Free考研资料 - 免费考研论坛

我不相信这篇文章对你没有用!关于哈工大土木工程考研专业课复习

楼主
tanabc 发表于 07-7-17 23:04:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
又是一个暑假来了,但对于准备考研的朋友来讲,这可能并不是一个轻松的假期。至少根据我以前的经历,好多考研同学都是在自习中度过暑假时期的。在此我希望各位一心打算考研的朋友还是好好利用这个暑假来看看书。
  对于一般人来讲,从暑假开始正式复习刚刚好(我当年就是如此),时间太早,战线拉得太长,容易疲惫。太晚了,时间不够用,紧张之余徒增手忙脚乱。有牛人是暑假后开始复习也考上的,但大多数人不是牛人,所以建议不要以身试法。
  考外校的人总是会担心专业课的问题,有好多网友就给我写信询问专业课的问题,现在趁着有点空闲,就专业课方面的事情说一下个人的看法。
  教材。我说的教材是指专业课——结构力学的教材。哈工大本科生用的是王焕定老师编的高《结构力学》(上册内容就可以了),只不过是考虑到外地的考生不好买到这书,所以就指定了清华的那本书为参考书(个人估计),而且,工科——尤其是力学的教材其内容大体都一样,都是按照教学大纲写的,任何一本教材,都能涵盖到基本内容,如果有差别,那也只是强调侧重点不一样。话说到这里,可能还是有些人为了教材而担心,建议如下,如果有了龙驭球院士的那本结构力学教程的话(就是俗称的绿皮书),就没必要再买哈工大本科生用的教材,毕竟考纲上已经明确指定了龙院士的这本书是参考书,所以说用这本书不会有什么问题。如果什么教材都没有,或者觉得对自己手头的教材不放心,一定要买的话,可以买一下王焕定老师的这本书,这本书价格不贵,比龙院士版本要便宜些,而且毕竟是工大自己出的教材(王老师是专业课出题人之一),可能会好些。但这本书不太好买,可以叫同学或是在哈尔滨的朋友代买(本店只剩一本)。实在买不着,那就对照着考纲看吧,也不会有太大的问题。另外我淘宝店铺里有龙院士结构力学教程的PDF格式电子版本,相当于是赠送,没有这个书的同学可以买来看一下(只要两分钱——不是为了这两分钱,因为如果是免费,可能什么人都会来要,搞得我很麻烦)。根据我现在同学的经验,其它可替代的教材有:李廉坤老师的教材,听说不错,便宜而且写得很透,我这位同学开玩笑说,跨专业考的人可以拿这个看看的(他原来是学交通的,学得不深,复习用的教材就是这个版本,最后专业考了129分)。
  辅导书。其实我那时候并没有用什么辅导书,只是用了一本师兄推荐的书:《结构力学(研究生)考试指导》,是专门针对考研用的,里面有很多各名校的部分真题解答,需要的朋友可以去书店看看,买不到也可以到网上购买。个人认为这本书内容确实不错,毕竟我用过。另有人用过《结构力学解题精粹》,我翻了一下,与《结构力学(研究生)考试指导》差不多,用过的人反映不错,也可以去看看。建议有一本就够了,精力有限,这是精品,一本通,百本通,天下资料一大抄——各校的题目还有互相抄的呢,当然这种现象很少出现的。
  考试大纲,还没有的朋友可以去下载,我觉得这是最重要的东西,看书务必对着考纲看,是最权威的信息,因为哈工大的结构力学题每年出题相当规范和稳定,这是一直以来的作风!2008年的考纲到时出来后,我会第一时间转贴的(我是学校内网,好下载).
  历年真题。很重要!这个并不是说我土木坛子卖这个东西就说重要,绝无此意!我自认为我说话历来都是负责任的,没有说过不负责任的话!历年真题反映了该学校历年出题风格,题型设置等相关信息,这些信息就是对考纲最具体的表现,甚至就有些经典题目多次重复出现(这一点哈工大表现得比较突出),可以说做历年的真题是最好的练习资料,只有做做历年真题,心里才会更加有底,自然对复习有方向的导向作用。这一点对于考其它高校专业课复习同样适用,推广一下,对于复习英语和数学也同样适用。据说新东方讲英语复习时就是大力强调和分析历年真题的价值。
  考外校只有一个专业课不一样,其它全国统考,大家都一样,而工大的结构力学,每年题型相当稳定,内容相当少:不考动力学!全国好象只有工大不考动力学部分内容,如果非得找一个缺点的话,那就是工大的题量相对于一般高校有点大,但不用过于担心,我这种速度一般的人当年也做完了。所以说就工大的结构力学难度,如果有人在这上面存在很大问题,我只能告诉他:你不适合考结构力学,或者说,你考其它高校的土木工程也同样会存在结构力学的问题。
  以上就是我想说的一些东西。希望大家如果真是决定要考了,就要尽全力去复习。只要尽全力复习了,我觉得问题不会太大。
  个人意见,仅供参考。

===================================

===================================

哈尔滨工业大学结构力学真题 哈尔滨工业大学结构力学考研真题 哈尔滨工业大学结构力学考研历年真题 哈尔滨工业大学结构力学试卷 哈尔滨工业大学结构力学考研试卷 哈尔滨工业大学结构力学真题试卷哈尔滨工业大学土木工程结构力学哈尔滨工业大学土木工程学院  哈尔滨工业大学结构工程材料力学 哈尔滨工业大学材料力学历年考研真题 哈尔滨工业大学材料力学考研真题试卷 哈尔滨工业大学结构力学 哈尔滨工业大学材料力学真题 哈工大结构力学真题 哈工大结构力学考研真题 哈工大结构力学考研历年真题 哈工大结构力学试卷 哈工大结构力学考研试卷 哈工大结构力学真题试卷 哈工大土木工程结构力学 哈工大土木工程学院  哈工大结构工程材料力学 哈工大材料力学历年考研真题 哈工大材料力学考研真题试卷 哈工大结构力学 哈工大材料力学真题 天津大学结构力学 浙江大学结构力学

沙发
xqm 发表于 07-8-15 14:31:09 | 只看该作者
找了好长时间,多谢楼主!能不能买到你们的结构力学历年真题?
  我的联系方式:xinquanming@163.com,370377503@qq.com
谢谢!
板凳
回太内 发表于 07-11-1 13:26:04 | 只看该作者
谢谢了,楼主
地板
zhijincao007 发表于 08-11-25 16:20:02 | 只看该作者
请问你有07,08年的哈工大结构力学真题吗?
xwbl2088 发表于 09-7-3 15:01:25 | 只看该作者
谢了
有岩土方面的信息吗?
maisui123 发表于 09-7-20 23:10:58 | 只看该作者
好东西哦 谢谢楼主啦,,
云淡天高 发表于 09-8-17 07:04:38 | 只看该作者
真是好帖啊!
fxxlove 发表于 09-8-19 01:08:31 | 只看该作者
很实用。。。
zhanglulu4321 发表于 09-10-8 12:22:06 | 只看该作者
谢谢楼主、
千鸟流 发表于 10-2-3 19:10:01 | 只看该作者
很宝贵的经验,谢谢楼主!!!