Free考研资料 - 免费考研论坛

送给刚开始复习的朋友们[转自别处,希望能对各位有所启发

楼主
jqtang 发表于 07-9-10 09:28:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    首先自我介绍一下,我是那篇不求名师名校只求上线的帖子的作者,现在是07级宁夏大学心理专业研一的学生。自从我写了那篇帖子之后,好多考心理的朋友加我,好多朋友都问现在复习还来不来得及,说自己跨专业,或者在职,或者应届要上课实习,感觉时间不够用。在这里我要说,时间不是问题,跨专业更不是障碍,因为90%考心理的都是跨专业的,成功与否最关键的是看你的心态,你的毅力,你的学习效率和努力程度。
    就我自己来说,去年10月21号辞了工作买的书,算是正式开始准备,到1月21号考试,正好3个月的时间。在这期间我的学校效率也不高,每天最多6小时的有效学习时间,还有若干天因为种种事情牵扯精力,全天都没看书,总共的学习时间不是很多,最后也能上线。可能有的朋友会说你这是在炫耀,有吹嘘的成分,那么多人用半年甚至一年的时间学习都不行,你就3个月那不是骗人吗。在此我要说,我说的情况绝对真实,没有任何虚假的成分,学了那么长时间的人没上线,考的不好,是他们自己的原因,看书没效率,没方法,没信心。扪心自问,他们都没有做到完全的努力。
    详细的说说我当时的学习情况。我的英语基础比较好,因此在英语上面我基本没花多少时间,这是我能上线的最主要原因之一,英语我只做了一遍真题和几套模拟,背了背单词,主要是为了保持住状态,考前半个月练了练作文,其他的专项都没练。应为我不求英语能考高分,只要能及格就可以,所以没有太重视。因此在英语的复习上我的经验没有太大的借鉴性,大家一定要重视英语,毕竟每年卡在这上面的人是最多的。
    关于政治,我也认为不用花费太多时间,我当时只看大纲解析,看了好多遍,买了本任汝芬的书做了几遍选择。大题我从来不背,因为那种机械的记忆我认为很笨,我向来主张多看书,理解记忆,答题的时候凭感觉答。在政治上我也没希望考高分,也是只要及格就可以,时间用的比英语还要少,最后考了63,还算凑合。可能很多人不同意我这种学习方法,认为政治还是要背,这只能是仁者见仁智者见智了,纯粹的记忆的话是很费时间的,自己根据自己的情况来定。
    关于专业课,这是我们最应该重视也是最容易拿分的一项,因此我觉得应该把70%的精力都用到这上面。我当时复习的时候信息少,不知道应该多看书,6门课每门只看了一本,尤其是实验心理学,看的是杨治良的,很难懂,考试的时候最后那道实验根本就不会。建议现在刚开始准备的朋友,书一定要多看,尤其是实验,最少3本,难的地方互相能促进;普心,大家都说北师那本就可以了,但是我个人认为好像不够,我考试的时候好多知识点都没见过,就是普心方面的,因此建议大家有时间的话再看1本,就是北大孟昭兰的,和北师的相互补充;发展和教育,视自己的情况而定,看书快有效率的话分别看2本,慢的话一本就够了;统计和实验只需要1本就可以。我建议看的书目如下:
普通心理学:
(1)普通心理学  彭聃龄  北京师范大学出版社
要是没有看这本就别考了,绝对的主要复习参考资料
(2)普通心理学  孟昭兰 北京大学出版社
这本也挺重要,有些内容跟彭本不同,可以作为参考

实验心理学
(1)实验心理学  杨治良  浙江教育出版社
(2)实验心理学  朱滢  北京大学出版社
(3)实验心理学  孟庆茂
(4)实验心理学  郭秀艳
实心绝不能只看一本,上面四本都挺重要

心理统计
(1)现代心理与教育统计学  张厚粲  北京师范大学出版社
这一本就够了,其它的不用看,内容差不多

教育心理学
(1)教育心理学 冯忠良
这本是主要的,因为考题是北师出的啊,和大纲也比较吻合
(2)教育心理学 陈琦 刘儒德
这本据说很重要,但我没看

发展心理学
(1)发展心理学(精)  林崇德 浙江教育出版社
(2)发展心理学(简)  林崇德 人民教育出版社
这两本虽然是一个人写的,但内容有很多不同,对比来学

心理测量学
(1)心理与教育测量  戴海崎 暨南大学出版社
这本是我主要的复习材料,内容和大纲比较吻合,叙述也详细

其它参考资料
1:最主要的是大纲,所有的书要对照大纲来看,尤其是大纲中今年和去年有变化的地方,一定是出题的重点所在,希望大家一定一定要注意!
2:北师出的大纲详解,山东出版社也有一本,金圣才也有一本,建议钱充裕的都看下。感觉这几本书都是好多人(估计就是在读的研究生)从各本书直接摘下来的,好多内容和书上完全一样。有的部分详细,有的部分很简略,但是多少都对学习有一定的帮助,毕竟人家的书多,可供摘抄的来源也多,建议以北师的那本为主。据说今年高教出版社也出了一本辅导全书,我没见过什么样,也不好评论,但是感觉应该是有用的。金圣才还有本模拟,个人觉得还算有价值,有的题是书上没有的,做了肯定会有好处,尤其是选择。去年市面上就这么一本模拟,也没有个比较,不知道今年还有没有其他地方出的。
3:黄希庭编的心理学词典。对初试没有什么用,因为初试也不考专业英语;复试也只是像北师这样的学校才会考。

上面这些书列出来不能毫无重点的看,一般列出的第一本书最重要。在大纲出来以前每门一定要精读过至少一本(实验除外,要多读几本),大纲出来以后最好自己按照大纲做一份解析,如果实在懒或者时间不够的话,只好用别人的,但一定要找重点分明的,不要买外面书店卖的那些所谓解析,那些都是直接把书上的内容大段大段原本抄上去,重点不明,废话连篇,个人推荐用MJ心理大纲解析,不过即使你找到了最好的大纲解析,那也是别人的,不是你的,要把它转化成你自己的,不仅仅要背,更要靠理解,思考。还有不能只看大纲的重点要点,有160分的选择题呢,出得非常细,这就是为什么要重视看书。否则选择题丢分就惨了。记住,心理学考的绝大部分就是概念,原理,细节,很基础的东西,知道就是知道,不知道就是不知道。所以要点要重点抓,细节要详细看,才可能得高分。

再次强调一下,看书要有效率,不要图快图多,不要自己骗自己,真正看懂了才行,否则还不如只看1本。在此介绍一下咱们论坛上的高手SweetBlood(名字好恶心),他也是跨专业,也是复习3个月,我俩的情况十分相似,但是他知道的信息多,看的书多,一共10几本,最后他的专业课考了254,我考了170,我们的英语政治差不错,结果他一志愿上了华南师范,我调剂到了宁夏大学,这就是多看书和少看书的差距。
    我说这些的目的只是为了鼓励大家,增强大家的信心,有不少时间短考高分的例子,不是因为他们比别人更聪明,只是因为他们比别人更能吃苦,更有毅力,希望无论是刚开始还是已经准备了一段时间的朋友们增强自己的信心。对于应届的朋友来说,这个学期是决定成败的学期,可能好多人在假期都没怎么学习,把上学期学的东西还有状态都丢了,不过这没关系,从现在开始完全来得及,还是那句话,时间不是关键。好多人问我,3个月的时间看十几本书,能看的完吗,我说不但能,还能看完好几遍,不信大家问问那些考上北师北大的是不是这样。有人问我说看累了的时候怎么办,看不进去,我当时是看不进去也在看,因为感觉时间紧迫,就算没效率也在翻书,感觉看就比不看有用(当然是在保证休息的基础上看),哪怕看得你想吐,吐几次也就习惯了。决定今年考的朋友们,现在是最后的期限了,再往后拖的话,希望是越来越小,不要因为有人3个月考华南也等剩3个月的时候再开始,不是所有人都能那样的。
    最后说一句,天道酬勤,你下的功夫到了的话,可能你自己觉得不行,但是最后也能有好结果,任何时候都不要放弃不要失去信心,坚持到最后就有胜利的希望,好多人在考试的前一天晚上放弃,第二天勇气去考,这是多么悲哀的一件事,其实他们不是不行,而是完全被自己的信心打败了。望大家好自为之。
PS:虽然我在论坛上只写了2篇帖子,但是总共上万字了,而且我的觉得写的都是肺腑之言,对大家是有一定的帮助的。再留一下我的QQ:11393534,加我的时候注明心理学。因为开学上课了,所以上网的时间不是很多,我写的东西在我的空间里也有,大家有事可以给我留言。

转载请注明出自bbs.kaoyan.com,本贴地址:http://bbs.kaoyan.co[size=+0]m/viewthread.php?tid=2007299
沙发
 楼主| jqtang 发表于 07-9-10 09:30:24 | 只看该作者

回复 #1 jqtang 的帖子

这是我在别处看到的,感觉还不错,希望能对大家有所帮助
板凳
angelaleemavis 发表于 07-9-10 09:57:51 | 只看该作者

努力看书

我每天看十二个小时的书,也不知道最后能不能考上
地板
cainezhou 发表于 07-9-10 11:00:45 | 只看该作者
我每天看书时间不多,但是我会加强的!向楼主学习!
麦粥 发表于 07-9-10 11:18:32 | 只看该作者
谢谢你
真的好感谢你

谢谢你的鼓励!我会加油的!!!
莫熙 发表于 07-9-10 11:36:34 | 只看该作者
我会向楼主学习的,谢谢分享经验!
mofeiyu 发表于 07-9-11 20:24:19 | 只看该作者

谢谢!我要多多学习啊!!

谢谢!我要多多学习啊!!
胡导之王 发表于 07-9-11 20:39:19 | 只看该作者
多谢楼主了
zhaolily 发表于 07-9-13 01:06:52 | 只看该作者
我觉得用心学习才是最关键的,我要向大家学习啊
cherry9234 发表于 07-10-22 13:55:36 | 只看该作者
看了你的帖子很受感动,我是准备辞掉工作,明年一年在家复习,而且我还准备考北师大,很难考的学校啊。不过我相信自信再加上十分的努力结果肯定不会令自己失望的,也许现在还都是豪言壮语,因为毕竟还没完全投入进去看书,但我想人一旦把自己放到骑虎难下的地方,就只有往前走了,并且要小心地走好每一步,不可以松懈,因为否则后悔的肯定是自己啊,所以我要加油啊