Free考研资料 - 免费考研论坛

考汉语 语言学及应用语言学的请进,各位指点迷津

楼主
冰点139 发表于 07-7-21 17:06:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[s:5] [s:5] 我是一所很不知名的二本院校的中文系汉语言文学专业师范类大二学生,开学就大三了,打算考研可到现在还没有目标呢,想考语言学及应用语言学这个专业,但学校还没定好,刚开始打算考北京语言大学,后来听说不好考,现在有考南开的打算,这两个学校应该南开好考点吧.希望各位能指点迷津.谢谢
沙发
土豆2007 发表于 07-7-21 20:03:38 | 只看该作者

回复 #1 冰点139 的帖子

土豆对语言学不是很熟悉咧
等等语言学的战友哈
冰点别急哈

大二的孩子就这么有上进心
俺地神
俺……俺……俺真是老咧……
板凳
雕碧树 发表于 07-7-24 17:29:15 | 只看该作者
我跟你情况一样的,也打过北语的主意,北语比较对语言类的口味,其对外汉语号称全球第一(也就是全国第一),其他专业就不是很清楚了,应该也不会差到哪里去。听一在那边读过的姐姐说不是很难考,不过想读公费的话需要费一翻力气,并且不能只看他们学校指定的参考书,最好能看看北大的一些书目。至于南开嘛,没怎么研究过。不过考研人都知道,考哪个学校都难,用的精力都差不多,虽然全国语言学的学子们都对北语虎视耽耽,但南开也不是什么烂学校,所以我觉得考两所学校的难易差别应该不会太大。
地板
雕碧树 发表于 07-7-26 16:45:49 | 只看该作者
昨天下午刚听同学说,南开的词汇和语法挺牛的,考的特别深特别细,据说他们的参考书都是发黄的那种,古文繁体字不说,都没有断句~~不知道是不是竖排版的,打算考那里的话最好先找他们历年的参考书目和试卷来浏览一下,看看适合不适合自己。具体我也没看,只是听说而已~
 楼主| 冰点139 发表于 07-7-28 18:41:15 | 只看该作者
谢啦.虽然还是不知道考哪里.我想还是考一个一般的院校比如徐州师范大学,相对好考一些,要不然竞争太大了吧/size]南开的确是有名的难考,不过我觉得每年考被北语的人太多了,我要想在其中脱颖而出,估计还要有一些扎实的基础吧,就算我很努力但别人也都在很努力,而且,听说面试的时候老师很重视学生以前的基础,我觉得个人也没什么文学方面的特长,只不过考研的动力还是瞒大的.

breeze0108 发表于 07-7-31 12:17:53 | 只看该作者
本人想考南大中文系研究生. 特地创建了一个群, 供大家交流心得,共同进步.
热烈欢迎大家加入~
群号码:37758801
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com