Free考研资料 - 免费考研论坛

河南大学国际关系复试经历

楼主
elyw 发表于 07-7-27 10:03:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在想想考研复试的经历,深深感到复试是考研成功与否的最后绝对不可忽视一关。想想,费了好大劲,千军万马过独木桥,好不容易才过了初试,如果复试被刷下来,实在令人痛心。
   今年河南大学加大了复试权重,意味着要有一定数量的复试同学被刷下来。仅仅最后一步不慎,导致很可能一年甚至多年的心血就毁为一旦,所以复试一定要重视,这是成功的最后一环。而且更重要的是,有些同学初试成绩不高,可能刚过分数线,但复试找到了好的策略,且信息全面,结果复试成绩就上去了,最后按最终的总成绩被录取。所以复试是很关键的一环,准备的好即使初试成绩不好,复试成绩高了一样可以被录取,准备的不好,即使初试成绩很高,复试成绩低了一样会被刷下来,所以明白复试的流程和策略至关重要。
一.复试报到
时间:4月17日、4月18日
(上午8:30—12:00、下午2:30—5:30)。
要求:交验本人身份证、准考证、学历学位证书(应届全日制本科毕业生由所在学校教务处出具证明);交体检费50元和一张一寸免冠照片。
地点: 河南大学研究生院
二.体检
我们哲学与公共管理学院安排在4月19日上午。首先,7:40在研究生楼前集合。然后,领取体检表。领完表再排队依次进入校医院体检。
三、外语复试
时间:4月19日下午2:30—4:30
地点:研究生楼。开考前有考场通知。
要求:携带本人准考证和个人身份证
四、专业笔试
时间:4月20日上午8:30—11:30
地点:哲学与公共管理学院
五、同等学历加试(我是大专学历)
时间:4月20日下午 2:30—4:30 邓小平理论
4月20日晚上 7:00—9:00 马列经典著作
地点:哲学与公共管理学院
   专业面试21号上午由院里组织进行。我们国际关系专业的面试导师先在一间办公室给我们讲了一下面试方法。然后让我们每人抽了一个号在外等侯。按号叫你进去,每人抽个题,到另间办公室准备,可以查阅资料,但不能利用网络。大约十分钟的准备时间。当时我一抽到那题后是窃喜,问题是:谈谈你对当进世界政治格局的看法。很熟悉的问题,但心还是扑扑乱跳,毕竟紧张啊!回去准备了一会。轮到我进去,说明题目后,面试老师(总共三个老师)先让我做一下自我介绍。接下来陈述我的回答,然后根据我的回答再问些问题,由于紧张说错了几个关键词,被郑雪飞(考前在网上查了郑老师的资料,河大国际关系研究所所长,南京大学博士,很牛!)老师一阵追问啊,我的那个紧张呀。最后问我有什么爱好,当我一说喜欢看新闻联播和《参考消息》,郑老师马上让我谈谈美国弗吉尼亚校园枪击案会不会影响美韩关系!复试期间发生的国际新闻啊!哈哈,昨完加试结束上了会儿网,对这一重大国际新闻很清楚!!!回答完,我的整个复试结束。
   这里给大家几个建议:1、要自信大方,精神面貌要好。2、回答时要有条理,以显得你思路清晰,千万别提你不清楚的要点,以防老师抓你的尾巴,他们可都是专家啊,你说什么他不知道?最奇怪的是面试前我都已经提醒自己了,可不知怎么一忘情又说了不该说的话,唉,郁闷!!3、不管老师问你什么,一定要反应快,尽量把话说圆了,还要谦虚些,不知道的就老实说吧,毕竟跨专业(本人大专是学英语的),不是科班出身,老师会理解的。4、用谦虚的语言来弥补老师指出的你的不足,我觉得不能在老师一指出你的缺点后你也跟着一票否决自己,而是应该把你对这一点的想法告诉老师,同时表示你会注意的;5、记得保持微笑并多用礼貌用语。
    以上就是我复试的一些简单情况,希望对各位同学有用吧!
沙发
 楼主| elyw 发表于 07-10-27 22:51:17 | 只看该作者
板凳
wrh2007 发表于 07-12-19 15:50:01 | 只看该作者
感谢啊,好心人!谢谢指点
地板
weiaiyao 发表于 07-12-20 22:14:26 | 只看该作者
哈哈  谢谢分享啊
lbww一直在路上 发表于 08-3-8 23:08:12 | 只看该作者
谢谢指教,如雪中送炭啊!![s:2]
superego 发表于 08-3-10 11:30:38 | 只看该作者
谢谢你,我正找相关资料呢,嘿…
clna37 发表于 09-4-3 12:44:27 | 只看该作者
谢谢!!!
阳光蝴蝶 发表于 09-4-13 18:44:16 | 只看该作者
谢谢!,,,,,,
雷叶纯 发表于 09-4-13 21:32:26 | 只看该作者
谢谢楼主的分享
osiwu2942 发表于 09-4-15 07:42:45 | 只看该作者

好帖子就是要顶!!!!!

好帖子就是要顶~~~~~~~~~~~