Free考研资料 - 免费考研论坛

请问如何高效提高化学应试水平

楼主
阿果 发表于 07-9-23 12:19:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们学校以前只考有机,但今年加入了无机,而我的无机几乎不会,这是一个沉重的打击.虽急得很,但还是不愿放弃.请各位多多相助,此恩如同再造.
       我目前在看无机的书,是董元颜的,同时我也查过大纲和看过一点学习指导.

无机化学中有大量的公式,计算.光是看几眼都会觉得难,如果要全面掌握指导书上所说的知识点,看来难度是过大了.我想走点捷径,猛攻那些可能会出的计算题.
       有个填空题是这样的,质量浓度相同的蔗糖和葡萄糖溶液,较易沸腾的是____,较易结冰的是_____.   我想问问怎么解题,答案我看过了,但是不明其理.
       另外,有些选择题又该怎么去攻克呢?如,同温下,物质的量浓度相等,下列水溶液渗透压最小的是() A. NaCl   B.  BaCl2  C. HAc  D.C6H12C6
我想知道解题思路.
       有些东西也许并不难,但这些窗户纸不点就不通.求各位将你们的解题思路,讲出来,大家研究一下.
沙发
daisy3333 发表于 07-9-23 15:44:43 | 只看该作者
理科做典型题绝对是提高的王道
板凳
 楼主| 阿果 发表于 07-9-23 17:58:12 | 只看该作者
确实是这话,但是老碰到不明白的地方,又苦于无处求解.
地板
ourcai 发表于 07-9-23 18:41:01 | 只看该作者
如二楼所说,捷径可以走,但掌握好基础知识我感觉还是最重要。最好是二者兼用之。
紫雾幻影 发表于 07-9-24 00:02:50 | 只看该作者
其实无机化学是一个很好学的课程,虽然知识点有些凌乱,但是仔细看还是有些规律的
     首先呢,无机里面,那几大平衡一定要掌握,那个是个重点,不过,基本上你研究明白一个,其他的也就明白了。建议先看化学平衡,那个是高中学的,看起来能容易一些。
     其次,分散体系那一章前面的就纯粹是高中课程,后面的那一部分,我也第一次看。物质结构那一章,很最重要哦,不过看你的意思,你有学有机,那么有机里一定提到了。其实,我个人认为,这章不会出太难的题。但对以后的课程的理解很重要。所以要好好看。
紫雾幻影 发表于 07-9-24 00:32:27 | 只看该作者
质量浓度相同的蔗糖和葡萄糖溶液,较易沸腾的是____,较易结冰的是_____.   
o(∩_∩)o...,看到你写我才发现这道题我也做错了,先谢谢你了。
我先说一下我的思路,首先题目说的是质量浓度,注意,不是质量摩尔浓度。题目说是稀溶液,所以可将溶液的体积看成水的体积,密度相同,故溶液的质量相等。而蔗糖的摩尔质量比葡萄糖大,故蔗糖的物质的量比蔗糖的小。就是那几个公式来回导。之后可得出蔗糖质量摩尔浓度比葡萄糖小。所以沸点和凝固点低
     呵呵至于第二题嘛,很有意思,楼主要注意了,书上的公式只适用于非电解质哦。这道题,如果学生物的就不要按化学方法理解了。这个生化有写。
    对于相同cB的非电解质溶液,在一定温度下,因为单位体积溶液中所含溶质的粒子(分子)数目相等,所以渗透压是相同的。如0.3mol•L-1葡萄糖溶液与0.3mol•L-1蔗糖溶液的渗透压相同。但是,相同cB的电解质溶液和非电解质溶液的渗透压则不相同。例如,0.3mol.L-1NaCl溶液的渗透压约为0.3mol.L-1葡萄糖溶液渗透压的2倍。这是由于在NaCl溶液中,每个NaCl粒子可以离解成1个Na+和1个Cl-。而葡萄糖溶液是非电解质溶液,所以0.3mol•L-1NaCl溶液的渗透压约为0.3 mol•L-1葡萄糖溶液的2倍。
紫雾幻影 发表于 07-9-24 00:34:52 | 只看该作者

回复 #3 阿果 的帖子

o(∩_∩)o...我和蝴蝶有计划把每天一道题在弄起来,到时候你可以把你不会的题发上来,大家一起做哦!
     不过,希望能有人参加。
 楼主| 阿果 发表于 07-9-24 09:39:57 | 只看该作者
\"而蔗糖的摩尔质量比葡萄糖大,故蔗糖的物质的量比蔗糖的小。\"

这个知识是你脑中记下的么?还是用什么方法推出的,我并不知道这个.请问我该补些什么?
xmlxmlxmlxml 发表于 07-9-24 10:10:05 | 只看该作者
n=m/M
注:m:物质的质量   n:物质的量   M:摩尔质量
这是公式啊。

将溶液的体积看成水的体积,密度相同,故溶液的质量相等。
当质量m相同时,n和M成反比啊

所以蔗糖的摩尔质量比葡萄糖大,故蔗糖的物质的量比蔗糖的小
 楼主| 阿果 发表于 07-9-24 10:25:41 | 只看该作者
楼上的前面所说的内容是书中的,公式是这样.
但你突然说出,\"所以蔗糖的摩尔质量比葡萄糖大\",这句我不明白,你是根据什么说的.