Free考研资料 - 免费考研论坛

跨专业的考心理请三思

楼主
小乖2007 发表于 07-9-1 22:21:21 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

我想在这里借地方奉劝那些跨专业考心理的人,除非已经把工作联系接洽好了,就等着心理学研究生毕业去工作了,不然别考心理,现在研究生毕业也不是很好找工作,而且,需要心理专业的岗位很有限,就业一个少一个,如果不是有很有特色的地方,跨专业的是不太容易竞争过本科硕士都是学心理的,特别是在教育领域。
当然,我也就在这敢说说这些。当面说,怕人家以为我怕有竞争,在那里胡说。但这真的是肺腑之言。

(本文仅供参考,不代表论坛观点。另外,172楼的回复也值得看看。---笔为剑)
(本文仅供参考,不代表论坛观点。另外,233楼的回复也值得看看。---不帅)
旅途走过的路 发表于 15-5-2 14:43:27 来自手机设备或APP | 只看该作者
哈哈,我以前就对心理学感兴趣,但是大学填志愿的时候还是从好找工作的角度出发的,现在大三了,感觉自己什么也不会,也没有自己喜欢的东西可以追求,不想淹没于芸芸众生,也没有钱出国,所以就想考研了,我想要考就考有兴趣的吧。我的成长经历让我小时候有抑郁症倾向,但是我最后还是自己走了出来,但是有很多的人并没有我这么幸运,最近频出的中大学生以及职场人轻生的消息都令我唏嘘不已。我想学习心理学,一是要更深入地了解自己,二是要尽可能地给他人提供心理帮助。虽然以后我可能当不了心理方面的专家或职业人,但是我会用我学到的知识改变我能影响到的人。还有一点,我选择考研也是自己追求更高的社会地位的决心。其实选择考心理学研究生也是今天才下的决心。我看完了楼主和所有楼层的讨论,各有各的道理,我也是摸着胸口下的决心。虽然决定得晚了,我还是会努力的。期待与各位的交流。
jockzoe景 发表于 15-4-20 23:53:29 来自手机设备或APP | 只看该作者
只能说你要摸着自己的心问自己真的喜欢吗?
jockzoe景 发表于 15-4-20 23:52:14 来自手机设备或APP | 只看该作者
什么专业好找工作你就去考吗?那护理特别好找工作啊,全球稀缺,可是你能面对工资不高,风险大,还要上夜班的压力吗?
周殿生 发表于 15-3-22 22:49:17 | 只看该作者
总感觉要慎重考虑报考专业
沐梓轩 发表于 14-8-4 10:12:45 | 只看该作者
对,不敢说自己会是最优秀的,但是为了自己的梦想一步一步地去努力,坚实基础和脚步,总不至于会走投无路……换了任何专业,应该也都是这样,如果心理学专业真的那么不济,那为什么还这么热?存在即合理,而且,我相信,心理学的存在不仅仅于此
wangxian729 发表于 14-6-23 16:54:19 | 只看该作者
顶,非常赞
ssh8711148 发表于 14-2-3 18:15:50 | 只看该作者
我相信自己的实力
digidea 发表于 13-10-16 01:52:10 | 只看该作者
acheron 发表于 2007-9-3 15:19
我就不信全中国不缺学心理的!
就业机会再怎么少,最优秀的那批总是不用愁得
任何专业都一样好吧……

是啊,最优秀的那一批总是不用愁的,谁都知道谁都这么说

好吧那我就问问:你是最优秀的那一批吗?

算上本科没有去考研的超级高材生,保送研究生,在这方面有极大人脉/兴趣/背景/天赋的本专业研究生,请问你有什么自信把“最优秀的那一批总是不愁”这些话说出来,说得好像自己就是业界最好的那一批一样?

你可别跟我说“不试试怎么知道”啊,人生可没几年给你“试试”。

有人说“要是按照楼主这么说那就什么都别做了”,事实上,本来有一些事情就是压根不用去做的,【真正】的牛人已经在500强职场在常青藤在香港疯狗般地写策划写issue喝咖啡了谢谢。

在被称作是“二次高考”的国内考研这条路上自己扑腾的学生党的大家自己是个什么情况是个什么斤两自己心里都明白。有几个考验的目的动机是真的那么金光璀璨的,不是为了逃避就是为了给自己的本科生涯找块遮羞布,当然,命运使然,不可能所有人都一路顺风地优秀过来,不过啊。。哎,剩下的就不说了,至于排挤竞争对手什么的,算了吧亲们,我到哪排挤那么多对手去。

有些事情,现实就是现实,无关梦想,也无关努力,大家自己掂量。每天“正能量”太多,小心落差下来的时候自己精神分裂。

PS:6年过去了现在已经是13年了,敢问那层楼的亲成为最优秀的那一批人了吗?

凯利 发表于 13-10-12 19:59:23 | 只看该作者
看来还是很多人都不明白心理学专业是干什么的,就是为了做咨询的话还是别来考了