Free考研资料 - 免费考研论坛

立贴证明,新概念对考研到底有没有帮助?95楼见分晓

liqibird 发表于 08-3-6 11:33:56 | 只看该作者
你有学习其中的内容再背吗
zyc0624 发表于 08-3-6 12:29:47 | 只看该作者
第三册最好背后面20课 前面40课作用不大 听说而已
天元馨 发表于 08-3-9 11:25:28 | 只看该作者
那今年你考了多少呢,给我点鼓励
ohye16 发表于 08-3-9 11:36:00 | 只看该作者
结果出来了么?
 楼主| yuli1981 发表于 08-3-11 11:31:06 | 只看该作者
让大家久等了,今天出成绩了,英语刚好80分!不算太高,不过也还不错了。说下自己的感受。我复习英语是仅仅只背新概念的,其他任何资料都没有看,包括单词都没专门花时间背!(这样并不好,今年考试还是吃亏了,有一篇阅读中几个关键的单词不认识,使我那篇错了2个,我阅读总共只错了4个!)其他方面,完形对了14个,新题型全对,翻译不太确定,应该只错了一个,如果批的不是很严的话,应该那句也能得一半分,作文没有专门准备,就这么随便写的,感觉不是太好。考试时最大的感觉是阅读通顺多了,不会像以前一样,觉得单词都认识,但是句子读不懂,我没有专门看过长难句方面的书,但是确实不会再背长句难到了。完形是很看语感的,我没有做过或看过任何完形的书,对14个应该也算不错了,完形就20题,花很多很多时间去准备也不会全对,18个到顶了,才多2分,不值得。新题型个人感觉不难,反正全对了。翻译也是让我感到有质的提高的,去年考试看翻译题基本每题都是磕磕碰碰的,没有一个能很准确的翻译,今年除了一题,其他的都翻的很顺利。这要说一下单词对翻译的重要性,只有第四题我一开始不知怎么翻,留在最后做,反复读了几十遍,句子的结构逐渐清晰,突然间,脑海中闪过,charge还有控告的意思,马上就豁然开朗了!结果最后错的是另一句自己认为肯定没问题的!好像是第二句。
     总得来说,我认为背新概念是很有帮助的,无论是对英语考试还是实际应用水平,不过背新概念绝对不是捷径,我想很多同学问背新概念是不是对考研有帮助,内心其实是希望背新概念能比一般的复习来的更轻松吧,这样的话你们要失望的。效果是不错的,过程也是辛苦的!我再复习过程中除了新概念3,4,其他的几乎都每看过,第四册我背了前十几篇,背的也不是很熟,第三册背的很熟,全背完了,而且从网上下了教学视频,一起跟着学,还记笔记。刚开始时,我是不看课文,只听录音,听上很多遍之后慢慢的把文章写出来!网上有很多软件可以实现复读机的功能,下一个对学习还是很有帮助的。但是这样做太花时间了,我基础不好,听写一课要整整一天!你会背能听写,这离目标还差的远呢,要背到很熟,能够脱口而出,那至少要背100遍以上,所以这么一来,一篇就要背一周,速度太慢了!!有人说一天背一课,那根本不可能的!!大家自己试试就知道了,一天一课,10天以后前面的就忘光了,而且即使会背也是很结巴的背,绝对不可能做到不加思索脱口而出的。如果没时间没精力背完,那就少背几课,背熟10课比会背20课要好!反正考试又不是看你背了几课,背的多就给高分。
   需要强调的是,我在英语上花了很多时间!我只用新概念学习,没有用其他的资料,所以我说新概念应该不是捷径!花了这么多时间,你如果完全按照传统方法,不停的做习题,背单词,说不定也能考80分,也可能更高呢!所以也不用问背新概念有没有用之类的,绝对有用!!关键看你背不背,背多少了!!即使你一点不背,你每天做10篇阅读,坚持一年,估计也能上80分。如果我这次考了95分以上,那也许我会说背新概念是考研英语的捷径呢,可惜我没有。所以还是请大家自己决定用哪种方法复习,背书时间长了确实满枯燥的,如果你觉得做题更无聊,那你完全可是像我一样,但是不管用什么方法,坚持是第一位的!!
 楼主| yuli1981 发表于 08-3-11 11:32:54 | 只看该作者
原帖由 liqibird 于 2008-3-6 11:33 发表
你有学习其中的内容再背吗

我不是,我是先背,再学。不管怎样会背了再说,背完了再看视频教学。学完了再把文章背的很熟。
 楼主| yuli1981 发表于 08-3-11 11:35:22 | 只看该作者
原帖由 zyc0624 于 2008-3-6 12:29 发表
第三册最好背后面20课 前面40课作用不大 听说而已

我没这感觉,我是从第一课开始背的。新概念文章很不错的,前20容易一些,21-40课的文章谁要是说很简单很好理解,那考研至少85以上专八水平了,也不用再靠背书去考试了!
zyc0624 发表于 08-3-11 14:54:08 | 只看该作者
LZ确实很强
这样能坚持下来也不简单了
那你说的先背在学 主要是学什么?
 楼主| yuli1981 发表于 08-3-11 16:02:07 | 只看该作者
就是网上下载的视频教学,就在这个论坛下的,一个老师在教,每课的语法和单词的用法。
wangliangbibi 发表于 08-3-13 11:44:24 | 只看该作者
大家一起加油吧