Free考研资料 - 免费考研论坛

一道很简单但让人糊涂的无机题

楼主
heyongguan 发表于 07-10-18 12:10:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
将气体相对密度为0.293的N2与H2混合气体通入合成塔,从合成塔出来的气体在1020K,101325帕压力下,密度为120g/m3,则N2的转化率是多少??
A:10.2%
B:30.7%
C:69.3%
D:31%

空气的 密度  直接把我搞晕了!![s:10]

谢谢 大家了!!化工的也可以来看看,答的好的话 斑竹会给你考元哦!!![s:2]

评分

lagran2 + 20

沙发
xiaolin1997 发表于 07-10-18 19:31:31 | 只看该作者
设N2和H2混合气体物质的量为1mol,其中N2的物质的量为X,则H2的物质的量为1-X.空气的摩尔质量为M=29g/mol,ρ1/ρ2=M1/M2
该混合气体的摩尔质量M1=M2ρ1/ρ2=29*0.293=8.497g/mol
所以28X+2(1-X)=29*0.293   得到X=0.2499mol
设物质量为Y的N2参加了反应,
N2+3H2→2N2H3
Y    3Y       2Y      
反应后混合气体的物质的量为1-Y-3Y+2Y=1-2Y
反应后混合气体的摩尔质量M2=ρRT/P=120*8.314*1020/101325=10.043g/mol
根据质量守恒定律 (1-2Y)M2=1*M1     求出Y=0.07697mol
故则N2的转化率ηN2=Y/X=0.07697/0.2499=30.8%
选答案B

板凳
 楼主| heyongguan 发表于 07-10-18 21:52:41 | 只看该作者
设H2和N2共1mol真是太巧妙了!!我就这里没有想到!!  还被空气的密度给搞晕了,就是记不起空气的式量是多少了!![s:10]

强烈谴责斑竹给xiaolin1997的考元奖励太少,太吝啬了啊!!!!至少也要1000啊!!!
最后谢谢,xiaolin1997和斑竹!!!谢谢!![s:2]
地板
fuchengchao 发表于 07-10-19 16:09:11 | 只看该作者
[s:2] 支持楼上
NKchen 发表于 08-5-2 05:31:41 | 只看该作者
反应前:n(N2):n(H2)=(0.293*29-2):(28-0.293*29)=3:1     这个很好,呵呵........0.293*29=8.5
反应后:由PV=nRT=mRT/M得:密度=m/V=PM/(RT),算得M(平均相对分子质量)=10
反应后气体组成为NH3+(N2+3H2)/4,(把N2+3H2看成4分子的相对分子质量为8.5气体X)
则:n(NH3):n(X)=(10-8.5):(17-10)=3:7
转化率为:3/(3+7/2)  大概30%吧