Free考研资料 - 免费考研论坛

[魔女训练营]阅读篇--初级技巧4(奖品发放完毕)

moutou 发表于 07-8-9 18:36:52 | 只看该作者
英语四级没过,六个月,英语63法律硕士354

转载自:http://bbs.freekaoyan.com/viewthread.php?tid=144208
07法硕,四级没过,半年时间,总分354 英语63,政治58,专业基础120,专业综合113。
     没有硝烟的考研战场已经渐渐远去,分数线来之后就想写一篇文章回馈一下bbs.freekaoyan.com。在六个月的考研过程中本网站给了我极大的帮组,法硕前辈们成功的经验和失败的教训让我受益匪浅。我分数虽然不高,但确有一些心得体会给后来的考友们以作参考。
     至于说为什么要考研,既然考研,为什么要考法硕这类的问题我在此就不多说了,很多人对此也作过阐述。但我要说的一点是,既然选择了考研,无论是考什么专业,都要义无反顾,如果仅仅是标榜考研,结果连最基本的四进考场的程序都没有走完,你可能会发现,身边的一些人看你的眼光都不一样!所以我劝决心不坚定的人不要在此浪费时间了,最好还是找点有意义的事情做比较好一些。
     先谈一下英语的学习方法吧。我的英语不好,从初中到高中,再到大学,英语一直都没有学好过,而且大学里混了三年,有时甚至是一两个月都不去上课,英语四级考试也没有考过。而且时间很短,短短的半年,我决定了考研,谈到我的变化,很多人不敢相信,一个彻头彻尾的混混,竟然敢考名校的法硕,更何况英语四级都没有过关,谁心里都清楚,考研英语的难度是有目共睹的,不管你过了英语专八也好,还是考过什么雅思,托福,只要稍有怠慢,准让你跌破了头。但我可以负责任的说一句,考研英语和英语四级没有太大打关系,下面我就单词方面简单说一下我的英语方面的学习心得:
     单词关,无论你的英语四级考的多么高,甚或是六级多么高,千万不要过于自信,考研英语绝对不同于英语四六级。英语六级讲究的是词汇的量还有对知识的筛选,英语六级里考得单词很宽泛,但不深,一般都是单词的第一个意思,但考验就不同,一个常见的单词,有好几种意思,它考的或许就是最不起眼的,为一般人所忽视的,最角落里面的那一个意思。而且考验英语逻辑思维性非常之强,这不同于四六级。可以这样说,英语四六级凭借语感就可以做题,但千万不要仅仅凭借语感做考研英语!这是个误区。因为四六级考试是一个过关考试,只要够了那么多分,就算过了,但考验英语是一种选拔性的考试,要是每个人都靠高中那一点积累起来的语感加上些许的努力及可以过关的话,那考试的区分度也就不大了,这样的话,考研英语的出题也就是失败的。出题专家们知道怎么才能考出差距,首先,词汇量的“广”与“深”是最最基础的东西。如果这两点不过关,英语模拟题做再多,也就是简单的机械劳动,会的单词和语法终究是会的,不会的有时也懒得查,即便是查了单词也不想再复习记忆,而且很多单词都是它最浅显的那种意思,到最后也没太大的效果。因此,我建议,一定要记单词,一直要记到考试前一天都不能放弃单词。
这里有一个小技巧,希望能与大家分享,不知道大家有没有mp3。没有的话希望大家配备一个(稍候专业课的时候也会用到)。新东方有一个mp3文件,是读英语单词的文件,里面读一个词然后读一个词的汉语意思,而且mp3上还同步显示单词和释义,非常适合这种记忆单词的规律,而且平时走路的时候或者闲暇时间都能够充分利用起来,非常之方便,一些网站专门卖这个文件,建议大家找个免费下载网站下载,我是在这里下的,www.fashuoclub.com,刚点击试了一下,还能下,那个网站上还有一个新东方的考研英语辅导班,我当时花了忆百多块钱买了英语和政治的,对我的帮助也非常大。至于单词书的选用上,自己喜欢就好,其实那些单词书好多都是抄来抄去的,都差不多,再此不想给单词书做广告,但是建议大家不要只顾着看哪一本单词书更有技巧,那一本单词广告大的好就选哪一本,我在此有一些教训,之前我选用了一本比较流行的单词书,感觉不太喜欢,但是大家都用,也就用了,但最后还是用买了一本自己喜欢的新东方50天突破词汇(个人感觉,无意误导大众)。
我看了一些法硕战友的评论,有朋友建议我修改一下题目,我忽然感觉题目的确是有损法律硕士的形象,只是当时只估计到新闻的真实性,没有过多考虑全局意思,有些不好意思。我在此声明,没有任何贬低法硕的意思,也没有任何要煽情式的吸引眼球的目的,只是的确有些失败的教训和那么一点点成功的教训给兄弟姐妹们分享一下,首先告诉他们以前的路都是过去的了,大学怎样不会影响你的考研,无论你的成绩是倒数第三或是倒数第五,没有任何关系的。(在此就不再过多揭自己的老底了,免得引起误会)
     关于是否有必要记单词,我是坚持认为有必要的。先不说别的,我们从统计学角度分析一下,从卖得火热的考研单词书上可见一斑,每年有多少人考研,又卖出去了多少单词书,平均每人至少合上一册。如果记单词真的没有用的话,不会有那么多人买单词书来看(虽然有很多人买的时候翻一下,卖旧书的时候再翻一下,但我相信大部分真正考研的人还是会认真看的)。既然大家都这样学习,这其中必然有它的合理之处,至少对大众是合适的(大众并不是指水平一般的人,而是指多数人)。像上面的仁兄说的那样,他单词没有怎么看,但考研英语还是过了,而且四六级也过了。当然,我首先要恭喜你,大学英语你应该圆满了,我刚才所说的是针对大多数人,至于你或许有非常适合自己的方法,或许本来你的单词功底比较好,但我还是感觉如果你真的没有记单词,当时的确是冒了一定风险的,如果从来一次,我还是建议你记单词。(没有别的意思,请不要误会)
    本人四级没过,现在也不敢忘言已经通过四六级的战友们如何如何,但我身边有一些血的教训,虽然六级很早的时候过的,但考研英语却饮恨江湖,这时一点肺腑之言,出于良心考虑斗胆建议了一下过了四六级的战友们。
     对大多数人来说,如果你感觉自己的单词量不够,那就是不够,不要躲避,这样指挥让你更加躲避,躲避的结果很简单,就是你不敢去系统的记忆单词,因为这样太劳民伤财,过于耗费精力和时间。但你自己心里清楚,自己的词汇量不够,所以你会找出一个方法来弥补自己的缺陷,一般的方法就是大量的做题。这种模式在我看来有极大的问题,如果你单词量不够,每看一篇文章都要耗费很多的时间和精力,如果你把文章里的所有单词都查出来了,仔细想一下,你究竟由有多少反复复习了呢?大部分的答案是没怎么复习,查过就查过了。这样下次你再见到查过的单词,你或许会再查,但这样就太浪费时间了,在短短的几个月时间里考研,哪有那么多时间让你浪费到无用的翻书的动作上(或者点击电子词典的动作上)?或许你会说我不查单词,只培养语感,我只能说,这更不行,不会的终究是不会的,考研单词的词汇量如此之大,要“语感”多长时间才能把考研词汇“语感”会就不得而知了。总之,如果不及单词,用其他的自己认为合适的方法来弥补,从某种意义上说是一种逃避行为(偏激,见谅!),这样造成的结果即有可能是你付出了比记忆单词更多的努力,却没有受到预期的效果。因为本末倒置了,我们学了这么长时间英语,很多人甚至还没有弄清楚一个道理----英语是由一个一个单词组成的,如果你英语文章读不懂,可以负责任的告诉你,是因为你的词汇掌握的不够(词汇量太小或者是词义掌握的不全面,尤其在考研英语中),再也不要责怪自己的语感如何如何,也不要懊悔自己的英语基础是多么差劲,或者是深深的诅咒一下初中时期某位误了你一生的英语的三流英语老师。现在你所作的就是拿起单词书,狠狠…… 在考研面前这些东西都变得不重要,在考研面前很多东西又回到了一个起跑线上。可能你会感觉书上有太多单词不会,太打击自尊了,现在回忆一下我当时的境况:拿起考研单词书发现上面80%的单词不认识(大学三年过去,老底都忘光了),看了一个多月单词书,6月份考试英语四级325分,连我们宿舍一从来没有学过英语的哥们竟然都考了345,这太打击人了,但我没有放弃。考研英语毕竟是考研英语,要是一下子就搞定了,那也太没有难度了。
     这里有一条铁的法则,就是一定不能放弃……下面我写一下一些记忆上的问题
我在此声明一下,我在前两段强调了单词的重要性,稍后的方法心得还没有写,希望大家不要误会,以为光记忆单词,其他什么事情都迎刃而解了,可以这么说,但此是基础,单词管过了,在解决其它问题的时候就快得多。在此也不希望大家有投机心理,我之所以用半年考了这个也算合格的分数,是因为我的确努力了,我只是想告诉大家,像我这样的底子加上些许的努力,能够达到354分,若是基础比我好的同学加上更加刻苦的努力,一定是比我要好。
     关于记忆单词,我也是走了一些弯路的,先是一天记忆八个小时的单词(因为自认为英语基础差,所以要加倍努力才行)。记了两三个月,感觉也没有太大的长进。我的建议是,每天都要记忆单词,但是不能在一个单词上花费太多的时间,每次都要用最短的时间把它记住,然后高频率的复习记忆。很多人记忆单词的时候有一个误区,就是想一劳永逸的记住单词,然后再也不看那个自认为已经记住的讨厌的单词。这种想法是要不得的,因文人的记忆规律不允许有这样的想法(过目不忘的天才除外)。经一些研究人员调查,一个单词要记够28-36遍才能掌握,如果认为自己已经记了好几遍了还没有记住然后就开始怀疑自己的记忆力,进而怀疑自己的英语天分。这种人不是败在了记忆力上,而是败在了自己的意志和耐力上。一个单词你记了“好几遍”就像把它记住?你要是这么一劳永逸的把考研单词给记住了,天理何在?单词必须要重复记忆,如果你真的把单词记够了36遍还是记不住,在怀疑自己的记忆力也不迟(99%的人都能记住)。这么多单词每个都要记够36遍好像是不现实,时间好像不允许这样。其实这个事情很简单,还是刚才我说的以最快的时间记忆单词,然后高频率重复记忆。而且除去本来已经掌握的单词和简单易掌握的单词,其实剩下的也不多了。在这里,我再一次强调一下,千万不要急,单词记不住太正常了,一时的记不住就会灰心,你就可能成了别人成功的垫脚石了!
不管什么事情,总会有反对意见的,网上发贴也是,我发的贴的目的不是要炫耀我的分数,也不是要争着要别人的正面评论,只是曾经受过这个论坛的帮助,现在写一些东西,如果用不到的话就当我没写,如果后来的师兄师妹们能够用到一点点的话,我就很高兴。我的分数不高,也不是自作多情地拿出来想让大家夸奖一番。如果我真的想为了虚荣而夸耀一番的话,那我大可以把我的分数夸张一下放到网上,别人又不知道我的真实姓名,又无据可查,我岂不是更nb?如果是那样,我肯定是要鄙视自己了,而且得来的是一份连假虚荣都算不上的虚拟的电脑符号,比起自降尊严,我还是愿意选择真实一点。请大家不要误会!
单词方面的心得就是这些了,希望能对大家有些帮助,我还要强调一下,就是单词一时记不住千万不要放弃,放弃就等于失败,不放弃就非常可能成功。而且单词要重复记忆,不要怕繁琐,单词本来就是一个繁琐的事情,如果有一天你拿到单词书不想放下来,只嫌自己所剩时间太少,不能给过多的时间给单词,那么你马上就要成功了!(考试之前一个月左右我才有过这种感觉,之前有时候也是很烦。)记忆单词一定要在忘记之前记忆,否则等于从头再来,人的记忆力很奇怪,当你复习第十遍的时候你可能感觉大部分单词都还是不会,但是忽然有一天,你会发现,单词书上的单词竟然绝大部分都没问题了。这就是传说中的质变吧,记忆就好象艺术摄影,你曝光一次,底片上就有一次的痕迹,但这样的底片你肯定洗不出来,当你曝光十次之后,就能洗出来了,人的大脑记忆一次,一定会有一次的效果,只是隐藏在大脑底层一时无法调出,如果加以巩固,就能够熟练的运用。(根段誉的六脉神剑有点象,呵呵……)单词就说到这里了。
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
三级警司001 发表于 07-8-20 20:59:08 | 只看该作者

谢谢了朋友

谢谢了朋友
apple_16 发表于 07-8-30 19:49:41 | 只看该作者
谢谢楼主分享
518y 发表于 07-8-30 22:48:04 | 只看该作者

我来了

谢谢谢
518y 发表于 07-8-30 22:52:47 | 只看该作者

好 好

得到 
518y 发表于 07-8-30 22:53:45 | 只看该作者

下载没商量!
赞美楼主没商量!
zuosasa 发表于 07-9-2 04:58:49 | 只看该作者
[s:7] 谢谢。
wshhaa 发表于 07-9-2 11:09:14 | 只看该作者

hhhhhhhhhhhhhhh

hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
dongfangyiyuan 发表于 07-9-28 08:46:23 | 只看该作者
[s:9] [s:9] [s:9] [s:9]
xuhuanyu817 发表于 07-10-11 11:28:36 | 只看该作者
highlighted:被重视的,引起关注的
makeshift:可替换的
semiconscious:轻松的,放松的
equidistant :相等距离
droplets:雨滴

看看答案~~