Free考研资料 - 免费考研论坛

跨专业考的同学如何准备

楼主
迷! 发表于 05-11-25 11:46:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多想跨专业考名校的同学现在就想复习了 我就针对这样的情况提出些我的建议 当然只是建议 希望大家辩证的看 毕竟每个人的情况和智商都是不同的 在这里需要说明的是 考研不仅仅是专业 还有公共课 还有情商 我希望考这个专业的人都是真心喜欢这门学科 好了 不废话了
首先考自己学校自己专业的同学 可以在大四才开始复习(变态难考的学校不包括)
其次考自己学校跨专业的同学 现在最好是按照参考书所要求的科目听课 多和老师交流 减少和本科之间的差距 其实如果你从这个学期同时听他们大二和大三的专业课的话 因为你的目标比较明确 真正考试的时候 完全就和本专业的一样
但是 这个都不是我们所说的情况 上面两种情况比较简单
我说一下我对跨专业的跨学校的人的建议
首先是如果条件允许 去你想考的学校听课是不错的选择 但是要精选你要听的课程 听课是很浪费时间的事情 我所知道的听课方法有两种 一是听研究生的课程 这个适合基础比较好 对这个学科有一定了解的人来 这是对你学习的锦上添花 二是听本科的核心专业 这个针对的是基础不好 还没有入门的人的 比如新闻的写作 和编辑如果能一学期听下来是很有效果的 (一般院校的新闻写作是大二的专业课程 部分只听大三专业课程的人需要注意一下) 但是要看到 这样也有一定的缺点 时间比较长 见效慢 进度不容易掌握 如果公共课程不好的同学要仔细想一下这样听课是否成本太高了
如果不能去你想的学校听课 那么最好去能去的学校听部分专业核心课程 比如一些理论性比较强的科目 如大众传播学 和需要做大量练习的科目 如新闻写作
如果不能听这方面的课程 那么就要好好看书了 。。。。看书先看历史 再看理论 再看实务  看前问问前辈 看什么书要好好看 什么书扫一下就可以了 考文史的同学好好看文史通揽 (当然主要说的是考广院的)
其他学校的我不清楚 似乎有前辈建议看高中课本 你们自己把握

关于笔记我是这么想的 能弄到辅导班的笔记当然是最好 但是其实很多笔记不是让你多有优势 只是为了拉平信息沟罢了 网上的笔记很多 选择其实也是你们很为难的事情 家景好的话就买吧 我个人是不想推荐什么的 而且我看来本科上课的笔记要比专门为考试准备的笔记重要些 考这样的科目 大家都答成一样的话 估计也都只能是个及格分数吧 学校招的是学生 不是计算机 至少我是这么看的

看书有问题多问老师 多查书 不要随随便便就在网上发个帖子问 不是我嫌麻烦 是学校不一样 老师的爱好也是不一样的 别人的观点只能提示你的思维 不能真正摸到你想考学校的老师的爱好 (我这里主要是针对 论述那样的开放性题目而言的)
恩 看书我的建议是这样的 当然要以你们学校画的书为主 我下面是说我的看法 你们可以参考
如果考传播而且是对传播什么都不明白的话  先看传播学引论 李彬的那本 要看二版 写的比较有意思 然后再看传播学教程 如果指定教材的话 而且指定的是传播学概论的话 再看那个吧
值得注意的上传播学教程主要是大众传播的内容
如果考北大这样的比较重视人际传播的学校的话 建议看传播理论 (小约翰的那本 我说的是新华版的名字 清华最近出了新版 似乎叫人际传播)作为补充

新闻写作 我认为比较好的是四川大学那本黄小钟的新闻采访与写作 当然精力充沛的可以看美国密西西里新闻学院那本书 我觉得是很好的 其实写作这样的东西看哪个学校其实都很相近的 看看往年试题的考法 对你准备也是很好的(当然 我个人是很不建议仅仅是为了应试而学习的)
新闻理论 时间多的话 建议看黄旦的新闻传播学 很有意思 其他看专业书就好了
中国新闻史 很多学校画的是人大版的简史  其实用21世纪教材也是很好的 因为你们时间比较充裕 简史的优点就是薄一些 恩 历史都是历史 关系不大的  不要紧张
外国新闻史 广院要求的那本外国新闻史很清楚 人大版的外国新闻史有错误 而且抄的内容是比较多的 不推荐 四川大学有本外国新闻史 部分人反映觉得那个写的很清楚 我个人持保留意见 外国新闻史不外两种写法 一是按时间 二是按国家 有兴趣的话 可以各看一本 还是那句话 历史是一定的 反正到后来都是要你背诵的
其他的专业 就看学校画的专业书好了 一般学校好意思画出来应该都是不错的书

沙发
 楼主| 迷! 发表于 05-11-25 11:56:09 | 只看该作者
我就我的看法对书提出点见解 完全是个人意见  仅仅供大家参考
           1首先是外国新闻史 我个人是觉得四川大学那本书是最好的  首先是比较简单明确 其次是在比较大的专题方面都有很好的总结 现在新闻史考查趋势是从宏观角度考查的更多 一本有比较好的专题总结的书是对大家很有意义的 其次在这本书的最后一章 是传播学理论的发展历史 对考传播的人整理自己的学术脉络是很有帮助的  我看过的外国新闻史教材就人大版和广院画的那本书 当然其他可能有更好的外国新闻史 那就超出 我的范围了
          2 中新史有的学校要求是简史 就是人大社方老的那本 其实个人认为新版更好用一些 虽然厚一些 但是专题做的比以前的版本更好一些 更重要的是有书后题 非常适合大家检测自己的看书水平用 (因为个人认为书后的题目出的是比较有水准的)
         3大众传播理论是传播学教程画的最多 关于这本书的笔记或是重点都是很多的 在本论坛的精华帖子里面也有  大家可以看一下 我的那个帖子前面是名词解释 首先要明白那些名词说的是什么 然后最好自己做下笔记 别人的笔记是查漏补缺用的 不是当宝典用的 那本书当年最开始看的时候觉得很简单 但是看了一些书后再回来看 却觉得他用词的精妙是我最开始不能体会的 如考传播 那么要达到能不看书 给别人把所有理论串下来的水平 我认为你就可以了
        4新闻理论 复旦一脉我是不很了解 所以就不说了 免得丢人 人大保军的书结合哲学考察新闻理论 如考广院新闻的人除了你们学校画的那本雷的书 也可以看看这本书 互相印证 很有意义的  其他学校的新闻理论大体如此 大多结合政治话语随便扯扯 关注下中央关于宣传的指示就可以猜测今年的考察点了
        5公共关系 我觉得最好的书是复旦画的那本 有效的公共关系 无论考哪个学校都是看看的好 即使是考传播的而不考查公共关系的学校 最好也看一下 他关于公共关系和大众传播理论相联系的方法的这种学术思维 对于大家学术上的进展是很有意义的
        6 广告似乎出名的是广院和厦门大学的书 我都没看过 只是说说吧 案例我觉得复旦出的那本何迅佳的那书很好 我个人很喜欢 看了很多次
        7顺便说下辞书的选择 我只看过两本 一本是刘建明的舆论学大辞典 一本是川大出的那本辞典 前者质量很好 就是有点老 值得一看 川大出的太垃圾了 很多人推荐看甘老爷子那本书 但是的确不是很好找 而且是太老太老了 看一本书现在还能不能用 至少要看看对于新闻商品性是怎么定义的 甘老爷子的东西是权威 他的东西很多都成为常识了 不适合考查
辞书是最后查漏补缺用的 不可以代替教材 要看内容 更要看方法  新闻史的那本方老的新闻史之最很不错 可以看着玩

如果想看看闲书 我推荐 美国新闻史 三个版本其实哪个都可以  好好看过一定会很有收获的   
然后是人大新院45年院庆的那本新闻传播100年 黄皮 里面都是论文 非常有价值 不仅对考人大的学生有意义 前面几篇大牛写的东西 是值得所有考学的人好好看的是非常权威的总结
新闻理论 我喜欢 新闻学新论 孙旭培老师写的  看看你们能不能找到了 (书店是绝对没有的 去图书馆看看吧 ) 让大家看看学新闻的良心在哪里
板凳
 楼主| 迷! 发表于 05-11-25 11:57:48 | 只看该作者
<P>考文史的同学好好看文史通揽 (当然主要说的是考广院的)</P><P>其他学校的我不清楚 似乎有前辈建议看高中课本 你们自己把握</P>
地板
 楼主| 迷! 发表于 05-11-25 12:06:49 | 只看该作者
恩 看书我的建议是这样的 当然要以你们学校画的书为主 我下面是说我的看法 你们可以参考
如果考传播而且是对传播什么都不明白的话  先看传播学引论 李彬的那本 要看二版 写的比较有意思 然后再看传播学教程 如果指定教材的话 而且指定的是传播学概论的话 再看那个吧
值得注意的上传播学教程主要是大众传播的内容
如果考北大这样的比较重视人际传播的学校的话 建议看传播理论 (小约翰的那本 我说的是新华版的名字 清华最近出了新版 似乎叫人际传播)作为补充

新闻写作 我认为比较好的是四川大学那本黄小钟的新闻采访与写作 当然精力充沛的可以看美国密西西里新闻学院那本书 我觉得是很好的 其实写作这样的东西看哪个学校其实都很相近的 看看往年试题的考法 对你准备也是很好的(当然 我个人是很不建议仅仅是为了应试而学习的)
新闻理论 时间多的话 建议看黄旦的新闻传播学 很有意思 其他看专业书就好了
中国新闻史 很多学校画的是人大版的简史  其实用21世纪教材也是很好的 因为你们时间比较充裕 简史的优点就是薄一些 恩 历史都是历史 关系不大的  不要紧张
外国新闻史 广院要求的那本外国新闻史很清楚 人大版的外国新闻史有错误 而且抄的内容是比较多的 不推荐 四川大学有本外国新闻史 部分人反映觉得那个写的很清楚 我个人持保留意见 外国新闻史不外两种写法 一是按时间 二是按国家 有兴趣的话 可以各看一本 还是那句话 历史是一定的 反正到后来都是要你背诵的
其他的专业 就看学校画的专业书好了 一般学校好意思画出来应该都是不错的书

范老师 发表于 05-11-25 12:09:46 | 只看该作者
<DIV class=quote><B>以下是引用<i>迷!</i>在2005-11-25 12:06:49的发言:</B><br><P>他MM的 老子写了巨长的一段讲看书的 居然没发出去 而且还没了 郁闷 </P><P>哪天心情好再说 反正你们才大三 时间多</P></DIV><br>[[s:8]][[s:8]]怎么会没有了呢
shilei 发表于 05-11-25 14:29:51 | 只看该作者

谢谢迷的新帖!

迷,您辛苦了,支持版主!
[[s:7]][[s:7]][[s:7]]
西瓜 发表于 05-11-25 16:41:56 | 只看该作者
<DIV class=quote><B>以下是引用<i>迷!</i>在2005-11-25 12:06:49的发言:</B><br><P>他MM的 老子写了巨长的一段讲看书的 居然没发出去 而且还没了 郁闷 </P><P>哪天心情好再说 反正你们才大三 时间多</P></DIV><br>

[[s:3]][]这话让你说的,有歧义啊~~~
我第一遍看是这样理解的:“他”是个代词,他的MM的老子,写了巨长的一段……[]
还以为学新闻的都要这样说话哩
[[s:5]]
 楼主| 迷! 发表于 05-11-25 16:48:03 | 只看该作者
<DIV class=quote><B>以下是引用<i>西瓜</i>在2005-11-25 16:41:56的发言:</B><br><br><br> <br>[[s:3]][]这话让你说的,有歧义啊~~~<br>我第一遍看是这样理解的:“他”是个代词,他的MM的老子,写了巨长的一段……[]<br>还以为学新闻的都要这样说话哩<br>[[s:5]]</DIV><br>有空格的。。。。哎 学生物的就是对语言不敏感啊
 楼主| 迷! 发表于 05-11-25 17:06:04 | 只看该作者
<P>大家看了要顶啊 原创啊 转帖也记得要说一声</P>
我是马甲 发表于 05-11-27 13:30:49 | 只看该作者
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>迷!</I>在2005-11-25 12:06:49的发言:</B><BR>美国密西西里新闻学院那本书 。。。。</DIV>
<br><FONT size=2>貌似那书是密苏西里大学新闻学院的吧</FONT>