Free考研资料 - 免费考研论坛

怎么学习古代文学

韩九华 发表于 08-8-11 21:48:29 | 只看该作者
我也是理科生,不过我觉得看史很不费劲的说,可能因为我对史书比较了解,看得较多吧
所以现在看袁行霈的中国文化史,觉得不是怎么难
不过没接触过文学理论的书,不知道会不会很难,心里悬着的呢
另外,瞄了一眼古代汉语的注音什么的,觉得绝对是天书
四废书房主人 发表于 08-8-11 23:13:41 | 只看该作者

回复 #21 韩九华 的帖子

袁行霈的那个叫中国文学史……
XXXL4 发表于 08-8-14 13:56:11 | 只看该作者
古代文学史比较容易,就是要把历代的作家,作品,流变都理清了。只要找到适合自己学习的方法就管用。我是自考专升本的,当时考的文学史是上下两册的小本本,可容量不小。当时就是纵横的方法来归纳的。具体做法:纵=文体流别,变化趋势,按诗歌,散文,小说,词,曲以及俗文学的演变用直线性图来“画”出来。呵呵这个比较形象拉!一边画图一边就是学习+温故的过程。至于横=风格相似的作家(群),类型相似的作品(集)等等彼此的对照,这个更要下功夫了,而且更具有个人风格(主要集中在评价方面)要在第一步的基础上加深,如果对作品比较熟悉就能比较得心应手了。
lqlqshwh 发表于 08-11-8 12:51:16 | 只看该作者
我是国际贸易的学生,要考古代文学专业,面临很大的困难啊,
文学史,文学理论,一大堆的书,整天头都晕晕的
我计划把它们先泛读两遍,再拣重点精读,笔记嘛,就以编题目的形式把重点再嚼一遍了,然后再多做点练习题
我目前只能做这些努力了~~~
俺是余迷 发表于 08-11-8 13:09:40 | 只看该作者
多看作品,可以按作家作品的脉络复习!
三月微风 发表于 08-11-8 22:30:57 | 只看该作者
首先是看自己要报考的学校的古代文学的课本,然后再看一些其他的古代文学的教材。现在比较常用的就是游国恩的和袁行霈的古代史课本。不过社科院编的古代史也很好,可惜不全。再就是多看作品,尤其是诗词类的,能背过就背过,引用原文会给老师留下不错的印象。看书的时候可以适当的整理出自己的笔记,切忌抄书,按体裁整理也好,按时代整理也好,总之要连成自己的体系。
berylsummer 发表于 08-11-14 21:21:53 | 只看该作者
一个学新闻传播的人在考虑要不要改考古代文学……很蠢的问题,到底哪个好考点啊!啊啊啊!
cckyu19 发表于 08-11-27 18:29:19 | 只看该作者
文学史对外专业的同学来说,先看游国恩的吧,那个脉络比较清晰,袁行霈编的研究深一些,可以后看
七七... 发表于 08-11-30 13:30:27 | 只看该作者
我跟2楼朋友一样,计算机跨考古代文学,袁行霈的四册中国文学史是重点,脉络理清了再看书顺着下来就没什么难的了,而且论坛里可以下到文学史题库,边做题边看书效果会更好些的哦~
七七... 发表于 08-11-30 13:33:54 | 只看该作者

回复 #2 殷秉军2008 的帖子

哈哈,发现一位志同道合者,我也是计算机跨考古代文学呐,一起加油!