找伙伴,考海大
fstar0276 发表于 07-8-5 20:44:41 | 只看该作者
楼主辛苦了,谢谢!
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
huangtian 发表于 07-8-19 21:35:32 | 只看该作者
努力。坚持!就会成功的!
slg916 发表于 07-8-24 23:29:56 | 只看该作者
很好的文章!
冰屿 发表于 07-8-25 00:19:03 | 只看该作者
坚持就是胜利
conanjun 发表于 07-8-25 13:27:18 | 只看该作者
坚持就是胜利,,大家一起加油啊,!!相信自己,没错的
chart17173 发表于 07-9-13 18:48:00 | 只看该作者
受益非浅[s:2] [s:2]
198382 发表于 07-9-13 18:50:01 | 只看该作者
谢谢,好帖啊[s:2]