Free考研资料 - 免费考研论坛

地质类院校分类总结.

楼主
地理初学者 发表于 07-11-12 12:04:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、地质院校:原所属地质矿产部,学科门类齐全,理论与应用研究并重。
中国地质大学[武汉地院(北京、武汉)]
吉林大学地球科学学院[长春地院]
成都理工大学[成都地院]
长安大学地球科学与国土资源学院[西安地院]前身是始建于1953年的地质部西安地质学校,1978年更名为西安地质学院,隶属地质矿产部。
石家庄经济学院[河北地院]。

2、综合类院校:基础理论研究优势明显
北京大学地球与空间科学学院.北京大学地质学系创办于1909年,是我国第一个理科地质学系,也是中国地质科学教育事业的摇篮。中国地质事业的开创者章鸿钊、丁文江、翁文灏、李四光等都曾先后在地质系长期任教。
南京大学地球科学系.地球科学系(原地质系)始建于1929年,是我国最早的地学教育机构之一;1952年院系调整后成为我国综合性大学中教学力量最雄厚的地球科学系之一。
西北大学地质系。东北大学兰州大学中山大学
中国海洋大学海洋地球科学学院.前身为1946-1952年山东大学创办的地矿系;1959年正式组建山东海洋学院海洋地质地貌系;1962年山东地质学院撤消,其部分师生及全部设备、图书资料调归入地质地貌系;1963年地质地貌系更名为海洋地质系;2002年更名为海洋地球科学学院。

3、专业特征明显的地质类院校,有突出的行业特征,包括石油、煤炭等。应用基础和应用实践特色突出:
A、石油行业:
中国石油大学(北京、东营、青岛)(由北京石油学院变迁而来)
西南石油大学(第一批教师中有许多北京石油学院的右派,治学严谨)
大庆石油学院(发现大庆油田后61年开始建立)
西安石油大学(经管为主)
长江大学(江汉石油学院-荆州)
B、煤炭行业:
中国矿业大学(北京、徐州),煤炭行业大学的领头羊。
各地矿业学院很多,多为本省或附近几省招生,影响力略小。如山东科技大学[山东矿院]。太原理工大学[山西矿院]。河南理工大学[焦作矿院]。安徽理工大学[淮南矿院]。
C、冶金、有色、核工业等院校中也包含地质类专业。
昆明理工大学中南大学(长沙)桂林工学院[桂林冶金地质学院] 东华理工大学[华东地质学院]
沙发
葳蕤攀 发表于 09-6-4 11:32:38 | 只看该作者
有我们学校
板凳
豆棚瓜架 发表于 09-6-5 09:33:25 | 只看该作者

回复 #2 葳蕤攀 的帖子

不知道你是哪个学校呢?希望您能继续支持地学考研版块哦。
地板
木仁矮 发表于 09-6-6 17:04:52 | 只看该作者

回复 #3 豆棚瓜架 的帖子

呵呵,有我们学校呢 ...
SHRHZR 发表于 09-6-13 18:11:07 | 只看该作者
嘿嘿  、有我们学校
funchou 发表于 09-6-22 17:17:51 | 只看该作者
矿大的地理信息系统专业怎么样啊?我想考。有没有考上的学哥学姐给我点建议啊?
豆棚瓜架 发表于 09-6-22 21:45:59 | 只看该作者
原帖由 funchou 于 2009-6-22 17:17 发表
矿大的地理信息系统专业怎么样啊?我想考。有没有考上的学哥学姐给我点建议啊?

可开帖专门提问哦。这里发贴可能会有很多人看不到呢。
youing 发表于 09-6-25 23:43:49 | 只看该作者
啊,有我们学校耶!
zgzydh 发表于 09-6-28 21:19:46 | 只看该作者

咋没华水

华水地质专业很牛逼啊,咋没人提啊
vsfyc 发表于 09-7-30 07:55:56 | 只看该作者

也有我们学校

昆明理工大学