Free考研资料 - 免费考研论坛

海豚背单词的方法

楼主
海豚宝贝 发表于 07-7-29 16:20:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       前天答应了一位网友介绍一下海豚背单词的经验,结果因为一些事情耽搁了,所以今天才有空发这个帖子。
       在此,先对那位网友说对不起了  

先说说市面上一些流行的背单词的方法吧,我见过的大概就是司马德的发散式的记忆法,还有就是星火的构词法,这两种方法其实我都是很赞同的,但是这只是背单词的手段,背下来了就要转化为自己的东西,如果做题的时候看到不是很熟的单词,拼命地去由构词法想意思,一会影响速度,二会打断阅读的思维,三有些单词长得像,但是意思大相径庭……会误导。(所以遇到拿不准的单词,最好还是要根据上下文的判断词义,因为最近的猜单词的节目,很多同学就是根据自己的记忆觉得长得像什么单词,就猜和那个单词意思一样)

这个道理就像学汉语一样,不是经常有人闹“有边读边,没变读中间”的汉字读音的笑话么?

所以使用任何背单词的方法,最后是要让单词成为自己的一部分,对于我们来说英语应该是一种语言不是一门科学。所以过分地深入研究,不适合现在的备考。我说的只是过分深入啊……

海豚在结合其他的记忆方法的时候,最喜欢的就是使用读音来记单词

就是在背单词的时候,不要去死记那个词是由多少个字母组成,每个字母是什么。而是要努力记住读音和意思就行了。

举个例子吧:
encyclopedia [ en.saikləu'pi:diə ]  n. 百科全书

首先就是要读熟这个单词,记住,这个读音是百科全书的意思,就这一个是死任务

在你熟读的时候,对这个单词的模样就大概有个印象了,比如说,这个单词里,有两个长脖子的,两个长脚的,还有两个胖胖的字母,大概这样记住就可以了,不用死记硬背,因为在你记住读音的同时,这个印象就已经有了。(解释一下:分别是l、d & y、p & o、a)不要笑我啊,海豚就是这么幼稚……

然后看到这个单词的时候,一读,和脑子里的词库一联系,就知道是什么意思了。
如果是见到中文意思,想写英文的话,也可以根据读音很快的拼出来,拼出来的不一定是正确的,因为有些字母的发音是被省略了的,这时候就要根据自己对这个单词的长相的印象,来修改单词,使其成为正确的书写。

这样就可以一边在心里读文章一边脑子里不用转化为中文再理解文章的意思了。写作文的时候也可以一边想一边写出来了。而且对于口语的话,也是很有帮助的,不会出现哑巴英语的可能。

单词这样进行模糊的记忆之后,再见到1、2次,就可以完全清晰地记住了,而且在读文章的时候,不用先转化为中文才理解意思了……

不知道我说得够不够清楚,海豚从开始学英语的时候就是这样背单词,虽然有时候会粗心把单词写错,或者漏掉某个字母,但是只要回头检查一下的话,就可以避免了。

很不喜欢老师叫我们读书的时候一个一个地拼字母,感觉好像是机器,是复读机一样……

不过这也只是海豚的方法,大家看看就行,适不适合每一个人就不知道了,所以就当是参观了一下啊,呵呵……建议大家也把自己背单词的方法写下来,有奖励的哦!或者是介绍你喜欢的背单词的方法……

另外啊,大家一定要对学好英语有信心,个人认为,由字母组成的语言都是很原始的语言,其实整体很简单,就是因为原始,所以有很多东西被复杂化了。所以还是喜欢中文啊,很庆幸自己是中国人,从小就能掌握这全世界最了不起的语言[s:5]

沙发
筱苒 发表于 07-7-29 16:38:55 | 只看该作者
xiexie 顶[s:9]
板凳
shenao 发表于 07-7-29 18:55:26 | 只看该作者
xiexie!!!
地板
star6786 发表于 07-7-29 19:03:49 | 只看该作者
呵呵~~~
海豚背“百科全书”很有意思`~
恩,说一下我自己的方法吧:
首先我会把大纲词汇浏览一遍,不是背,知识浏览,有个大体印象,然后在阅读的过程中去记单词,因为我的阅读还没开始,所以这是我的想法。另外我觉得用个软件帮助记忆也很有意思的~
abian 发表于 07-7-29 19:39:55 | 只看该作者
谢谢海豚的经验,我是用词根记忆的,呵呵!
莫熙 发表于 07-7-29 19:53:35 | 只看该作者
海豚你太可爱了

谢谢你的建议啊,很形象!
nysy 发表于 07-7-29 20:05:59 | 只看该作者
首先感谢海豚,在俺的再三要求下终于出手了![s:4]
在说说自己吧:先筛选出自己不认识的,然后群起而攻之,可自己就在这场混战中迷失了方向!看看敌人没一个认识的,好打击啊!顺便说一下,俺用的是新航道的<<21天速听速记>>,从放假到现在看了刚一半!急死了![s:3]
提拉 发表于 07-7-29 20:18:12 | 只看该作者
method differs from person to person
大混子 发表于 07-7-29 20:20:06 | 只看该作者
[s:9] [s:9]
mkhy00 发表于 07-7-29 21:12:03 | 只看该作者
谢谢海豚!