Free考研资料 - 免费考研论坛

2008大纲新增考点

楼主
nefulgl 发表于 07-8-16 13:24:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2008年历史学考试大纲新增考点
中国古代史部分

在第四节增加了“刘秀与东汉初期政治”;显然这是一个新的应该注意的考察点,应该注意,有可能作为简答题来考察。

在第五节增加了“东晋南北朝寒人的兴起”;寒人的兴起有可能以选择和材料分析的形式出现。

在第六节增加了“唐后期的社会矛盾与农民起义”;

第七节增加了“宋元对外经济文化交流”;

第八节增加了“明初专治集权统治的加强”;对加强集权的具体措施要仔细把握。

中国近现代史部分

第二节增加了“太平天国农民战争”;对战争的过程要有一个总体的把握,几次具有转折性质的战役要记住。

第五节增加了“从兴中会到武昌起义”;“第一次世界大战期间中国民族资本主义的发展”;发展的原因,表现等要好好把握。

第八节增加了“南京大屠杀与日军暴行”;“抗战时期的社会经济”;“延安整风”;

第九节增加了“战后国民党的统治与人民的反抗斗争”;

第十节增加了“民国时期的各种思潮”;要了解各种思潮的背景、内容、代表人物。

世界古代中世纪史

第九节增加了“商业经济和城市的兴起”;“十字军东征”;“西欧各国的发展与相互关系”;

第十节增加了“拜占庭帝国的灭亡”;

由此可见,世界古代中世纪史增加的程度很小,只是在小范围内增加了四方面的内容。

世界近现代史

第二节增加了“世界殖民主义体系的形成”;形成的背景、过程、意义都要多加注意。

第四节增加了“殖民入侵前的亚非拉国家”;要注意这些国家的政治、经济、社会发展各个方面的情况。

第七节增加了“苏维埃社会主义国家的建立”;注意建立了哪些社会主义国家,有可能出选择题,要熟记建立的各个国家,避免混淆。

第九节增加 “两次世界大战之间的国际关系”;

第十节增加了“国际反法西斯战争的胜利”;

第十一节增加了“冷战与两大阵营的对立”;关于背景、过程、意义都要认真注意。

第十二节增加了“西欧主要国家的内政与外交”;“战后的日本”;

由此可见世界近现代史内容增加的比较多,对亚非拉国家更加关注,更加注意体系、阵营的形成。不是太全面,更多内容请参考大纲

沙发
dongwuhuwang 发表于 07-8-17 09:11:21 | 只看该作者
呵呵!不错!
板凳
2007zzjjff 发表于 07-8-17 11:51:39 | 只看该作者
谢谢楼主!!!![s:9]
地板
jx.lxz 发表于 07-8-17 13:00:35 | 只看该作者

xiexie
18976703 发表于 07-8-20 12:54:41 | 只看该作者
谢谢楼主!!!!
handehua163168 发表于 07-8-20 23:17:20 | 只看该作者
谢谢楼主!!!!
qingwei1108 发表于 07-8-21 00:15:36 | 只看该作者
谢谢楼主的预测
我感觉每年新增的内容
可能都是出题点
qingwei1108 发表于 07-8-21 00:22:55 | 只看该作者
世界古代史的人名地名怎么记啊???/
哪位好心的师哥姐帮我一把啊
谢谢