Free考研资料 - 免费考研论坛

今天看书,发现老贺的又一个明显严重错误!!(请考生注意)

cd0111 发表于 07-10-21 19:40:43 | 只看该作者
赞,谢谢楼主的热心
 楼主| 独舞精灵 发表于 07-10-21 20:30:34 | 只看该作者
原帖由 laoxu813 于 2007-10-21 17:58 发表
我也来说说老贺的一个错误。
页码——P59
1.代谢性自身调节 微循环(尤其是微动脉和毛细血管前括约肌)的关闭或开启………………

这个与页码——P52
微循环的关闭和开启主要由后微动脉和毛细血管前括约肌 ...

答复
六版 P128,写的:组织中代谢产物积聚可使局部的”微动脉“和毛细血管前括约肌舒张,故俺支持贺版,贺版在这个方面并没有错。呵呵。
ly7003 发表于 07-10-21 20:41:38 | 只看该作者
谢谢楼主,辛苦啦[s:9]
sunzhi 发表于 07-10-21 21:50:37 | 只看该作者
zmaz326 发表于 07-10-21 23:05:04 | 只看该作者
太谢谢楼主了
bingo8111 发表于 07-10-21 23:25:05 | 只看该作者
老贺的书很多错的,最后有个总结

等俺考上了给师弟师妹弄个哈 嘻嘻 \0
bingo8111 发表于 07-10-21 23:26:17 | 只看该作者
最好有个总结,打错字了\0
chongchong85 发表于 07-10-22 01:14:55 | 只看该作者
楼主水平好高
gyh-009 发表于 07-10-22 11:02:06 | 只看该作者
谢谢楼主啊。。。
laoxu813 发表于 07-10-22 14:36:18 | 只看该作者
原帖由 独舞精灵 于 2007-10-21 20:30 发表

答复
六版 P128,写的:组织中代谢产物积聚可使局部的”微动脉“和毛细血管前括约肌舒张,故俺支持贺版,贺版在这个方面并没有错。呵呵。

我们先来明确一个概念——“血管运动”。
六版《生理学》页码P112写到“其原因是由于“后微动脉和毛细血管前括约肌不停地发生每分钟约5-10次的交替性收缩和舒张,称为血管运动。
P112倒数第五行写到“血管舒缩活动主要与局部组织的代谢活动有关。”后面从P112到P113都写到的是“后微动脉和毛细血管前括约肌的收缩和舒张都和局部的代谢活动有关。
而P128上面写的“组织中代谢产物积聚可使局部的微动脉和毛细血管前括约肌舒张”,前后矛盾。
我个人认为是印刷排版时候的错误。
下面是2005年的真题 NO.7A 在微循环中,下列哪种结构主要受局部代谢产物的调节?
A.微动脉
B.微静脉
C.通血毛细血管
D.毛细血管前括约肌
E.真毛细血管
答案给出的是“D”,如果按照P128的内容“组织中代谢产物积聚可使局部的微动脉和毛细血管前括约肌舒张”那么应该选“AD”了。
6版《生理学》前后矛盾的地方不止这么一处,例如“页码P14,细胞外液Na+浓度为胞质中的10倍左右。而页码P25表2-1显示:正常细胞外液的Na+浓度为145mmol/L,胞质为12mmol/L,所以细胞外液Na+浓度应该是胞质中的12倍左右。”2-5版的生理学此数据都是12倍。
这就要求我们看书的时候要格外仔细啦。
不过个人认为向这样死抠数据,死抠字眼的题目根本就没有什么意思!!!
西医综合命题组的就是这么的BT!!!o(∩_∩)o...哈哈
以上只是个人看法,欢迎大家批评指正。共同交流,共同进步!