Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研真题] 浙大心理学真题倾情奉送

楼主| 流浪迹 发表于 07-12-1 13:15:19 | 只看该作者

浙江大学2007实验心理学与统计

考试科目   实验心理学与统计      编号

注意:答案必须写在答题纸上,写在试卷或草稿纸上无效
一、
解释下列名词(每小题4分,共24分)
1、概率的乘法定理
2、肯德尔和谐系数
3、配合度检验
4、操作定义
5、颜色方程
6、接受者操作特性曲线
二、简答题(每小题6分,共36分)
1、
选择因变量应满足哪些标准?
2、
比较皮尔逊相关与斯皮尔曼相关的差异。
3、
何谓方差齐性?如何检验?如果不齐性,可采取什么措施?
4、
何谓多变量设计?
5、
运动知觉产生的原因是什么?说明运动知觉的三种现象。
6、
何谓启动效应?简述研究启动现象的字汇确定测验和词确认测验。
三、论述题(50分)
1、
总结检验数据正态性的方法,并加以比较。(10分)
2、
什么是准实验设计?准实验设计具有哪些特征?(12分)
3、
什么是反应时间?具体说明影响反应时间的主要因素。(14分)
4、
什么是比例量表?举一例说明如何用数据估计法制作感觉比例量表(14分)
四、计算题(共40分)
(可能用到的统计临界值: F0.0539=3.86;F0.053,123.49
1、
有研究者以反应时为指标比较了四种照明条件(a、b、c、d)下的作业绩效。实验中共使用了4名被试。测量结果如下表所示。请在0.05的显著性水平上分析照明条件是否影响作业绩效?(14分)
照明条件

被试

a
b
c
d

2、
一项研究测量了实验班与非实验班学生的学习能力,所获得的结果如下表所示。假如学习能力测验分数的分布情况不明。请问:在0.05的显著水平上,两班学生的学习能力是否存在差异?(10分)
实验班

非实验班
3、
下表为120名学生的考试成绩。求四分位差。(8分)
考试分数

学生数
90~100
80~89
70~79
60~69
50~59
40~49
30~39

4、设某相关系数为0.36,样本容量为626,求与该样本对应的总体相关系数的95%置信区间。(8分)

楼主| 流浪迹 发表于 07-12-1 13:27:20 | 只看该作者

浙江大学2007基础心理学

OO七年攻读硕士学位研究生入学考试试题
考试科目
基础心理学
编号

注意:答案必须写在答题纸上,写在试卷或草稿纸上无效。
一.
名词解释(每小题5分,共60分)
1.测验法
7.
中文屋 Chinese room
2.自我意识
8.Roger N.Shepard

3.生物反馈
9.
专家系统
4.维持性复述
10.
前景理论(Prospect
Theory

5.算法式策略与启发式策略
11.Stroop
效应
6.大五模型
12.
模式识别

二.
问题回答(每小题15分,共90分)
1.
注意的范围、稳定性、转移和分配受哪些因素的制约?
2.
试述系列位置曲线对双重记忆理论最有说服力的证据之一。
3.
哪些因素制约着能力的形成与发展?
4.
根据假说考验说、刺激物说和格式塔等知觉理论阐述自上而下和自下而上加工过程在知觉中的作用?
5.
什么是工作记忆?为什么说它是认知心理学研究的关键问题?
6.
试从典型的行为和认知神经科学有关实验证据出发评述长时记忆的双重编码假说(Dual-coding Hypothesis
zl31402 发表于 08-4-8 16:05:47 | 只看该作者
哇,终于坐沙发了谢谢楼主
so1ph2y 发表于 08-4-11 10:52:26 | 只看该作者
大恩不言谢
待到他日登科及第再来言谢
blue0615 发表于 08-5-28 23:26:44 | 只看该作者
01-03的没有噢。。
不过也还不错了。。
历年真题一定要好好归纳。。
雪通 发表于 08-7-24 13:26:25 | 只看该作者
太感谢楼主啦!很实用噢!:)
笔为剑 发表于 08-7-24 13:42:55 | 只看该作者
原帖由 雪通 于 2008-7-24 13:26 发表
太感谢楼主啦!很实用噢!:)

15楼的朋友,今年考上浙江大学了。大家可以站内联系她。
雪通 发表于 08-7-24 13:49:39 | 只看该作者
谢谢笔为剑的信息,我联系一下她看。[s:2]
爱朴朴 发表于 08-7-24 14:34:01 | 只看该作者
楼!主!辛!苦!了!
xiehellen 发表于 08-7-24 16:34:05 | 只看该作者
谢谢楼主,辛苦了