Free考研资料 - 免费考研论坛

求教南大物理化学 化学平衡里的问题

楼主
kaoyanren66 发表于 07-9-27 12:41:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
南大第五版物理化学上册第六章389页第三题的第(2)问

3.   373K,2NaHCO3====Na2CO3 (g)  + CO2(g)  + H2O(g)  反应的 Kp^==0.231(标准平衡常数)

(2)在373K,总压力为101325Pa,要在CO2(g)及H2O(g)的混合气体中干燥潮湿的
NaHCO3(s),问混合气体中H2O(g)的分压应为多少才不致使NaHCO3(s)分解?

按照题目,列出来一个一元二次方程

P(H2O)※P(CO2)===P(H2O)※[101325Pa---P(H2O)]==0.231※100000pPa※100000Pa

解这个方程可以得到两个解,P(H2O)===34.65 KPa       或 P(H2O)==66.67KPa

本人认为这两个解答都应该在合理的范围之内,而南大配套解答里面只取了第一个答案,我想请问第二个是怎么舍弃的?不明白,请高手指点下,谢谢了
沙发
phoenixnew66 发表于 07-9-27 23:35:18 | 只看该作者
终于明白了,其实列出来的那个方程解出来的有效解是正好反应平衡的时候的水的分压,但并没有含大于或小于这个有效解时反应方向的条件,解出来的两个值都是正确的,在这个区间内,不会分解,但超过这个区间还是会分解的。解题指导的编者是按至少需要多少分压来求算的,而舍弃了后一个大点的解。而问题中没有出现“至少”两个字,但是第一问是问至少需要多少的。可能是第二问少打了两个字或者是编者按第一问的思路解答的。
板凳
phoenixnew66 发表于 07-9-27 23:37:55 | 只看该作者
应该是在P(H2O)大于等于34.65 KPa 而小于等于66.67KPa的范围内都是正确的。
地板
luxun007 发表于 07-9-28 10:46:46 | 只看该作者
这两个答案差的有点远啊,你不这样认为么?还是方法问题啊
phoenixnew66 发表于 07-9-28 17:52:13 | 只看该作者
原帖由 luxun007 于 2007-9-28 10:46 AM 发表

四楼不能看热闹啊,有不同的解法应该说出来,不要旁观啊。两个解刚好代表一个区间。只是第五版的书和配套习题里面的内容有误的太多了。 [s:3]
雪韵 发表于 07-9-29 11:15:31 | 只看该作者
原帖由 luxun007 于 2007-9-28 10:46 AM 发表

[s:10] 我还是不明白哦,版主说是方法问题?那什么方法解能得到正确答案呢?
版主说一下版主的解法嘛 不然我们这种平民怎么知道应该怎么做
不要卖关子了 拜托了[s:4]

莫非版主也没有解出正确答案?
liuis6815 发表于 07-9-29 15:51:28 | 只看该作者
太仔细了~~
lxtxggq 发表于 07-9-30 09:54:10 | 只看该作者

回复 #1 kaoyanren66 的帖子

这个问题难啊!
phoenixnew66 发表于 07-10-3 10:43:01 | 只看该作者
原帖由 雪韵 于 2007-9-29 11:15 AM 发表

[s:10] 我还是不明白哦,版主说是方法问题?那什么方法解能得到正确答案呢?
版主说一下版主的解法嘛 不然我们这种平民怎么知道应该怎么做
不要卖关子了 拜托了[s:4]

莫非版主也没有解 ...

同意雪韵的意见 ,请版主给出来你解法吧。
 楼主| kaoyanren66 发表于 07-10-3 10:50:34 | 只看该作者

是啊。版主的说法让我更迷惑了[s:10] ,你有什么高见,我上面写的可是南大的配套答案里面的内容,只是我当时想不通而已,本来对于二楼的解释我认为是合理的,但是你这么讲看来你是有更合理的解法了,能否把你的解法说出来。我很期待啊 ,谢谢啊。