Free考研资料 - 免费考研论坛

08考研心态怎么调整?

楼主
yuanfangjiayou 发表于 07-8-14 22:18:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是经历过一次考研的人了,但是没有考上.分析起来原因不少,但最能概括的两个字就是"心态"
  那么什么是心态呢!这是一个另人头疼的问题!针对不同的人有不同的说法.下面是我个人的一些看法.
  一  你必须十分清楚你自己的的水平是在一个什么样的档次。
    这点很重要.因为它将关系到你复习的成败!从而直关接系到你考研的成败!为什么这样说呢?只有你认清了你才会在以后的复习中有的放矢,针对你自己的不足来行有效的复习!知道自己的不足,为什么会出现不足?在以后的复习当中我应该怎么去改正缺点!还有就就是我的优点在哪里?我应该怎么去保持!知道了这些以后会对以后的复习节省时间。这时心态作为一个重要的心理因素就得考虑了!
  二  怎么去分析自己的心态。
       平时学习感觉英语吃力那么你就多做几份历年的英语试题,检验自己的真实水平。不怕分少,就怕自己不知道自己哪里不足。从而导致了在以后的复习过程中好高骛远,感觉自己会,但是就是做不对题目!你要知道考研最终的评判标准是你的分数!这下来就是分析考研的每一种题型。对于阅读来说是每个人最头疼的题型了。因为自己的词汇量上不去,语法知识欠缺,这样就不知道文章在说什么了!这时候就要接下来分析 自己为什么词汇量上不去,为什么语法不好?原因何在?然后做一份计划来弥补这些不足!
     我为什么要这样说呢?就是因为在我观察了去年考上的同学后发现他们知道自己什么时候做什么,而不是跟在辅导老师的后面人云亦云!也不知道自己什么不会,也不知道自己每天该做什么。就是说考研考研!没有自己的计划。这样长时间下去,越往后心越紧张!复习也越来越没有效果!这样自己的心态也就慢慢变的不好了!
    三。应该怎么样去让自己的心态趋于平稳?
    要想做到这点前面的两点是必不可少的。在这里我把考研的人分成两种:一种是抱着试试看的心态去考研。另一种是抱着必胜的心态去考研。先说这第一种,他们的心态是最好的,只要坚持下去,考上的机率是比后一种要大的多!我为什么会这样说呢。因为这种心态多半是由他们的性格决定的。如果你是一个慢性的人那么你会在很在程度出现前一种心态。如果你是做事比较干练的人那么第二种的可能性就大一些。当然这是从人的本源说起。那些外在的因素就不多说了。我想要说的是第二种人在考试前比较容易出现一些考试综合症,因为他们给自己的压力太大了,没有把、考研想成一个是顺其自然的事情。因为你有一个完善的复习计划这些事情出现的机会就小了。在这里有些人要问为什么第一种人成功的机会少了呢?是因为持有试试看的态度是很少有人能坚持到最后的。甚至是考完了第一科感觉自己没有希望的人就会从第二科里消失!
  那么如何才能尽可能的在必胜的基础上做到第一种人的心态呢。这就又反回到了前面的两个大论点了。只有自己做一个详尽的计划,一步步去做,到最后自己的心态才会越来越平稳!
      以上是我自己的一些感想。如果有不合适的地方还请各位研友包含!

沙发
lovehotel4 发表于 07-8-14 23:49:50 | 只看该作者
谢谢你文字``
你也加油哦``
板凳
zoub110 发表于 07-8-15 16:20:24 | 只看该作者
很感谢哦.....................
地板
mello0307 发表于 07-8-15 18:56:53 | 只看该作者
加油 加油啊
huangmiaohong 发表于 07-8-15 21:42:19 | 只看该作者
大家加油啊,
zhanghan82 发表于 07-8-16 14:56:03 | 只看该作者
大家一起努力!
yaoyuan 发表于 07-8-16 16:53:44 | 只看该作者
你必须十分清楚你自己的的水平
刘全洲 发表于 07-8-17 16:14:25 | 只看该作者
顶顶顶
彼岸凡高 发表于 07-9-18 00:54:44 | 只看该作者
你必须十分清楚你自己
122333221 发表于 07-9-18 10:10:50 | 只看该作者

tk