Free考研资料 - 免费考研论坛

我是大一师妹,不知近来可宜读些何书?请各位指教一二。

楼主
指间暖风 发表于 07-6-28 10:50:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
呵呵,谢谢各位了!!!
沙发
土豆2007 发表于 07-6-28 11:40:00 | 只看该作者

好勤劳的妹妹
俺大一的时候基本都读些老师开的书目
还有就是自己疯狂感兴趣的各国神话、童话

貌似木帮上忙
心虚
等大家的意见
嘻嘻……
板凳
四废书房主人 发表于 07-6-30 21:44:50 | 只看该作者
你先看你哪方面感兴趣点。我们才好说阿。不然就是给教授们提,都不知从何下手呢。
地板
 楼主| 指间暖风 发表于 07-7-6 12:17:40 | 只看该作者
呵呵 ,我对古代文学这方面很感兴趣,也很喜欢。
四废书房主人 发表于 07-7-7 08:49:40 | 只看该作者

关于阅读

我觉得可以这样:
如果你有继续发展的打算,就在自己的古代文学教材外,再多看一套经典的文学史,例如我的教材是马积高和黄钧两位先生编的《中国古代文学史》,我还看袁行霈先生编的《中国文学史》。同时还应该看古代文论、古代汉语和少许文献学方面的东西。经典方面的东西,也要看。例如四书,最好都能读了,中国文学源头上的经典,诗经楚辞是最好能啃啃的。不过这个要求对于大一的学生比较高了,我大一的时候虽多方求教,却远远没悟到这点。另外在这个基础上,进行其他作品阅读(方法同下)。
如果你仅仅是兴趣,目前没有太长远的打算,你可以依据文学史提到的作家,看上海辞书出版社出版的那套中国古代文学各种文体的鉴赏辞典。这套书一个比学校发的作品选收录面广很多,另一个后面的鉴赏文字大多出于搞古代文学的专家学者。这是泛读。对于文学史上绕不开的大家,你可以将他的别集快速不停的翻阅,得出一个整体印象来。对于你喜欢的作家,同样可以借别集来看,但这个有版本讲究,选择是要注意。

关于具体的书目,袁行霈编的《中国文学史》后面有十分详细的研修书目,可供阅读作品时参考。文学批评史,我看的有一本是张少康和刘三富两位先生编的《中国文学理论批评发展史》(北大出版社),不过篇幅有些长,如果顾不过来,可以看后来张少康先生在这基础上精简的《中国文学批评史教程》(北大出版社)中国文论作品,看郭绍虞、王文生两位先生编的《中国历代文论选》(上海古籍出版社),同样有简洁的一卷本,和要求稍高的四卷本可选。古汉语教材王力先生编的和郭锡良先生编的《古代汉语》(分别是中华书局,商务印书馆)都可以。文献学看一本张舜徽先生的《中国文献学》(华中师范大学出版社)作为了解足矣。

这个东西,要求确实很高,尤其是前一个读书法,基本是按考研要求提的,对于大一学生不一定能全做到。不过古人说取法其上,得乎其中。要求定高点,然后再适当减一点量,也还是有益的。另外如果真有考研打算,照这种读法,从大一做起,对你将来的备考还是有不小帮助的。

不过,汉语言文学作为一门学科,它具有系统性,每一个方向上的知识都在一定程度上相互联系,所以你在热爱古代文学的同时,于其他方面也不宜有所偏废。同时还应该多了解中西方的思想、哲学(如果有兴趣,余英时、葛兆光等先生的书可以看看,中西哲学史也可以列入阅读计划)、艺术、科学(主要是科学史,这是我老师最近给我指出的,以前我也从来没想过,惭愧!)等方面的内容,以求得视野和阅读面的宽广。
以上杂拉而谈,万不及一,希望对你有所帮助,也能听听大家的意见。最后,希望各位对中国传统文化有兴趣的朋友,能互相联系,互相帮助:antony19860519@sina.com
 楼主| 指间暖风 发表于 07-8-26 13:22:02 | 只看该作者
谢谢,楼上的四废书房主人.很喜欢你的名字,可不知为什么要这样叫呢?
四废书房主人 发表于 07-8-28 09:11:53 | 只看该作者
四废就是说我经史子集一门不通,琴棋书画一样不晓,劝谕自己努力求学、发展的意思,呵呵。
土豆2007 发表于 07-8-28 21:03:55 | 只看该作者

回复 #7 四废书房主人 的帖子

吼吼……一看就是学文地……
dandanlingchen 发表于 07-11-7 15:52:32 | 只看该作者
书房好用心回答啊
shuwentao14520 发表于 07-11-7 19:05:54 | 只看该作者
只要心有所想,干啥都有效果的,读书在于兴趣和毅力啊,呵呵!