Free考研资料 - 免费考研论坛

对中文感兴趣的可以报考什么专业

momosuiyan 发表于 08-4-16 14:18:11 | 只看该作者
你先找准自己的喜好方向吧,好像学英语专业的对外国文学史比较感兴趣,南开大学和四川大学的外国文学和比较文学都不错,如果你对中国文学史感兴趣的话,考中国现当代文学啦,不过这个专业考的人比较多,竞争稍微激烈一点,湖南师大的现当代还是比较厉害的,全国排名第五,每年大概招50个人,报考有200多吧,不算特别难。另外就是中国古代文学史。如果你觉得文学史难记,喜欢语言类的话,就考对外汉语啦,学英语专业的考对外汉语是很有优势的,暨南大学的对外汉语很不错,不过比较难考,我们寝室两个女孩子都没考上,专业分改得比较严格。要是不想考和英语有关的就考虑一下古代汉语或现代汉语,本人来说是特别怕这两门~~最后就是文艺学了,就是研究国内外的文艺理论,这是文学类研究生里面最艰苦的了,我不幸考上的就是这门~~~~另外还有什么古典文献学好像更冷吧~~~[s:2]
免费注册 发表于 08-4-17 20:21:42 | 只看该作者
可以报比较文学啊,或者对外汉语都可以啊,英语对你来说是超有利的。
diandianlan 发表于 08-5-4 16:04:39 | 只看该作者
你学英语的,考中文有优势哦(每年中文英语分数高)。我觉得考研
diandianlan 发表于 08-5-4 16:06:32 | 只看该作者
不好意思没写完,按错了键!我觉得考研兴趣很重要,因为已经是你的又一次选择,如果你考上自己不喜欢的专业再读三年肯定很烦恼。想好了考,就行动吧!
闻来 发表于 08-5-4 16:10:32 | 只看该作者
\"好像学英语专业的对外国文学史比较感兴趣\",同意。中文的专业也很多,若是一向都学的外语,恐怕还是这个比较现实。
xiha_wen 发表于 08-5-12 21:47:34 | 只看该作者
靠对外汉语啊
有基础  有前途
o(∩_∩)o...[s:4]
kiki08830420 发表于 08-5-14 16:24:51 | 只看该作者
学英语专业的很好考哈!!中文的就是记点东西再研究下新的课题就可以了!!加油
weiwei_dyx 发表于 08-5-25 11:54:07 | 只看该作者
中文考研哪个专业比较好一点?
四废书房主人 发表于 08-5-25 21:59:46 | 只看该作者

回复 #28 weiwei_dyx 的帖子

这种问题是说不清的。
hony 发表于 08-5-26 00:25:43 | 只看该作者
现在据我了解 中文专业中比较热门的方向集中在文学史的研究上 如现当代文学(我就准备考这个) 古代文学史 以及比较文学与世界文学(考这个方向的人也挺多 你学英语的 应该有优势)
当然 我觉得选方向完全要根据自己的兴趣 而且 无论选那个方向 只要自己执着的去研究 一定会取得属于自己的成果的