Free考研资料 - 免费考研论坛

为什么说SO3(三氧化硫)分子中有两个不同键长

678alzf 发表于 07-12-4 13:20:54 | 只看该作者

回复 #8 heyongguan 的帖子

气态的SO3是SP2,两种固态的是sp3(书上这么说的,我也不知道怎么sp3的)

楼主| heyongguan 发表于 07-12-4 15:46:52 | 只看该作者
大哥...是哪本书啊!!!不知道我们图书馆有么???
jerryangjian 发表于 08-6-5 12:29:59 | 只看该作者
斗胆在各位高手面前发表评论,我觉得选三氧化硫,因为即使硫sp2杂化的三个斯哥马键一样,但是派46键中有一个氧拿出了两个派电子,另外两个氧只拿出了一个派电子,所以在电子云的分布上肯定有偏颇。
jerryangjian 发表于 08-6-5 12:41:53 | 只看该作者
三氧化硫的结构

特点气态SO3分子构型为平面三角形,S原子SP2杂化,键角为120,S—O键长143pm,具有双键特征(S—O单键长约为155pm)。
  固态的SO3主要以两种形式存在。一种(SO3)n是石棉形的,结构与石棉相似,是由许多SO3基团通过氧原子互相连结起来的长链,在链中S—O键长为161pm,端梢的O与S的键长为141pm。在这种结构形式中S原子SP3杂化,除生成4个σ键外,还生成了2个π键。

有意思!!
gaoxuewang 发表于 08-6-5 12:42:51 | 只看该作者
答案错了吧,我觉得应该是是SF4,SO3的确是SP2杂化,三个键长相等的,SF4是三角锥形,有两种键长。
yuyong1986 发表于 08-9-17 20:37:40 | 只看该作者
SF4是sp3d不等性杂化,电子形状是三角双锥,分子由于孤对电子,为跷跷板型,平面方向和竖直经度方向的键长是不一样的,从晶体场理论就可以解释,就是那个方向问题了,可以看看书
yuyong1986 发表于 08-9-17 20:39:28 | 只看该作者
所以,这个题目我也做过的,我记得书上的答案是SF4
我的中级无机上是这么说的
而且,题目也没有提到相态的不同啊,其他的也可以有各种态啊
wei13540 发表于 08-9-18 13:59:25 | 只看该作者
楼上的美女姐姐,我认为SO3分子中,S的3s与3p中成对的电子拆开,跃迁到空的3d轨道中去,S与3个O原子除生成3个σ键外,还生成了3个π键,分子呈平面三角形,是SP2杂化方式。

zs220 发表于 08-9-18 16:29:32 | 只看该作者
我个人认为是答案错了
SF4应该是采用sp3d杂化,一对孤对电子占据一个杂化轨道
整个分子呈现\"K\"型(或\"跷跷板\"型)
直线上和平面上的键长不等

另:配位键尽管绝大多数方面表现和普通的共价键相同,但是还是在一定程度上与共价键有区别的(尤其在极性的判断方面,比如臭氧和一氧化碳的极性区别)
benniuniuyln 发表于 08-9-19 12:58:25 | 只看该作者
VSEPR上不是说:S是六加O的零是六,然后除2是3.............所以是SP2
这是怎么个计算法呢,请教楼主,谢谢