Free考研资料 - 免费考研论坛

正在学习风笑天社会学研究方法的吗

楼主
muzi19820722 发表于 07-8-18 11:18:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我正在学这本书,有笔记的请帮忙,还有侧重点是哪些?
沙发
wangzanru168 发表于 08-9-6 11:55:01 | 只看该作者
我也正学呢!找到侧重点.告我一声谢谢!!QQ1048442704
板凳
jfmj123 发表于 09-2-12 19:26:17 | 只看该作者
这部书最大的特点是体系完备和概念清楚 社会学研究方法 其实就是我们俗称的方法,而调查方法其实只是四种研究方式的一种(其他三个分别为实验研究 文献研究 和 实地研究),国内大部分参考书都将这些定义概念混用。
这本书有两个版本 一个事华科版的 一个是人大版的 华科版的是人大版的缩减版 建议你用人大版的。
客观地说 这本书其实就是整个社会学研究的一个整体框架 尤其是定量研究(特别是调查研究)  因为风先生的杀手锏就是定量研究方法了 本书一开始是概述、导论  然后介绍理论与经验研究的关系(各四点) 之后就是一整套的逻辑 选题、文献回顾—研究设计—测量、操作化—抽样 之后应当就是具体的实施阶段了 最后在计算机的辅助下进行统计分析
所以说 没有所谓的侧重点 如果非要选出一个的话 当然是操作化和抽样了 因为这是很难的部分 而且基本上每年的考研题目 的最后的操作题都是这种。
呵呵 希望对你有所帮助!祝你成功!
地板
lzsongpengfei 发表于 09-4-30 11:16:57 | 只看该作者
还是自己慢慢的研究吧,不是很简单啊
cauytniu 发表于 09-5-4 15:49:11 | 只看该作者
个人认为这本比起计量经济学来说 小菜啊