Free考研资料 - 免费考研论坛

BeCl2是什么构型??

楼主
heyongguan 发表于 07-11-16 15:44:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
答案说是sp3     我说是sp   
下一个题说哪个不是直线型的?答案却选了BeCl2

都被答案搞晕了???难道说BeCl2真的不是直线SP杂化???我这本书太差劲了......一个4选项的单选题..答案居然是BE

我不晕才怪--------!!!!!!俗话说:尽信书不如无书...可是,这是我学校出的,要想考本校   就必须得看........

总之.大家帮帮忙啦!!!!呵呵,拜托了啦!!

评分

lagran2 + 20 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
雨婷 发表于 07-11-16 19:53:32 | 只看该作者
BeCl2为SP杂化,直线型分子
板凳
 楼主| heyongguan 发表于 07-11-16 20:57:50 | 只看该作者
谢谢,雨婷!!!给我解答了好几个问题!!!
地板
fuchengchao 发表于 07-11-17 09:07:56 | 只看该作者
支持[s:2]
 楼主| heyongguan 发表于 07-11-17 09:38:49 | 只看该作者
恩.....谢谢雨婷姐......自己顶一下!!哈哈!![s:2]
6788alzf 发表于 07-11-30 15:36:32 | 只看该作者
[s:2] sp
haiyun83 发表于 07-12-1 21:15:23 | 只看该作者
在无机化学教材中讲分子结构时专门对BF3、BeCI2的结构进行了介绍
丝侬 发表于 08-4-25 12:38:52 | 只看该作者
就是直线的SP杂化
NKchen 发表于 08-5-2 04:55:24 | 只看该作者
BeCl2和AlCl3类似,都处在金属和非金属的分界线上
AlCl3气态下可以单个分子存在,凝聚态下以二聚分子存在:
Cl   Cl    Cl
  Al    Al
Cl   Cl    Cl   把相邻的Cl 和Al之间连上线就行了,中间有两个配位键,Al是SP3(3电子4轨道)杂化,不是平面分子.
BeCl2凝聚态下多聚:   
        Cl    Cl    Cl     Cl    Cl
    Be   Be   Be   Be    Be
  Cl    Cl    Cl    Cl     Cl  ;同上每个Cl都和Be成一个配位键,一个p键

个人意见
NKchen 发表于 08-5-2 04:57:28 | 只看该作者
在第一二三行Cl前加两个空格............