Free考研资料 - 免费考研论坛

【找回自信】__ (转贴)考研的各阶级分析----如果你缺乏自信就看看

楼主
xyzhw2005 发表于 07-9-20 22:53:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研的各阶级分析----如果你缺乏自信就看看
有人很用功但没考上。但我觉得着决不是学习能力或智商的因素,至少不是主要因素。君不见很多资质平平的人成绩好到不用考研。至于无欲,更不靠铺了,至少就我对身边人的观察,稳定的娱乐乃至性生活有助于学业的提高。

我是这样认为:为什么很多人高考时失败,考研又考上名校呢?
这其中固然有后天努力的因素,但是主要的原因是:考验竞争力比高考低。

首先,大批的牛人选择出国读phD。可能这部分人客观上数量不多,但是如果你的目标是中科院,北清浙复交这样的学校,他们的退出竞争就显得很重要了,毕竟这些学校的录取名额很少。如果以顶尖学校的名额作基数,这些出国的人的数量就显得很可观。

第二,大学里成绩好的人基本都保研了,当然,我说的是有保研资格的学校。以我们学校为例,保研率在15%左右,但是就我观察,我们学校真正兢兢业业的同学恐怕不足15%。也就是说,平时具有良好学习习惯,同时水平比较高的人绝大部分都在这里面了。

第三,很多有实力的人去工作了。这个原因很多,简单的说:人个有志。

除去前面的几种,剩下的考验的人包括:
1学校不错,成绩一般报不了研,又想上研的人。属于大学里的平庸之辈。
2成绩好,但是本科学校烂,没有推免资格的人。属于高中里的平庸之辈。
3工作后想考研的人。属于社会上的平庸之辈。

基本上,考研这个战场就是被这三种平庸之辈占领着。所以不用害怕,哪怕你决的自己很平庸,没关系,对手也很平庸。不要被那些诸如“天赋”“自控能力”之类的词吓倒,这儿的人都没那些,有那些的人你根本看不到。

总之,不要害怕。考研,就是为平庸之辈准备的!没有高手,你的对手就是那些不用功的,没天赋的,一般般的人。你需要的,就是比他们强一点点。
只要一点点。
补充:
回复 #6 brilliancerui 的帖子

呵呵,楼上会错我的意了。我恰恰曾是考研大军中的一员,随着考研的大潮一步一步地走过来,并且也幸运的通过了考试。所以,我是吃到了葡萄的人。

我之所以说”葡萄酸“不是想贬低谁,只是觉得有些朋友把考研估计的过难,近乎妖魔化了,说些自己的体会和观察,给他们宽宽心。

我确实什么都不是,但我有很多什么都是的朋友,各种牛人各种有。多少年来我没跟他们学到什么,但却看到了一点:他们比我强。比我有头脑,比我刻苦。

他们都不考研,正是我自信的来源。

够明白了吧?

沙发
sophiayun 发表于 07-9-23 12:48:56 | 只看该作者
没有自信等于没有考试就输了
板凳
merrybless 发表于 08-5-22 16:49:28 | 只看该作者
说得有些道理~~受教了!
地板
frji 发表于 08-5-23 14:07:48 | 只看该作者
严重同意,
我也打算考,接近于楼主说的
frji 发表于 08-5-23 14:09:22 | 只看该作者
不瞒楼主,我曾经也是很反对考研的。
frankfay 发表于 08-6-20 20:31:46 | 只看该作者
我高中大学工作都挺失败
所以还是考吧!!!
45191071 发表于 08-6-20 21:47:19 | 只看该作者
[s:8]    现在是不是理论都转换成了,要是在人生其他方面都失败了,那没关系。。。就来考研吧。。。汗
其实还是蛮喜欢这个理论的,考研其实也不是是么了不起的事情,每一个人都可以参与并且做到,你,我,他。。。都可以的~
yixingyuanyuan 发表于 08-6-20 21:51:02 | 只看该作者
晕,感觉这个社会真是什么人都有!
qiaru1215 发表于 08-6-22 09:58:03 | 只看该作者
说出了我们的心声,也找到了我们不自信的原因呀,还是怕别人很厉害自己不行呀.其实人都是这样的了,你觉得别人比你强,说不定别人还觉得你比他强呢

ltigerh 发表于 09-2-21 10:34:59 | 只看该作者
增加信心的一个不错的方法